undefined

【法王的書箋】

📕現代人修行遇到名利錢財的考驗便很容易失了道心,尤其是求不到自己想要的東西,便立即失去了信心。因此,只有明白修行的基礎及初衷,才能道心不退。


《退道心與名利》

蓮生法王盧勝彥開示集643【偕汝談心(四) 】


剛剛我們聽蓮晴法師談「退道心」的事情。


古代的時候跟現代不同,古人修行,他的心比較清;今人修行,心念比較複雜。


剛才蓮晴法師所提到的修行的意念比較高,現代人修行五花十色,並不單純。口中講的修行,其實他要的是錢,問題是在這裡。當他得不到錢,騙不到錢的時候,得不到名,得不到利的時候,他就退道心,他不是得不到法。很簡單可以看得出來,他們不是為法,你跟他講心繫於法,法比較重要。他們不是,他們是錢比較重要。


今天事實的現象很複雜,目前來講,單單氣功的門派來講,哇!實在是很多。那麼每一個門派不是在拉人,就等於在拉客,都在拉客,每一個門派都在拉客。氣功師全中國我不知道有多少,單單在美國碰到的氣功師就已經多的不得了。


當然他們現在目前是講第一個是氣功健身,再摻一點佛法,再摻一點打坐,或者摻一點其它的,就成為目前現代宗教傳播的一個新的現象出來(師尊笑)。中國大陸的這種現象,每一個都是在比超能力,其實每一個都是在比這個。


按照佛所說的,佛陀的意思是這樣子講,不管是第一世的釋迦牟尼佛,或者第二世的佛陀宗喀巴,我講過,都是出離心為重,再生菩提心,再來空性正見。


菩提道次第廣論裡面的綜合起來是出離心、菩提心、空性正見。釋迦牟尼佛所傳的法,跟龍樹菩薩跟無著,祂們本身所論,都是一脈相傳。


從密教本身的轉化,以密咒三清淨,內修、外修,到密法,到大圓滿,都是歷代祖師本身傳下來的。


像我要講的這個時輪金剛法,要傳授的時輪金剛法,有兩個傳承,一個傳承是班禪九世傳薩迦證空上師,由薩迦證空上師傳給我的。那麼第二個傳承,是甘珠活佛吐登尼瑪傳吐登達爾吉,吐登達爾吉再傳給我,是有兩個時輪金剛法的傳承。


密教很重視這種傳承,大部份來講,這個傳承很重要。我們學佛要學的就是佛法是真正的傳承,真正的佛法。


現在氣功師,他們哪有什麼佛法的傳承,沒有。他們也不是密教,是氣功再加上一點點佛法,健身、治病、超能力,就是變成這樣子。當然五花八門,有的也是會惑動人心,也是會的。


但是我們學佛最重要還是要認清,你應該講是皈依佛,就是釋迦牟尼佛;皈依法,就是釋迦牟尼佛傳下來的法;皈依僧,就是皈依聖賢僧,就是傳法燈的人。皈依金剛上師,是密教。沒有師傳,沒有師父傳法,連佛的名字也聽不到。沒有上師傳法,連佛的名字你也很難聽得到。


但是我也不知道他們是皈依什麼,總不能說:「好啊!你們來皈依我,跟我學氣功。」


他有皈依佛嗎?他有皈依法嗎?不,因為傳的人都比釋迦牟尼佛還大,為什麼還要皈依佛!有人也講他有皈依法嗎?他都比釋迦牟尼佛還大,為什麼還要傳釋迦牟尼佛的佛法呢?他有皈依僧嗎?也沒有啊!因為他們是在家居士,他們並沒有出家。他有皈依金剛上師嗎?也沒有啊!他們並沒有密教的傳承。


所以只要想一想,用腦筋想一想,他說:釋迦牟尼佛教我們皈依佛、皈依法、皈依僧。目前他們所講的,就已經比釋迦牟尼佛大。釋迦牟尼佛是佛沒有錯,但是祂不是一個百分之百的佛,只是宇宙當中的一個小佛,他才是宇宙之間的大佛。


但是這樣子的說法,也能夠惑動人心,一般人的心很容易被惑動就影響到。這個我們也知道很難免,因為我曉得弟子像流水,人心變異,人的心是變來變去。那麼弟子本身也像流水一樣,流來流去,有時候哪邊好,他就流哪邊,我們這邊也是一樣流來流去。


尤其是真佛宗弟子,真佛宗弟子最容易被惑動,因為他比較散,沒有很嚴密的組織,沒有真正的團隊。我們是無為而為,是丐幫(師尊笑),每個人都是這樣子的。像師尊穿這一件,看起來就像丐幫(師尊笑),鬆鬆散散的。弟子會有流動的現象並不稀奇,實在是並不稀奇。有些人只憑三寸不爛的舌頭,他就能夠惑動人心。


想想看釋迦牟尼佛時代,釋迦牟尼佛已經晚年了,祂說的法有多少。大家也可以看到祂的證量,祂的弟子當然也有證量,提婆達多也有證量,他另外去創造一個教,祂的弟子另外去創造一個派,然後把佛陀的僧團一分為二,帶走五百名的比丘跟比丘尼,釋迦牟尼佛時代也是這個樣子。他為了是什麼?為了是名聞利養,名利。


