蓮生法王盧勝彥2017年9月30日美國西雅圖雷藏寺週六同修「準提佛母本尊法」《道果》第102講開示

人本來是污濁、有業障的,透過修行四行(資糧道、加行道、見道、修道),會產生覺受,由覺受轉化為清淨,並產生四身(應化身、報身、法身、真身),最後得到如來的智慧,證悟煩惱與菩提一如、輪迴與涅槃無異相。


我們首先敬禮傳承祖師了鳴和尚,敬禮薩迦證空上師,敬禮十六世大寶法王噶瑪巴,敬禮吐登達爾吉上師,敬禮壇城三寶,敬禮今天的同修本尊「大準提佛母」, 

師母,各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主,及各位同門,還有網路上的同門。今天我們與會的貴賓是中華民國駐瑞典代表處廖東周大使夫人Judy師姐、中天電視台「給你點上心燈」節目製作人徐雅琪師姐、台灣成功大學電機系教授王醴博士、馬來西亞傑出企業家拿督雷豐毅先生、夫人拿汀曾美婷女士及千金蕾倩師姐、莊駿耀醫師、柬埔寨Cambodia永建土地開發集團總裁陳聰明先生。特別來賓陳淑儀師姐、特別來賓陳紫君師姐、柬埔寨Cambodia中華總商會公關總長陳建文師兄、周衡醫師。大家晚安!大家好!(國語)你好!大家好!(廣東話)


◎今天我們是做準提佛母法的同修,到底準提佛母有沒有下降了?祂是有感應的,但是沒有跟我講甚麼。所以我不能交叉開示,也就是跟大家講準提佛母講甚麼。準提佛母是甚麼手印?是總持印。另外,祂有很多法器,我也沒看見祂送給我們甚麼東西,實在很對不起,因為我不能沒有講有,讓大家高興,不可以這樣講。祂也沒有對我說甚麼,祂是有下降,但是沒有對我說甚麼。


大準提本身講起來,在金剛界、胎藏界都有祂,祂是觀音部的其中一尊,祂講的語言,我可能也聽不懂,是佛的語言。所以祂沒跟我講甚麼,我也沒跟祂講甚麼。有一個人是會講的,反正,哪一個佛來、菩薩來、金剛來、護法來,任何一尊來,她都可以跟祂講話的一個人,甚至她是可以跟所有的動物講話的人,是我非常欽佩的一個人,這個人就是XX。


Australia伯斯圓池堂的堂主跟堂主夫人都在這裡。他們曾經帶XX去動物園,你知道嗎?有一種動物,大家猜猜看,就是lama,有一種動物叫lama,見過lama的舉手,師尊見過,在我們對面的山的地方,有一個人養了2隻lama,有一點像馬,但是比馬小。這隻lama就跟XX講:「我是3千年前皈依妳的。」3千年前,比佛還要早,佛陀是2600年,牠是3千年前XX的弟子,這是lama講的。這隻lama就問圓池堂的堂主:「你的心在哪裡啊?」是不是?是的。哇!牠一定是達摩祖師來的,因為達摩祖師問二祖:「你的心在哪裡啊?」二祖找了半天,他就說:「我找不到心。」達摩祖師就跟二祖講:「已經幫你安心了。」這意思就是說,人啊!就是因為有心才有煩惱,如果沒有這個心,煩惱也就不放在心上,根本就沒有心,因為二祖找不到心。當初,堂主怎麼回答的?沒有回答。沒有回答也是找不到心,那你就是二祖了,那隻lama就是達摩祖師了。因為那隻lama會跟XX講你的心在哪裡。lama是一種動物欸!而且是3千年前皈依她的弟子,牠修行多久了?至少也修3千年了,比釋迦牟尼佛還早出世。而她XX是修行了3千萬年,古雲講的。


佛教的教主,在那個時候,才有提到「皈依」2個字。一般來講,皈依就是一種依止,所謂皈依,是佛教的名詞。當初這隻lama就已經知道佛教了,比釋迦牟尼佛都早,XX比釋迦牟尼佛更早,她已經有弟子了。看起來,這種剪接的方式,就是跟達摩祖師問二祖的方式是一樣的,lama可以問你心在哪裡。我是這樣感覺到,因為堂主曾經講,lama是用甚麼語言跟XX交談呢?一定用lama語,不可能啊!對不對?我,當師尊的也聽不懂lama語,但是XX甚麼語都聽得懂,也就是蜘蛛講的話,她也聽得懂;蒼蠅講的話,也聽得懂;螃蟹講的話,也聽得懂;烏龜講的話,也聽得懂;貓講的話,也聽得懂。反正,她甚麼語言都通,就是跟人講話聽不懂。為什麼?碰到日本人,XX不會日本語,用心靈溝通吧!所以堂主就講,可能是用心靈跟心靈溝通。


