undefined

【法王的書箋】

📕佛像是每一個寺廟裡眾人朝拜的雕像。而這些佛像可有真假之分?蓮生法王通過此文告訴我們何為佛像的真假以及其甚深的含義。


《佛像的真假》

蓮生法王盧勝彥開示集653【活佛之歌(二)】


今天中午,我們聽蓮欣法師講她去參訪別的寺廟,看到地藏王菩薩很莊嚴,而且感應到地藏王菩薩的錫杖振動,這個是很好的現象。


以前,有人問我說:「佛菩薩住哪裡?」


這個問題當然很深很廣,總歸一句話,佛菩薩住虛空,虛空是廣大周遍,無所不在,任何地方祂都在,因為這樣子的廣大周遍,沒有辦法指出一個真正的地點,在密教裡面修行,就把它濃縮起來,濃縮起來就變成曼陀羅,所以我們所稱的「壇城」,其實就是曼陀羅。


曼陀羅有圖的曼陀羅,也有形象的曼陀羅,地藏王菩薩的金身是那麼莊嚴,看起來那麼莊嚴、殊勝、偉大的形象,就是用雕刻設造的一種曼陀羅。


密教的修行,它把虛空中所有的諸尊,都稱為智慧尊,虛空中的智慧尊。修法的時候,是要迎請智慧尊進入曼陀羅,先把虛空中的諸尊迎請到廟裡面的壇城,等於在這裡一樣。原則上,本來是在虛空中充滿,但是做了一個曼陀羅以後,利用經文的修持,祈請虛空中的諸尊,住到娑婆世界,為祂準備的曼陀羅之中。


密教的灌頂師,就是從曼陀羅之中,迎請祂進入灌頂水,然後從身體裡面生出甘露,在水裡面就變成甘露水。灌頂師再用這個灌頂水給所有的密教弟子做灌頂,是這樣子的。


所以灌頂有幾個程序,是要虛空中的智慧本尊住到壇城的曼陀羅,再由壇城的曼陀羅進入灌頂瓶,再由灌頂瓶的甘露注到弟子的頂上,加持弟子,是這樣子做的。


所以有一個程序,從虛空到壇城曼陀羅,再到灌頂瓶,再到所有行者的身上。


以前我講過,這些色相不一定是真實的。為什麼呢?為什麼這樣子講呢?說真的,祂也是真的;說假的,祂也是假的。


你說是真的嗎?剛才蓮欣法師就講地藏王菩薩在那邊錫杖動一下,祂真的在那裡,那就是真的。


你說假的嗎?這尊雕像放久了,經過了很多年,它的漆也掉了,因為它塑造的地方,假如是在東南亞,到了溫哥華,那地方氣候、溫度不一樣,變形了,變形了怎麼辦呢?只好重新再幫它修,或者再給它補漆,甚至有時候報廢掉、裂開了,那就是假的。


以前有人講,木頭有的好運,有的不好運,有的運氣好,有的運氣不好。那麼大的一棵樹砍下來,結果上面雕了一尊佛像,哇!巍巍莊嚴,大家朝著佛像禮拜,受人尊敬供養,香火千年不斷。


底下那一層鋸成薄板,鋸成一塊一塊,賣到工廠,做什麼呢?木材工廠去製造,做成廁所上面坐的那個蓋子(師尊笑),馬桶那個蓋子,叩叩那塊板,或者底下圓圓的那一塊,差別很大,做成什麼就是什麼。


以前我們在台灣,你怎麼拜這個佛像呢?上面那一段雕成佛,底下那一段變成馬桶的坐椅,但是我們不能這樣子講。


以前有一句話講「敬神如神在」,你尊敬祂,祂就在那裡,因為你的意念去攝召祂來,當你尊敬祂的時候,意念上你就感應祂在那裡,這世界上很多現象都是念頭心念的問題,你認為祂不在,祂就走;你認為祂在,祂就來。


我們學佛的人明白這個道理,所以知道壇城是萬德交歸的所在。不是壇城的地方,你唸唸祂,祂也在,也就是說,佛菩薩真的是無所不在。當然,你說這個菩薩是真的嗎?祂是真的,你說是假的嗎?祂也是假的,祂根本沒有形象,只是我們用念力攝召來,讓祂住在壇城跟曼陀羅中,這個觀念大家要有。


我們見佛禮拜是需要的,因為祂就在那裡,你對著虛空禮拜也可以,因為祂也在那裡。


所以我也是很特別,我看過那個光在一個樹叢裡面出現,那棵樹本來是沒什麼,一棵很平常的樹,也沒有特別的光照在那棵樹,但是那一棵樹上發出像彩虹一樣的光彩。佛菩薩也可以降臨在那一棵樹上,使那一棵樹發出黃金色的光彩,這是一種感應道交的這種現象。


我以前也常講,我們這個壇城的佛菩薩,每尊都是活的,彩虹山莊的佛菩薩,每一尊都是活的。瑤池金母、地藏王菩薩、阿彌陀佛、文殊師利,每一尊都是活的,因為你有這個念頭,祂就在那裡。


你假如是一個異教徒,一般基督教徒來這裡參觀,他根本就沒有佛菩薩的念頭在那裡,它就變成了藝術品。


我個人是這樣子,佛菩薩、諸天、種種眾神的形象,是因為一個行者本身的念,祂就存在那裡,那麼,祂也能夠產生感應道交的現象,而且祂也能夠發揮無形的一種力量出來。


在中陰聞教救度裡面,有一句話講,中陰身祂是沒有質礙,沒有物質上的阻礙,中陰身隨念,祂就可以到。只有三個地方不能到,一個是很高階層佛菩薩的淨土祂不能到,祂沒有修到那個境界,祂不能到。一個是佛菩薩的金剛座,釋迦牟尼佛的金剛座,所有佛菩薩的金剛座,所有得道高僧的金剛座,祂不能坐、祂不能到。


另外,有十字金剛杵結界的地方,祂不能到。還有一個地方,沒有特別的容許,母胎祂也不能到,祂也不能進去,除非祂已經轉世輪迴要進入那個母胎,祂才可以進去,其它的母胎祂不能到。沒有物質的阻礙,祂隨念而到,這是中陰身。中陰身都有這樣子的神通力,何況是佛菩薩跟諸尊?


嗡嘛呢唄咪吽。


1999/09/02

閱讀更多法王金句,請點擊:

https://ch.tbsn.org/verse/index.html


🔮歡迎點讚及分享

「真佛宗全球資訊專頁」: www.facebook.com/syltbsn/

「真佛宗全球資訊網TBSN」: ch.tbsn.org

「真佛宗資訊站」: www.facebook.com/groups/tbsstation/

Line id : @tbs0518 或點擊加入: https://line.me/R/ti/p/%40tbs0518

IG id:@TrueBuddha_School 或點擊關注: https://www.instagram.com/truebuddha_school

Telegram id: https://t.me/syltbsn

Whatsapp: https://wa.me/601135796185

Youtube: https://www.youtube.com/channel/UCCH2D4xaKkqM8wD2LebMonQ

慶賀真佛宗根本傳承上師八十聖壽 「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。