他一直在想,釋迦牟尼佛年紀那麼大了,怎麼老是還是坐在最高的法座呢?那個法座應該由他來坐。釋迦牟尼佛一不在,他就趕快去坐祂那個法座。釋迦牟尼佛一不在,祂的最漂亮衣服,他都拿來穿。那時候釋迦牟尼佛還在,一天到晚看著釋迦牟尼佛說:「怎麼搞的!應該是換我了,你還不走!」他去創造一個自己的宗派。


釋迦牟尼佛這麼偉大的聖人,這麼偉大的聖賢,祂的弟子都離開祂。而且不是他一個,他三寸不爛的舌頭一講,一半的僧團的人都跟著他走。你說這些人難道沒有聽到釋迦牟尼佛說法?一樣。


所以名利在現世的世界裡面,名利更加的薰心,更加的很容易把你的心動搖。哪邊有利,你哪邊去。哪邊的利益比較大,他考慮到哪邊比較有利,他可以再一樣的去吸收很多的同門、其他的人,去組織一個團隊,他在那邊獲得利益更大,他就考慮往那邊靠。所以我們學密教,最重要認清傳承。


我將來講時輪金剛法的時候,也一定要講傳承,班禪九世、薩迦證空上師、師尊,甘珠活佛吐登尼瑪、吐登達爾吉、師尊,一定有它的傳承。


有傳承的是正法,密教是講傳承的。現在中國大陸的氣功師哪有講傳承(師尊笑)?沒有講什麼傳承。他們每個人都很偉大,每個人都很大。


所以難免他講一講,三寸不爛之舌講一講,就容易拐走很多人。這世界上本來就五花八門,爭奇鬥勝。弟子的心也像流水,真正能夠心繫於法的並不是很多。


大部分的人比較求快速,現在的人希望愈快愈好。像那個氣功師講:「我馬上給你氣入中脈,馬上給你通任督二脈,一天就通,只要你交錢,一天就可以通任督二脈,馬上就給你灌氣。」灌氣我想是拿一個打氣的桶,就塞在屁股這樣(師尊笑),灌一灌,馬上給你灌氣,馬上通任督二脈。


我說這些東西都很奇怪的,目前來講,通任督二脈多少錢的還是有,連報紙上都有登,雜誌上也有,報紙上也有,中國大陸出來的氣功師都有通任督二脈,馬上給你治病就會好,然後顯現很好,就可以惑動很多人去那裡。價值也不是很低,八百多塊加幣也不是很低,哪裡像我們這樣一塊錢美金、兩塊美金、五塊美金就皈依了(師尊笑),他是規定價錢的。但是規定價錢的,可能他賣的品質就好一點?也不一定(師尊笑)。


我是很坦白這樣子跟大家講,我學佛已經快三十年,讀的佛典論作也是無數,加上佛菩薩啟示、先天根基的,學習種種的密法三十年,從來沒有間斷過。


我自認從四聖、六凡、十法界,時輪金剛法裡講的內時輪、外時輪、別時輪,我很清楚明白。我對於佛法的空性正見、菩提心、出離心、三士道、宗喀巴菩提道次第廣論、密宗道次第廣論,整個密教裡面所有的密續,四部密續,所有的諸論,包括佛教的哲學,都融入我心,都在我心。


當然啦!我不是講這個師父是最好,並不是。其他人的修養比師尊高的還有,他證量比師尊好的還有。你找到好的,我恭喜你。找到更好的,我讚嘆,我恭喜你。但是千萬不要去找那個在街頭上賣藝的那一些,在菜市場賣菜的,在街頭上賣藝的,出來表演一下秀,然後就收一些的那些,不要。那個也能夠把我們的弟子拐走,那些弟子實在真的是沒長眼睛。


我們學佛是做永恆的,這一世要成就,密教一世成就。這一世不能成就,三世也要成就,七世也要成就,經歷多世也要成就佛法。不是這個樣子,三個月保證見效,三個月保證你能夠放光,能夠靈魂出竅,保證你能夠變化,能夠神通自如,三個月,這種快速班的我不敢保證。


師尊學的是顯教的基礎,非常的深厚。密教你也要懂得,也要修出證量,顯密圓融。當然像這種事情,你講的再好,佛理再深湛,禪定的功夫再深厚,密法的力量再大,照樣很多弟子也會受外面的這種迷惑,所以我們也是把它看成這是一個正常的現象。


另外,有些人有名利心的,那更不用再談,因為哪邊有利,他就哪邊去。他不是為法,而是為利。


嗡嘛呢唄咪吽。


2000/01/25

文章來源:「真佛般若藏」www.tbboyeh.org/


閱讀更多法王金句,請點擊:

https://ch.tbsn.org/verse/index.html


🔮歡迎點讚及分享

「真佛宗全球資訊專頁」: www.facebook.com/syltbsn/

「真佛宗全球資訊網TBSN」: ch.tbsn.org

「真佛宗資訊站」: www.facebook.com/groups/tbsstation/

Line id : @tbs0518 或點擊加入: https://line.me/R/ti/p/%40tbs0518

IG id:@TrueBuddha_School 或點擊關注: https://www.instagram.com/truebuddha_school

Telegram id: https://t.me/syltbsn

Whatsapp: https://wa.me/601135796185

Youtube: https://www.youtube.com/channel/UCCH2D4xaKkqM8wD2LebMonQ

慶賀真佛宗根本傳承上師八十聖壽 「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。