◎師尊今天這樣講,現代的人,誰有心靈啊?你看現代的眾生,哪一個有心靈?人都幾乎快變成物質的動物,哪裡來的心靈啊?人都沒有心靈,何況是動物?螞蟻、蜘蛛、蚊子啊!哪一個是有心靈的?人都沒有心靈了喔!現在的人幾乎都沒有心靈,要說是心靈交通,就是他心通,你想甚麼,我馬上知道;我想甚麼,你馬上知道,這就是心靈交通,他心通。對不對?XX跟動物他心通,問題是,動物有沒有那個心啊?有沒有心靈?人都快沒有心靈了,何況還能夠跟所有的動物講話?


為什麼妳XX不能講日語,不能講西班牙語,柬埔寨有柬埔寨的語言,你們講的那個上海話,再見就是zai e wei(譯音),這個我記得最清楚了。我們這裡到處是Safeway(超市名),再見,上海話叫做 zai e wei(譯音)。人的語言都已經是很難溝通的了,你到四川講四川話,對不對?到福建講福建話,到廣東講廣東話,到哪裡就講甚麼話,你能夠完全聽得懂嗎?聽不懂。師尊連人的話都聽不懂,何況是這些螞蟻的話、蒼蠅的話、蜘蛛的話。坦白講,如果真的,XX跟任何動物都可以交通的話,天下異人也,天下的異人奇才,而且是3千萬年的老怪物,聽得懂所有動物的語言。像是魚來跟她敲門講話,她也聽得懂;變色龍講的話,她也聽得懂。奇怪啊!電視為什麼不報導呢?所有電視台都應該去採訪這個人啊!因為她可以跟一隻貓講話,貓講甚麼,她都可以回答甚麼,跟狗也可以講話,狗都是阿羅漢來轉世的。奇怪!這麼偉大的一個人物,為什麼電視台不去採訪她呢?這是奇才啊!沒有人能夠贏得了她,連釋迦牟尼佛也不會啊!從來沒看過釋迦牟尼佛跟蒼蠅講過話,也沒有跟蜘蛛講過話,我實在是非常佩服,真的,心裡非常的崇拜,這麼偉大的一個人,奇才啊!所有的電視台都應該去採訪她,隨便抓一隻螞蟻就跟她講話,然後問螞蟻講些甚麼,我是不懂,真的!我知道螞蟻會講話,因為小時候經常看見螞蟻,在我家圍牆走來走去,兩隊螞蟻這樣相撞,欸?牠們好像在那邊講話,欸?2邊都撤兵,「不打了」,小時候看螞蟻,有時候比較淘氣,一群螞蟻在那邊爬,我就用紙捲一捲,將它放在上面點一把火,真是罪過罪過!


◎我是感應到準提佛母,準提佛母有來,還有祂的眷屬都有來。祂來了,我請祂加持我們,對不對?我是有感應到。但是我不會跟佛菩薩講話,祂們坐在這裡都很安靜的聽,也沒有一尊開口的。 我是覺得祂們當佛菩薩的很辛苦,為什麼呢?你要知道,祂們的腳都是盤起來的,腳這樣盤,而且永遠坐在那裡,很辛苦,腳都會抽筋耶! 


我看過XX她的一篇開示文,黃財神下來,她說:「黃財神的形相,肚子大大的,矮矮的,壯壯的。」XX就跟黃財神講:「黃財神,你為什麼矮矮的,壯壯的,肚子大大的?」黃財神說:「我的肚子再大也不比妳大。」祂說:「妳就是黃財神耶!」講XX是黃財神。真的!我是看到這個文章。當然黃財神給他們空白支票。四天王來的時候,廣目天王,祂不是一隻手拿著寶珠嗎?有沒有?突然間,祂送給在一起做護摩的每一個同門,一個人一個寶珠,廣目天王的寶珠是如意寶珠耶!喊甚麼就出現甚麼耶!喊10克拉鑽石就出現10克拉鑽石,祂送給每一個人耶!但是我沒有看到祂們手上真的有如意寶珠,都是無形的。當然10克拉鑽石也是無形的,喊幾克拉就會出來幾克拉的。現在,我10根手指也不戴戒指。為什麼?因為我看她那麼厲害,可以將廣目天王的如意珠送給每一個同門。像天上聖母,天上聖母拿一個玉旨嗎?天上聖母下來,每個人的手上一個玉旨,玉皇大帝的旨,每個人的頭上都戴上鳳冠,XX講鳳冠,其實是不對的。我們天上聖母戴的是通天冠,她連冠都認錯,她在開示文上所寫的是鳳冠,鳳冠是瑤池金母戴的,還有幾個戴鳳冠的,但是天上聖母不一樣,天上聖母的冠跟玉皇大帝的冠是一樣的,叫做通天冠。


