undefined

【法王的書箋】

📕蓮生法王文集第280冊【天外之天】頻頻出現「鬆坦」二字,此開示恰好演化了「鬆坦而坐」的禪定境界,更令人尋思金剛經裡的「應無所住而生其心」。


《禪定就是安住(二)》

蓮生法王盧勝彥開示集640【偕汝談心(一) 】


禪定的第一個要義,就是把你在外面奔馳的那種心找回來。


蓮婷法師她本身講的,剛剛她才出家不久,但是她講的很通暢,她是講廣東話的,她講廣東話會更加的流利。她的思路,就是她的思考的這種力,是很清晰的。將來出去,也可以說法;出去說法,用廣東話、用國語,都不錯。談到「禪定」的事情,禪定也就是安住。其實安住是怎麼樣子開始呢?就跟蓮婷法師講的是一樣的。


過去的心,是逐境。逐境是追隨那種境界而走,跟著那種很多的環境,跟外來種種的現象,產生變化。那個心,並不是安住的。她現在,也就是把過去,在追逐名、利、聽眾的掌聲、唱歌、跳舞,在聲色場所的這種心,把它找回來。


其實禪定的第一個要義,就是把你在外面奔馳的那種心找回來,就是禪定。我們的祖師曾經講過,所謂你在禪定裡面的那一種覺受,是怎麼樣子講,才算是適合呢?有的時候,禪定的這一種覺受,並不是十分的玄奇。


好像你今天工作一整天,那麼你洗一個澡,換一個乾淨的衣服,坐在搖椅上面搖幾下,覺得身心突然間非常的輕鬆,一點事都沒有,覺得天地非常的寬闊,心中毫無罣礙。因為工作很辛勞,已經工作過了,你洗了一個澡,穿了一件新的衣服,那麼坐在搖椅上搖幾下,突然間,把所有的煩惱,通通都搖掉了。


祖師爺這樣子講,那一種狀況,就是禪定的覺受。這個是讓你想不出來的,禪定的覺受,就是這樣子。那個時候,你煩惱突然之間沒有了,非常的寬闊,也不思,也不想,就是那一剎那,就是你的心安住了。所以最重要,禪定的第一個,把你外面奔馳的心,把它找回來。往裡面看,心不在外面。你看裡面觀察你自己,就找回來了。


所以有時候你修一壇法,像我們剛才修一壇法,你自己的心,有沒有外馳?心在外面跑、在外面跑,有沒有外馳? 還是你專注於這個修法的儀軌,一樣、一樣的,跟佛陀所講的,一個婦人,去井裡面打水,她的十指的動作,她都非常的清晰,就是禪定。剛才一樣、一樣的儀軌,你都非常的清晰,每一個儀軌,你都用你的心,去把它修得非常的周全,就是禪定。


雖然我們很多人出家,這裡的大部份都是出家眾,比丘、比丘尼,還有在家居士。出了家,心有時候也是外馳的,外面跑。它在跑什麼?跑哪一個道場,比較適合。在「西雅圖雷藏寺」,他會比較「西雅圖雷藏寺」是怎麼樣子生活的?「紫蓮堂」是怎麼樣子生活的?「芝城雷藏寺」是怎麼樣生活的?「金剛雷藏寺」是怎麼樣子生活的?「華光雷藏寺」是怎麼樣子生活的?他要比較一下。


「我要到『華光雷藏寺』,我要到『紫蓮堂』!這裡不適合我,我要到『芝城雷藏寺』,我要到紐約『金剛雷藏寺』,我要到『觀照雷藏寺』,我要到哪裡去……」然後去到那裡以後,他又開始比較:「這裡的生活是怎麼樣,哪裡不適合、哪裡不適合、哪裡不適合……」他又要想到別的地方,這個「心」會外馳、會跑的。


其實「心」,要把它喚回來,住在你裡面。任何一件事情,你把它做的非常周全、清晰、明白,就是禪定。外來的環境,不會影響你,外來的環境,不應該有影響。所以真正的一個聖賢,就像孔子在讚美「顏回」,外面下大雨,他的屋子裡面下小雨,他還是在那邊彈琴,自得其樂,下雨不影響他。很簡單的生活,很苦的生活,不影響顏回本身的自得其樂。這是他本身把心找回來,他能夠在琴聲當中禪定,所以修行應該是這樣子的。


環境再怎麼樣子不好,你都能行,就是修行。你跑到好的環境去,很舒服,沒有人管,你很容易放逸的。你在嚴格的環境裡面慣了,你比較能夠修行得到戒律。


其實我們「西雅圖雷藏寺」的環境,還不是嚴的。你去以前的叢林看看,那根本就是不同的生活,這個已經非常現代化了。我們這個道場,是非常現代化的。這裡不適合的,任何一個顯教道場你都不適合!這裡沒有辦法讓你安住,全世界上的道場,沒有一個地方可以安住的!


把自己的心找回來,安住,那麼這個就是禪定。蓮婷法師她以前跑了好多地方,追逐名利,心都是在名利上打轉、聲色場所打轉的。她是把心找回來,最重要還要安住下來。那麼妳把一切的煩惱能夠脫掉,心無罣礙,這個時候,妳自己就明白了三千大千世界在哪裡。


嗡嘛呢唄咪吽。


1998/04/16


文章來源:「真佛般若藏」www.tbboyeh.org/


閱讀更多法王金句,請點擊:

https://ch.tbsn.org/verse/index.html


🔮歡迎點讚及分享

「真佛宗全球資訊專頁」: www.facebook.com/syltbsn/

「真佛宗全球資訊網TBSN」: ch.tbsn.org

「真佛宗資訊站」: www.facebook.com/groups/tbsstation/

Line id : @tbs0518 或點擊加入: https://line.me/R/ti/p/%40tbs0518

IG id:@TrueBuddha_School 或點擊關注: https://www.instagram.com/truebuddha_school

Telegram id: https://t.me/syltbsn

Whatsapp: https://wa.me/601135796185

Youtube: https://www.youtube.com/c/TruebuddhaschoolNet

慶賀真佛宗根本傳承上師八十聖壽 「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。