undefined

【法王的書箋】

📕想要往生淨土,就必須讓自己得以清淨。要如何才知道自己是真的清淨?佛教如何幫助我們得到清淨?且看蓮生法王娓娓道來。


《密教的修行》

蓮生法王盧勝彥開示集644【偕汝談心(五) 】


我們密教只佛陀教化中的一部份,從「原始佛教」演變到「小乘佛教」到「大乘佛教」。「大乘佛教」就是說他以慈悲喜捨的心去廣度眾生、去弘揚,而不是專門在修自己成就,除了自己成就以外,還要度眾生能夠成就,這是「大乘佛教」。


到最後又進到「密乘佛教」,「密乘佛教」主要的就是密教。密教它採用的方法是希望我們能夠清淨自己,把自己清淨,然後離開這個被污染的娑婆世界、被污染的這個塵世;然後離開這個塵世以後,你雖然生活在塵世之中,但是你因為有清淨的修行,所以不受污染。並不是教大家乘飛碟,上升虛空,並不是的(師尊笑)!或者:「師尊教我們離開塵世,好了!那我們就弄個『飛碟會』吧!」希望上帝的飛碟「咻」下來,然後載你「咻」又飛上去這樣子,不是這個!


祂教你清淨的方法,是往你內心取得你內心的清淨,而不是叫你脫離娑婆世界的地球的塵世。像以前發生的「集體上天」,大家集體吃個東西,一起走,那當然真的是「上天」了啦!那個上天也不知道上哪一個天?他到底有沒有清淨?佛陀教我們,是教你清淨你自己的身體,而不是飛碟下來接你走。我常常說:「接你上去做什麼?」


我說:「上帝下降把我們大家接走,哇!很高興。」這個想法非常的單純,大家腦筋很單純。接你上去做什麼?我問你,上去吵架啊?你到了上帝的天國以後,糟糕了,我看你到了一半的時候,你就尿急,尿急到底要灑在哪裡?


佛教我們是清淨自己的內心,而不是外在,你到了那裡有什麼用呢?你平時在娑婆世界已經吵得要命了,去到哪裡,兩個人坐一起,「我不跟你坐一起,這個飛碟裡面我都不願意跟你坐,我要找一個談得來的坐,談不來的到一邊去;到了那邊,在那個天國的地方,所謂上帝的地方,看到不喜歡的人來了,他也是一樣轉頭不看他的,這是內心沒有清淨的現象。


所以上帝下來,載很多垃圾到天國去做什麼?我要講清楚就是說,你在娑婆世界,你修行不夠,你行為不清淨,你內心沒有光明,你還是在貪。


你到了天帝的天國,看到地上的黃金就裝,拚命就裝,上帝在那裡看到你在裝那些金沙,祂看了也是很頭痛:「載你們這些小偷,到了我的這個天國來偷我的東西?還到處撒野!」這個是不對的。能夠真正到上帝之國的,他的內心一定是清淨;很簡單,內心一定有光明的,一定是清淨的,一定是天使。


一般人如何上天堂呢?你自己想一想,去那裡拉屎啊?去那裡亂丟紙屑啊?你丟,上帝來撿啊?我們以前流行「你丟我撿」,大家把地球弄乾淨一點,你丟我撿,你丟,上帝撿?


所以佛陀講了一句話,祂來娑婆世界做一種救度的工作,是要世人的內心清淨光明,這個才是真實的;不是集體自殺,你就可以上天堂了,集體自殺有什麼用?他的腦筋就有問題,他貪天國的福,他不懂得往裡面求內心的清淨。


去到那邊,大家互相打架、吵架,吵的要死,上帝叫你割草,你說:「讓別人去割,我這裡是天國極樂世界,我只要樂,沒有做辛苦工作的。」所以也是貪、瞋、痴都有的,無明啊!愚蠢啊!明明是很愚蠢的事情,有智慧的人,都可以看得出來,就是有一群人很無明的,只貪於天國之樂,什麼都不做,就想坐飛碟往天上飛!那是應該要清淨自己的。


你反觀自己,釋迦牟尼佛常常教我們,你要看自己內心的清淨,你清淨了沒有?你真正清淨了,你自然能夠往生;你不清淨,妄求往生,就是愚痴,就是很愚昧。


所以佛教的信仰並不只是信而已,我們當然是相信佛的教化,所以我們信佛,那麼信了以後,就要有願望,就要去實行。實行,就是你要修這個清淨的方法,你自己要懂得修行的方法,在密教一開始,有清淨修行的方法,所以我們要唸咒語。


我們唸咒是做什麼呢?因為我們唸咒的時候,就是跟佛的心互相感通、互相交通,如來的心跟我們的口唸出來的聲音互相交通,這就是唸咒。唸咒的時候就代表你的口是清淨的。


我們結手印,我們模仿佛的姿勢就是手印,譬如雙腳盤起來就是「毘盧七支坐」,這樣子是比較能夠定下來的;我們結阿彌陀佛的手印,結彌陀定印、結蓮花童子手印,結手印的意思,就是代表這個時候你的身體就是佛的身體,佛的聲音就是口,佛的身體就是手印。你不只是在形式上是佛的身體跟佛的聲音,你的意念、你的腦海裡面是佛本身的意念的變化,就是你意念的清淨。


