undefined

【法王的書箋】

📕每個人都有自我意識型態,不容許侵犯侮辱,一旦失去理智,就會一發不可收拾。蓮生法王要弟子們能放下自我,包容平等看待一切。


《平等三昧》

蓮生法王盧勝彥開示集653【活佛之歌(二)】


今天下午,我們聽蓮洪法師講他去Oakland(奧克蘭,美國加州西部城市)的事。


Oakland city是一個港口,住在那個city裡面的people ,很多像蓮洪的face,我們常常跟蓮洪講:「這個是your country(你的國家),your city (你的城市)。」(師尊笑)他在那裡,就碰到很多同樣膚色的人,很多人問他,就像剛才他講的一樣,都覺得很奇怪。


事實上,佛法的因緣不一定是在中國才有的,原本,佛教的教主也不是中國人。佛教的教主本身來講,是從印度那邊到了東南亞,到了西藏,到了中國、韓國,再到日本,大部份佛法的傳揚是這樣子的,它傳播的方向,是從印度開始,佛教本身來講,並不是中國才真正擁有佛法的。


其實別的宗教也是,一樣的,像回教、基督教的教主,也不一定是祂們國家的人。所以在種族上來講,宗教可以這樣子講,它不分國家的,也就是在哪一個國家裡面,或者是在哪一個種族裡面,並不是說,有一種宗教是屬於哪一個國家的,或者是哪一個種族的,事實上並不是這樣子的,這個就是一種因緣,佛法的因緣。


佛教裡面是這樣子講,它不只是在國家、種族,甚至於在六道眾生上,都是沒有什麼分別,而且是平等。


我們不能講,在犯罪者的身上就沒有佛性,不可以這樣子講。甚至也不能說在哪一個種族上、哪一個國家裡面的人是沒有佛性的,不可以這樣子講的。


當初,五祖弘忍問六祖:「你是哪裡人?」


祂說:「我是南方人。」就是廣東,廣東他們叫做嶺南人?是嶺南那邊的人。


五祖弘忍就講:「那邊的人很粗野。」


六祖的回答好像是這樣子的:「人有南北之分,佛性也有南北之分嗎?」六祖就反問五祖,「人當然是有南方人、北方人的分別,但是佛性也有所謂南方的佛性、北方的佛性嗎?」意思講佛性是平等的,不管那邊的人多野蠻,一樣也是有佛性。


我們不能講,哪一個種族比較野蠻(師尊笑),絕對不是這個意思,是這樣子的,任何一個人都是平等,任何種族都是平等,都是一樣,甚至犯罪的人,他本身的佛性跟沒有犯罪的人的佛性是一樣平等。


中國的孔子講過「有教無類」,不管是怎麼樣子的人,都可以受教育的,佛教也是一樣,如來的聖教也是一樣,同樣是平等。甚至於我們更要到更偏遠的地方,或者是任何一個地方,佛法也應該是弘揚在西方的國家裡,不應該只有在中土、在東方的地方才弘揚,應該普及。


因為,畢竟佛法的廣―就是它比較廣大,深―比較深奧,廣跟深,比起其它的宗教來講,我認為佛法是比較廣,而且比較深,是圓滿的,是一個很圓滿的宗教,不是膚淺的,不是一般的信仰,不是一般的信教。


而且不只是信而已,而是去實修,把原來的這個佛性、原來的心打開來,把佛性給它釋放出來,這個才是根本如來的教化,而不是在於普遍的信仰。


所以,其它的宗教就是普遍的信仰,你是人,你只能夠合掌跟神講話,你永遠不能變成神,人就是人,不可能變成神。當然,神可以接引你到祂的國度去,但是你還是不能變成神,你一樣還是神的子民,祂的兒子、祂的人民,一般的宗教都是這樣子的,上帝永遠是上帝,你不可能變成上帝。(師尊笑)


但是佛教不一樣,佛教就是因為它圓滿的地方是平等的,它的重點在於平等。它說你只要肯修行,把原來的佛性給它釋放出來,把原來的光釋放出來,佛性釋放出來,把一切煩惱、一切業障,給它消除掉,煩惱給它清除掉,一切妄念沒有,你佛性釋放出來的時候,你跟佛是一樣平等的,你就是一尊佛,這個就是不同的地方,佛教跟其它宗教不太一樣,就是這一點。


