undefined

【法王的書箋】

📕密教五飾(頭飾、耳環、手環、念珠與腰帶)象徵佛法中五種戒律顯現於身體,透過戒律,時刻提醒自己的持修之道,不隨意逸放身體,方能成就真正的佛法。


《密教五飾》

蓮生法王盧勝彥開示集652【活佛之歌(一) 】


璧珍法師談阿底峽尊者入藏弘揚佛法。


我們曉得最早進入西藏弘揚佛法的是蓮華生大士,後來有阿底峽尊者,另外還有幾位大師,都經常到西藏去弘揚佛法,其中最著名的就是蓮華生大士跟阿底峽尊者。


阿底峽尊者在西藏的時候,也創立一個宗派,這個宗派就是噶當派,其實也就是噶魯派,是黃教的一個緣起。宗喀巴祖師創立黃教,其實黃教的這個淵源,來自於阿底峽尊者的噶當派,他的兩部論作《密宗道次第廣論》跟《菩提道次第廣論》,裡面都是阿底峽尊者的影子,所以噶魯派淵源於噶當派,是有它的一種傳承、一種法流。


當然我們知道宗喀巴祖師他很注重戒律,其實,阿底峽也是最注重戒律的。歷代祖師能夠成就,都有辛苦學法的過程,他們是很嚴格的規律自己本身的修行生活,一點都不放逸跟散漫。


密教裡面有五種象徵在身體上,你看古代的瑜伽行者,他們身上配備著五種象徵;這五種象徵第一個是頭上的裝飾,好像法冠這些裝飾,他們認為頭頂上的飾物,象徵自己的上師、本尊跟護法,這三根本就是他的頭飾。


所以我們戴法冠、戴冠的時候,你要想,因為密教行者時時要想念自己的上師,那麼自己的上師、本尊跟護法,時時都是住在頭頂上;所以這個冠就代表頂飾—頭頂上的飾品,它象徵的就是三根本,有它本身象徵的意義在。


另外,以前在印度、西藏的這些行者,他們也有戴耳環,很大的圓形耳環,印度人大部分都有戴耳環;那麼密教行者也戴耳環,為什麼戴耳環呢?有它的象徵意義的,這表示不聽所有的是非、毀謗,一律不聽進耳朵。


他戴耳環並不是戴著好看的,而是代表不聽所有的毀謗跟是非,他聽的只是正當的語言—正語、善語,正法他聽,其它一律不聽,傳播來、傳播去不可能的,到了他的耳邊,他記住耳環就是不聽一切毀謗跟是非,這是耳飾的象徵。


他們也戴念珠,那麼這個念珠是做什麼用?它有象徵意義,代表持咒—口的清淨,嘴巴經常在唸佛、持咒、講正語—真正的語,不講搬弄是非、不講譭謗的話,這個是掛在胸前的念珠,這些珠是有意義的,不是完全沒有意義,是代表正語,嘴巴經常在持咒、唸佛。


他們也戴手環,兩個手有手環,現在的密教行者就沒有這樣子了,有頂飾、有耳環、有念珠、有手環,這個手環表示去利益一切眾生,對眾生無益的事情不做,手環的象徵是利益一切眾生。


那麼五種象徵,另外一種就是腰帶,穿喇嘛裙綁著一個腰帶。密教行者、瑜伽行者綁一個腰帶,這個腰帶是戒律自己的身體不去犯業,腰帶經常綁著,象徵不使自己的身體不清淨,身體是永遠清淨的,如同腰帶經常綁住自己,不放逸自己的身體。這些叫做密教行者的五飾—五種飾品,從頭飾、耳飾、胸飾、手飾跟腰的飾品,稱為密教五飾。


阿底峽尊者他是最重視戒律,以後到宗喀巴也是守戒律的,噶魯派就是守戒律的意思。這五個飾品不是戴著好看,而是讓你時時記住頭上頂著上師、護法、本尊,耳要清淨、口要清淨、身要清淨,時時記住你的雙手是要去利益眾生,這個是屬於密教五種飾。


其實它的意思就是叫你守如來的戒律,剛開始的時候,修行人第一個最要怎麼樣子?第一個就是要守戒律,其實一般來講,像顯教第一個也是講戒律。


你看了密教的五續,像喜金剛的經典、密集金剛的經典、勝樂金剛、大威德金剛、時輪金剛;在藏密五大金剛明王的續裡面、經典裡面,它們開始的時候,並沒有一下子就進入密法,首先講的一定是戒律,幾乎整本經典裡面講了三分之二的戒律,到最後才提到真正的佛法,像勝樂金剛的法、密集金剛、喜金剛。


瑪爾巴大師到了印度,他學了三大金剛的密續,先開始學喜金剛密續,第二個學密集金剛,最後才學到勝樂金剛,每一本密續都是先講戒律,所以藏密並不是不講戒律,一開始就是講戒律的。


所以我們學佛,剛開始的時候一定要把戒律先學好,然後那個佛法才能夠彰顯出來,這個心只要一放逸,就沒有辦法去深入佛法;以前我們看經典,看五大金剛密續這些經典,每一本一開始都是講戒律的。


像璧珍法師提到的阿底峽尊者,他是很重視戒律,宗喀巴祖師也很重視戒律,他們都得到很大的成就;密教行者,一定要這樣子做,事實上不這樣子做,如何去一心呢?


嗡嘛呢唄咪吽。


1998/10/02



文章來源:「真佛般若藏」www.tbboyeh.org/


閱讀更多法王金句,請點擊:

https://ch.tbsn.org/verse/index.html


🔮歡迎點讚及分享

「真佛宗全球資訊專頁」: www.facebook.com/syltbsn/

「真佛宗全球資訊網TBSN」: ch.tbsn.org

「真佛宗資訊站」: www.facebook.com/groups/tbsstation/

Line id : @tbs0518 或點擊加入: https://line.me/R/ti/p/%40tbs0518

IG id:@TrueBuddha_School 或點擊關注: https://www.instagram.com/truebuddha_school

Telegram id: https://t.me/syltbsn

Whatsapp: https://wa.me/601135796185

Youtube: https://www.youtube.com/c/TruebuddhaschoolNet

慶賀真佛宗根本傳承上師八十聖壽 「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。