所以我們在為釋迦牟尼佛做「浴佛節」的時候,你要有這個意念,我就是佛,我的浴佛就是在洗淨我的身心,這是一個意念,清淨你自己外面的身體跟內在的心,一起通通清淨。


浴佛是沐浴你自己的身心,自己的佛性自己沐浴,你清淨了,你自己本身要懺悔自己的業障,清淨自己,使自己的身心清淨,你的行為跟你的意念都是清淨的,腦海裡面一直在想念佛的形象、清淨的形象,這個叫做「觀想」。所以觀想就是意念的清淨,咒語就是口的清淨,手印就是身的清淨。以這三種身口意的清淨,你的全身就完全清淨。


在這一個清淨的時刻裡面,你就是很清明的,你很清楚明白你自己的佛性,慢慢的,你這樣去做的話,你清明的時間愈長,混亂的時間愈短,你漸漸的能夠達到開悟的一種境界,這就是密教的修行方法;密教是以手印、咒語、觀想做為修行的一種工具、一種方法,這個就是密教,其它的宗派有其它宗派修行的方法。


釋迦牟尼佛也看出來,人本身來講,有的時候是清明的,有時候你腦海很清楚,有理智、有智慧;有的時候是混沌的,有時候你的思想、行為,是混亂的,你不知道你在做什麼,白天還好,白天太陽光出來,你懂得法律,你知道什麼可以做什麼不可以做,你有智慧,能夠分辨善跟惡。


密教的上師講:「晚上睡眠的時候,你有時候會混亂、搞不清楚。」


白天也有人搞不清楚,但是白天是比較清明,你是比較清楚的,你睡眠的時候,等於你白天的混亂增加了差不多三倍。所以有的人白天的行為,一切都很端莊的,像佛一樣口出善言,意念非常的清淨,一知道不對,反省,他會懂得懺悔,馬上會改過,行為也不會「你的口袋就是我的口袋」,那是巴西人講的,巴西的人說:「你的口袋就是我的口袋。」所以他經常伸到別人的口袋裡面。


有一個笑話是這樣的:天使飛啊飛,一摸,知道這是美國,因為他摸到自由女神;一摸,喔!他知道是法國,因為他摸到巴黎鐵塔;這一摸,他知道這是巴西,因為他的手錶不見了(師尊笑)!巴西人是這樣子啊!「別人的口袋,就是我的口袋」。


在佛陀的教化裡面,你必須要在白天非常的清醒,白天我們懂得法律,我們知道什麼可以做,什麼是善,什麼是惡,我們謹守釋迦牟尼佛的戒律,戒律等於是法律一樣的,你守住這個法律,你很清明、很清楚,看得出來。


但是一到晚上,那就不一樣喔!晚上你睡眠當中就是一場大混亂,什麼夢都有的。晚上的夢境顯示出來你自己的意識裡面,佛陀講,在你的唯識裡面,深意識裡面顯現出來;你在夢中也會罵粗話的,那你也犯戒的;也殺生的,也犯戒;五戒、什麼戒你都犯了,晚上是很混亂的,幾乎是白天的混亂的三倍。


還有一個時刻更加的亂,死亡的那一刻,幾乎是你白天乘上七倍的混亂,比你睡眠的時光再增加一倍的混亂。所以晚上你睡眠的時候,能夠保持清淨的話,往生比較有把握,還不是完全的把握。


一個人能夠清淨的往生天國,到極樂世界,一定要他的內心清淨,才能夠去的。你在晚上還是在做混亂的夢,那你還沒有資格,連做夢都要清淨。所以在密教,就有「眠光法」,睡眠在光明裡面得到清淨的方法。密教的修行也有很多法,無窮的法,很高深的法;有基礎法,一直到高深的,一直到成佛的法。


每一樣行為都要達到清淨的,能夠背塵合覺,離開娑婆世界的這一種污染,你能夠跟覺悟的光明合一的這一種狀態,就是密教,就叫做「瑜伽—Yoga」,就是相應。你相應了清淨光明,你才能夠往生西方極樂世界,才能夠即身成佛,這是釋迦牟尼佛祂教導我們,是要這樣子修行的。


你跟隨一個懂得修行方法的人去修行的話,比較有保證你能夠有成就;你跟隨一個不懂得清淨方法的人去修行的話,那就叫做「以迷來引迷」,他本身已經迷了,他還要引導你能夠開悟,這有可能嗎?所以你必須要認清你自己的師父,也就是你的根本上師,他已經是有悟境的人,他才能夠引導你走向開悟的這一種境界。