你可以成佛的,在別的宗教裡面,哪裡有講你可以成為上帝,不可能的(師尊笑),因為上帝永遠是上帝,你永遠是上帝的子民。但佛不同,你成就以後,你就是佛,就是菩薩,這是在講圓滿平等性智裡面,佛跟我們沒有差別,只要你把一切的障礙除掉,你就是佛,所以佛陀的教化跟一般的教化不一樣,跟其它宗教也是不同的。


佛既然是一種平等性智的宗教,那當然是沒有什麼別的country,或者是皮膚的顏色上,或怎麼樣,當然都是沒有分別的,完全都是沒有的。


所以在這個世界上,你能夠證到平等三昧的時候,這個才是真正的大圓滿慈悲心。沒有這個平等三昧的話,都是階級,都是分別。


在這世界上有講階級,以前馬克斯、恩格斯的思想,他就是講階級,講階級鬥爭,他說人本來是有分階級的。像印度本身來講,也分有四種階級,一個是婆羅門,就是宗教師,宗教的修行人,一個是國王,再來是商人,最後是奴隸,印度有四個階級,有奴隸的階級、貴族的階級、修行人的階級、商人的階級,印度有分四個階級。


釋迦牟尼佛時代,祂打破這些階級,祂不喜歡這個階級,祂也要求那時候的人民是平等的。有很多出家僧人是貴族,也有婆羅門來出家,有貴族來出家,有國王、王子來出家,但是,祂最多的弟子是什麼呢?還是奴隸,很多的出家人都是奴隸,祂一樣平等。在釋迦牟尼佛的眼中,這四個階級是一樣平等。


今天我們學佛,你能夠知道平等三昧的話,就不會有怨憎的心,對這個人很討厭,不看這個人,這種心是沒有的;覺得這個人程度太低,階級太差,或者他沒有錢、他很貧窮,他很老、他長得醜,或者他本身來講,混身發出臭味,或他的業障很重,始終腦筋不清楚,這個我們沒有,在佛教裡面沒有,一樣平等對待,同樣的去幫助他、協助他,讓他好好在我們真佛宗裡面能夠平等一樣的學習佛法,同樣的沒有什麼分別。


所以應該講起來,你證到平等三昧的時候,就不會產生恨跟嫌他的那一種心,這一點很重要。


在六道輪迴裡面,你產生了恨、瞋、厭,這一種心產生出來的時候,本來你可以往生的,就絕對不能往生,很難往生。因為產生的憎恨、這種厭、這種瞋,一產生出來,就是六道輪迴的根本,一定六道輪迴的。


本來,你可以往生的,但是在那個時候你業障現前,出現一個很討厭的人出來,你就產生很恨他的那種心,馬上你就六道輪迴,因為那個是業障現前,你只要這個心一產生出來,你就六道輪迴。


所以,保持你平和的心,沒有特別的愛、貪愛,沒有特別的憎恨,那一種心你能夠平等三昧的話,你可以往生。貪愛也是輪迴的根,憎恨也是輪迴的根,這一點大家要注意。


當你業障現前的時候,很多厭鬼找你的時候,你很討厭,恨產生出來的話,馬上就是六道輪迴,這一點也是很重要。


所以,今天講平等三昧,非常重要。


嗡嘛呢唄咪吽。

1999/09/08

閱讀更多法王金句,請點擊:

https://ch.tbsn.org/verse/index.html


🔮歡迎點讚及分享

「真佛宗全球資訊專頁」: www.facebook.com/syltbsn/

「真佛宗全球資訊網TBSN」: ch.tbsn.org

「真佛宗資訊站」: www.facebook.com/groups/tbsstation/

Line id : @tbs0518 或點擊加入: https://line.me/R/ti/p/%40tbs0518

IG id:@TrueBuddha_School 或點擊關注: https://www.instagram.com/truebuddha_school

Telegram id: https://t.me/syltbsn

Whatsapp: https://wa.me/601135796185

Youtube: https://www.youtube.com/channel/UCCH2D4xaKkqM8wD2LebMonQ

慶賀真佛宗根本傳承上師八十聖壽 「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。