475 成佛的要件(九)


  我們今天講蓮華生大士所說的成佛的要件。


  有生死事大、無常迅速、不退道心、發菩提心、隨緣、隨順、隨喜、隨安,還要學會禪定。最後,蓮華生大士講,要如如不動。


  如如不動很難解釋,如如不動就等於產生一種光明,一種很定的光明。我們學佛,要產生光,很定的、很清淨的一種光明,這個就是如如不動。


  另外也有一種說法,我最近看淨土宗九祖「蓮池大師傳」,其中有提到蓮池大師有一次他在榕樹下禪定。禪定的時候,他看到很多的佛陀,捧著香爐來的,拿著花來的,還有很多的供品。


  佛從虛空中一一下來,然後圍著蓮池大師繞圈,那麼供養,就站在他的旁邊。看到這種景象,蓮池大師心裡就很歡喜,因為佛陀都從虛空中下來,供養他,他就很歡喜。


  他繼續打坐,繼續靜坐,又看到所有的佛陀,全變成羅剎惡鬼,拿著刀箭要射他,傷害他。他這個時候,就產生驚恐,一驚恐,就大叫一聲,就出定了。出定的時候,全身冒很多冷汗,他當時也合掌,唸「南摩阿彌陀佛」,一直在唸佛。


  到最後,蓮池大師他寫了一個很有名的偈,這個偈就是講他的經歷,他看見佛下降,佛又化為魔。他不清楚這是怎麼一回事,他就寫了一個偈。


  這裡面就提到了「如如不動」這四個字,我們行者在禪定裡面,會產生很多的幻象、幻聽,這個時候,這四個字就用到。你自己必須要知道這是幻象,你要定心,由定裡面產生清淨的光明,這才是正念。


  你假如隨著幻象走,由幻象來引導你,那麼你有可能佛顯現的時候,你歡喜。魔顯現的時候,你驚怖。一會兒歡喜,一會兒驚怖,你就會顛倒妄想。所以禪定裡面,見所有的相,聽到所有的聲音,一蓋是如如不動。


  所以禪定有一句話講「佛來殺佛,魔來殺魔」,意思就是你要如如不動,禪定就是如如不動,放大光明照世間。


  我看「蓮池大師傳」,他本身也有這樣子一個經歷。看到佛變成魔,魔又變成佛。一會兒獻供養,一會兒要殺你。


  我們學定的人,所謂的定,就是你見相,聽到幻聲,看到幻象,要以幻破幻,你自己知道這個是幻覺,是由你自心所產生,不能為它所動。你為它所動了,就由它牽引,不是狂喜,就是狂悲的。


  我們行者要用什麼態度呢?如如不動。蓮華生大士指示得很清楚。佛陀當初在教導大家的時候,是這樣子的,你執著「無形」的太過,釋迦牟尼佛會寫一個條子給你,祂會叫你重視「有」。你假如太偏執於「有」,佛陀也會寫一個條子給你,你要重視「空」。


  雖然我們出家修行,佛門也叫做「空門」,但是你執空太過,太過於空了,這個時候會產生一種頑空的現象,頑空的現象就是一切都沒有。上沒有佛菩薩,中沒有眾生,下沒有地獄、餓鬼,一切都沒有。我曾經有一個形容,就是在宇宙之間有一個黑洞,深不可測。你修成了頑空現象,就等於掉入黑洞,永遠一直在進去、進去,沒有停止的,這就是令人很驚怖的一個境界。


  大部分來講,走入這個境界,我們就稱為走火入魔。出現的狀態,就是自己認為自己境界已經到了盡頭,天底下連釋迦牟尼佛也輸給他,天底下,他永遠就是第一,沒有其他的人是第一。那麼就產生一種狂傲的現象,這個在佛教裡面,叫做狂禪。狂傲,禪是空了一切,就是狂禪,因為裡面完全沒有「有」字。


  但是佛經裡面寫「真空裡面,要有妙有」,真空裡面妙有,才是如如不動。你墮入空的話的,就是進入黑洞。但你執著「有」的話,又是太偏重於入世。


  所以按照佛所講,如如不動的境界,是「空」跟「有」之間,這是中道的精神。


  嗡嘛呢唄咪吽

慶賀真佛宗根本傳承上師八十聖壽 「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。