undefined

【法王的書箋】

📕您是否知道自己信佛的原因呢?如何才是具備正信的佛弟子?閱讀此開示後,就會明白信佛是為了讓生活相融於佛法的智慧、提升自己的心靈。


《迷信與智信》

蓮生法王盧勝彥開示集653【活佛之歌(二) 】


剛剛,我們聽蓮靜法師談學佛的因緣,最後他有一個問題:一般的佛法是講,先由戒生定,然後由定才慧。那麼,六祖教弟子神會是先說定,以後再說戒,後來才說慧,不同於一般的佛法,也就是顛倒講,一個是先說戒生定,然後定才生慧。六祖教弟子先說定,以後說戒,最後才說慧,這個有什麼不同?


應該講起來,這個是一樣的,並沒有什麼不同。譬如,我們在台灣吃飯是先吃飯,以後再喝湯;在美國,是先喝湯以後,才吃飯,那麼二者有什麼不同呢?問你們?(師尊笑)


我們在台灣,我覺得每一次吃飯,我是先吃飯再喝湯,在美國,一定是湯先出來,你先喝完湯,以後你才吃飯的。


其實,戒定慧就是戒定慧,可能是這樣子,六祖在教化弟子神會的時候,祂忘掉講戒,祂已經把定講完了,才發覺,原來戒還沒有講,所以趕快在第二次才講戒,第三次才講慧(師尊笑),這個沒有什麼差別,因為定慧是可以一起發的。由定裡面也可以生出戒來,由戒裡面也可以生出定來,都是一樣的。仔細想一想,你這個問題是很細心,因為我還沒有發覺到這個問題。


他今天談的是學佛的因緣,很不容易,他剛才所講的,就是說你要接觸佛法,有佛法的因緣都非常不容易的,事實上也是這樣。雖然有廟、有佛像、有說法的法師,但是你經過了這個,也不一定能夠產生學佛修行的這一個心,不一定能夠產生出來。


經過了這麼長久的度生,這麼多年,其實眾生的因緣,好像冥冥之中有一個定數。有些人很好度,一說,他就開始學習;有些人很難,你費了幾個月,甚至幾年的功夫,你跟他講,他也不一定入門。


所以,按照佛陀所講的,這個是因緣所生法,完全是因緣。


剛才講中土難生,事實上,你在西方社會,在學校裡面上課,有佛教的課程也是普遍的,那麼,提到了東方的佛教時,也就是稍微講一下教主是誰,祂講了些什麼東西,這個宗教在哪裡發揚,就是這樣子而已。


西方人接觸佛教的那個因緣更難,不像在東方,所以他們信佛的畢竟是比較少,他們原來的教育還是在基督教、天主教,我們在這裡度眾生很困難,他們只是表面上的,有些人知道有一個佛教而已,其它的他根本沒有辦法深入。


在中土方面來講,我們是比較幸運,但事實上呢?你生在中土,能夠真正進入到佛教的真諦裡面也是很難。因為一般來講,只是在表面上的一個膜拜,到廟裡去燒香,抽籤問到底是吉?是凶?問一個吉凶,然後見到佛,點幾根香拜拜,問一下出家的法師,一根香好呢?還是兩根香好呢?還是三根香好呢?法師會跟你講兩根不好,沒有人用兩根,一根香也可以,三根也可以(師尊笑),問一些很粗淺的。


那麼,拜佛用什麼東西好呢?問的就是很粗淺,你說你假如慶祝生日、佛菩薩的誕辰,你可以「搓圓仔」(台語)湯圓。


那麼就問的更妙了:「湯圓的顏色呢?」


紅的比較吉祥,白的也可以。


「那麼,一個碗裡面要放幾粒湯圓,比較好呢?」問的是這樣子。


所以,法師有時候也沒有辦法回答說,一個碗裡面要幾粒湯圓,就隨便跟他講,四十九個(師尊笑),一碗裡面要四十九個湯圓。


「那湯圓的水要幾分滿呢?」他問的就是這些東西,這個其實跟佛法沒有什麼關係,但是法師要應付他們,要講:「八分滿,八分。因為太滿會跑出來,太淺也不好看,八分滿就可以。」到最後就會傳出去,就變成這樣子。


「拜什麼水果好呢?」他就會問很多這些事情,其實跟佛陀的教化並沒有什麼關係。


眾生的信仰,畢竟都是在一種表面上,這種信仰,我們可以稱為是迷信。


真正理智上的信仰,你要知道的,剛才講迷信跟智信,所謂的智信是有智慧,依照如來本身的教化裡面,他知道契合於這個宇宙本身之間的真理,是有智慧的,是如來智慧,這個是有智慧的信仰,跟迷信沒有什麼關係。


如來有講三法印,契合於三法印的,是有智慧的信仰,對於你自己的人生有啟發的,能助長你的善念,能夠讓你開悟,產生了清淨的光明,能夠讓你的心靈提升,是合於情理,合於一切的感情,合於一切的道理,那個是有智慧的信仰,跟一般的迷信不同。


所以,雖然現在有很多人講:「我是信佛的。」


問他什麼是佛陀的教化,他也講不出來。


「我是跟著去廟裡拜拜,去做一點善事,發心做一點善事,然後印一點經典,我是信佛。」那個也是表面上。


真正的佛教是要教你自己的心能夠安頓,心能夠打開,心能夠向善,你的心靈提升,跟如來的佛性能夠融合,這個才是智慧的一種信仰。


今天,我們弘揚佛法,在傳佛法當中,要切記,要記得,雖然一切都是因緣,但是我們儘量把佛陀的智慧,能夠像光明一樣遍灑出去,能夠讓眾生得益,這樣子才是正確的,才是正法,而不是偏於一般世俗的那種信仰而已。能夠有世俗的信仰,也是一生信佛的因緣。


但是你相信佛,你自己必須要提升自己的心靈,然後融入如來的智慧法流之中,得到清淨開悟,這個才是正確的。


嗡嘛呢唄咪吽。


1999/08/27

閱讀更多法王金句,請點擊:

https://ch.tbsn.org/verse/index.html


🔮歡迎點讚及分享

「真佛宗全球資訊專頁」: www.facebook.com/syltbsn/

「真佛宗全球資訊網TBSN」: ch.tbsn.org

「真佛宗資訊站」: www.facebook.com/groups/tbsstation/

Line id : @tbs0518 或點擊加入: https://line.me/R/ti/p/%40tbs0518

IG id:@TrueBuddha_School 或點擊關注: https://www.instagram.com/truebuddha_school

Telegram id: https://t.me/syltbsn

Whatsapp: https://wa.me/601135796185

Youtube: https://www.youtube.com/channel/UCCH2D4xaKkqM8wD2LebMonQ

慶賀真佛宗根本傳承上師八十聖壽 「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。