釋迦牟尼佛是一個覺悟的佛,也就是一個開悟的,可以講是密教裡面最根本的上師,是第一佛;密教的第二佛就是蓮華生大士。祂們都是已經開悟的佛陀,祂們從迷惑當中知道如何開悟,祂們是你真正的根本上師,就是能夠傳承的上師。能夠跟著開悟的根本上師走的話,你才能夠離開迷惑的世間,達到開悟的這種境界。


釋迦牟尼佛祂教我們,不是等飛碟來接,不是等我們集體走、集體離開,不是這個!而是教你清淨自己的身口意,清淨了身口意以後,不再迷惑,你完全是時時保持你自己的清明。不只是在白天能夠保持自己的清明,晚上睡眠的時候也能夠保持自己的清明;接著,你在進入死亡中陰的時候,也能夠保持自己的清明。你能夠保持自己的清明,一定能夠即身成佛,不然就是佛本身顯現極大的光明,你自己的光明進入佛的光明裡面,這樣去成就的。


所以我們人的身體,畢竟是釋迦牟尼佛講的「成住壞空」,會毀掉的,會老的!真正把我們用飛碟接到天國的時候,那個上帝看到我們的身體:「你看!你滿口都是假牙,我天國哪裡有牙醫師來整你的假牙?」


你到了天國,上帝一看你,唉喔!你的頭髮怎麼搞的,一半黑一半白?白髮蒼蒼,搞了半天,上帝還要醫你的腎結石,你腎臟裡面還有結石!


有的人他說:「不行啊!你到上帝的餐廳來,你怎麼搞的,你有傳染病!」什麼傳染病?B型肝炎。把你的身體都帶去了嗎?帶去怎麼辦呢?上帝要幫你治啊!


上帝也很麻煩,因為你也覺得自己長得不好看,你身高不標準,像我們這些「小蓮花童子」,身高都不是怎麼太標準的。身高也要一樣平等,好啊!上帝沒辦法,祂只好把你們每個人的身高,通通拉成一般高,否則一個高,一個低;一個長得漂亮,一個長得醜;一個老,一個這個樣子。這不可能把你們的身體,全部載到天國的,一定要把你們變成天使,通通變成天使了,通通會發光的,這個會發光的是什麼?一定是內心清淨。


所以到了天國、到極樂世界,到了另外一個世界,一定是他內心清淨光明的發光體,而不是我們這些肉身去的,這個是會腐壞的,是有缺陷的,肉體是有缺陷的。


所以按照佛陀所講的,我們依照密教的修行方法—密乘,最後是最好的、最快速、能夠最圓滿的方法,你要跟隨一個能夠開悟,真正能夠背塵合覺的上師,你才能夠有成就的。這個是釋迦牟尼佛在娑婆世界的一個教化,我今天只是很簡單的跟大家介紹密教的修行。


事實上,密教有最基本的方法,一直到最高深的方法,所以密教有所謂的「外法」、「內法」、「密法」、「密密法」,一直讓你學習密教的方法,然後從你自身的五輪當中,從你的中脈裡面,產生你的自性的光,自己的佛性顯現出來。自己的佛性一顯現,整個宇宙都是光明的,你就能夠明白,很清明的知道宇宙的真理;在這個時候,你就可以知道什麼是「極樂世界」。其實「極樂世界」也不離人間,也不是在哪裡,只要你心光一發露,哪裡都是極樂世界。


這個時候你煩惱已經斷,生死也可以自主,也可以了。佛陀祂最主要的教化的最重要的意義就是在這裡,否則我們跟所有的人都是一樣,在你的這一生當中,你必須要能夠在生死之間,活出你自己生存的一種價值,活出你自己的光。你要斷除這個世界的煩惱,不受塵世的污染,你要懂得這些方法,而且能夠成就。


否則我們再繼續活下去,你不願意學習這些佛陀的教法,你再繼續活下去,你跟大家一樣同歸於空,同歸於一個境界,在六道輪迴裡面,又再轉世,又再重新再演變你自己的生活。

今天就講到這裡。


嗡嘛呢唄咪吽。

1998/05/02 美國西雅圖雷藏寺

閱讀更多法王金句,請點擊:

https://ch.tbsn.org/verse/index.html


🔮歡迎點讚及分享

「真佛宗全球資訊專頁」: www.facebook.com/syltbsn/

「真佛宗全球資訊網TBSN」: ch.tbsn.org

「真佛宗資訊站」: www.facebook.com/groups/tbsstation/

Line id : @tbs0518 或點擊加入: https://line.me/R/ti/p/%40tbs0518

IG id:@TrueBuddha_School 或點擊關注: https://www.instagram.com/truebuddha_school

Telegram id: https://t.me/syltbsn

Whatsapp: https://wa.me/601135796185

Youtube: https://www.youtube.com/channel/UCCH2D4xaKkqM8wD2LebMonQ

慶賀真佛宗根本傳承上師八十聖壽 「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。