470 成佛的要件(四)


  我們講成佛的要件,這是蓮華生大士祂在離開西藏的時候,跟皇妃所講的。祂是結集這些要點講出來的。


  祂首先要我們體會「生死事大」、「無常迅速」,因為這樣才能夠發心去修行,去了生死。


  第二點,祂說「不退道心」、「要發菩提心」。我們曉得修行滿困難的,發心也很容易退轉。所以持之以恆非常的重要,就是你一定要有恆心的去把它完成清淨修行的這種工作。要有恆心,不能像「虎頭老鼠尾」(台語),老虎的頭,老鼠的尾巴,到最後就「溜尾」(台語),「溜尾」(台語)就是說就走了。一般來講,恆心是很重要的,所以是不退道心。


  真佛宗也有很多的弟子,學佛的人,也一樣有很多的弟子,都是剛開始的時候發心很好,以後遭遇到一些挫折或是魔難,一些人事上種種的糾紛,他都會把道心冷卻下來,不能夠永恆。


  所以有弟子跟我講:「我不想修法了。」,我就問他說:「為什麼呢?」。「因為修法也一樣那麼痛苦,為什麼要這麼痛苦的修法呢?」,但是我很少接著問一句「你不修法,你做什麼?」,「你不學習佛法,你學習什麼呢?」。這世間的一切,也不過是如幻如化如夢,這世間的一切,哪一件事讓你快樂的?


  其實我可以問一句話,「哪一件事情是讓你快樂的?」,所以娑婆世界有時候想一想,是苦多於樂。很簡單的講,你喜歡的人,跟你相聚的時間少,聚少離多。你討厭、很恨的,卻偏偏天天見面,這個就是娑婆世界很自然的一種現象。


  所以是苦多於樂,哪一件事情是真正快樂的事情?歡樂時短,憂愁很長,人生就是這個樣子。修行就是能夠解脫煩惱,清淨的行止,讓你自己能夠煩惱解脫。


  也有人有特別不同的一種想法,他說:「我為什麼要到西方極樂世界呢?我為什麼要修行成就?我成了佛、成了菩薩、修成羅漢,那麼我在很好的地方住,我修持成就以後,成了佛、成了覺者、成了菩薩,到了天上界,這樣有什麼好?」,有人問我說這樣有什麼好。


  有時候你會答不出來,到底那裡有什麼好。那裡沒有男女,一律平等。你說要什麼有什麼,想什麼有什麼,心想事成,這樣子反而好嗎?


  所以有人就有一個想法,像師尊也有一個想法,我不一定要入涅槃,按照佛講的涅槃,是心的大安止境界。在那裡,什麼樂也沒有,什麼苦也沒有,一切是寂滅的一種現象,等於是進入了一個空境,叫做涅槃的一個空境,完全靜止圓滿,這種苦樂相等的一種現象世界,這是涅槃。


  涅槃好嗎?我也不認為涅槃好,所以再過來,要發菩提心。發了菩提心,是說我們得到了無上正等正覺以後,還要生生世世在娑婆世界。


  有的人講:「我不來了,我回去,我喜歡,我不願意當人,人太苦。」,不錯,你往生去,但是在那裡好嗎?全部都是樂,統統都是極樂好嗎?我也有這種想法,所以寧願發菩提心,生生世世得無上正等正覺,還在娑婆世界苦樂摻半,有苦有樂。這樣子有痛苦,有快樂,叫做「痛快」。要痛一痛,快一快,這樣子才舒服。所以講「痛快」,就是發菩提心才「痛快」。


  你沒有發菩提心,不退道心,只是你個人往生西方極樂世界,得到極樂。我們發菩提心,得到極樂以後,把極樂放在心中,無上正等正覺放在腦海裡面,我們下來以無上正等正覺再來生生世世渡化眾生,這就是行菩薩行,發菩提心。這叫做獨樂樂不如眾樂樂,一個人快樂,不如大家一起快樂。來娑婆世界也好,因為很痛快,有痛苦,有快樂。


  所以我就發願,發菩提心,生生世世渡化眾生,不願意入涅槃。因為入涅槃一進去以後,就永遠的快樂,沒有痛苦。永遠的快樂好嗎?這也是一個問題,我認為發菩提心好,獨樂樂不如眾樂樂。我們以發菩提心,獲得無上正等正覺為真正的極樂。


  渡化眾生雖苦,也是一種樂。雖然是痛苦,也是快樂。發菩提心,真正的痛苦,我是這樣子講。


嗡嘛呢唄咪吽

慶賀真佛宗根本傳承上師八十聖壽 「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。