現在跟大家談一下《道果》。「何因,暗示現起清淨之因,」也就是你要出現清淨是甚麼原因呢?「後數之外內緣起四種行所生之清淨現分、此處暫止,於後再知。」這個時候就不要再談四種行所生之清淨現分,「於後再知」,是以後再跟大家講的意思。


◎「何相,現分之體性,頌云:清淨現分,於因地有情位時之不淨現分,在修道瑜伽位轉化成覺受現分,覺受現分於究竟佛果位時轉化成清淨現分,四行融入後,除佛獨有之無漏智完全清淨之外,證悟輪迴涅槃毫無相異,僅此,輪涅二者亦與無漏智一味,如是佛與有情同一相續,道果一味,所斷對治一味,因此是取捨無二,斷證無二之義。」


一般講起來,像這種道果,一般人看是不太清楚的,不會了解得非常清楚。甚麼叫「何相」?「現分之體性,頌云:清淨現分。」清淨現分,上禮拜所講的是清淨現分嘛!對啊!四種清淨嘛!「外形相善逝、內密咒善逝、密灌善逝者、究竟形相善逝」,四種清淨嘛!「何因」,暫時不講。「何相」?講的是這樣,佛陀所講的,人,出生在這個娑婆世界,是甚麼原因出生在娑婆世界,是因為有業障,大家來是要酬業,應酬你自己本身的業障,這就是因。我們所處的娑婆世界是五濁世界,包括身體,這個身體本來就是污濁、污穢的,沒有清淨可言。那麼,因為什麼才會變成清淨呢?這裡面所講的就是「於因地有情位時之不淨現分」,不淨就是污穢的,你在有情的眾生當中,每一個人都有業障,都是污穢的,然後開始修道瑜伽的時候,再轉化成覺受現分。因為你知道了怎麼修行,你用修行的方法,再變成為覺受。像師尊,剛剛有感應到大準提佛母下降,這就叫做覺受,我沒有口跟口對談,師尊也不用眼睛去看祂,祂也不用眼睛來看我。


XX說,她可以看到準提佛母下來,針巴拉下來,肚子大大的,矮矮壯壯的,XX都可以看得到。事實上,針巴拉不是這個形相,祂真的是雄壯威武,又高大。黃財神不是這種形相,這種形相是人雕出來的,事實上不是這種相。你說,每一個佛都一樣嗎?面相都是一樣嗎?是真的一樣嗎?都是依照人本身的想像雕出來的,並不是那種形相,每一尊都不一樣。


你在修行當中,轉化成為覺受,剛剛我就是講覺受,感應到祂們下來,自己身上會有覺受,「覺受現分於究竟佛果位時轉化成清淨現分。」由覺受再變成清淨,先有覺受再變成清淨。「四行融入後」,甚麼叫四行呢?有四種現象,我們曉得四行,所謂四身,四身是甚麼?就是真身、法身、報身、應身,都是不一樣,這叫四身。甚麼叫四行?開始是資糧道、加行道、見道、修道,就是四行。


◎「四行融入後」,也就是以四行的修行融入你的身體以後,「除佛獨有之無漏智完全清淨之外」,到了究竟道的時候,也就是無漏智完全清淨。


「證悟輪迴涅槃毫無相異」,這時候得到空性,因為你已經見道。所以就可以知道輪迴跟涅槃沒有不同。當然這是開悟以後才講的。僅此,輪迴、涅槃跟無漏智是同樣的一種法味。「如是佛與有情同一相續」,我們眾生跟佛是同一個,相續就是人跟佛之間相連接的,這要解釋你們才會知道。「道果一味」,道跟果是一樣的,道,是走在道路上;果是到達地點。這是一樣的,一味,一樣的一種味道。「所斷對治一味」,是甚麼意思?煩惱跟菩提本來是2個東西,但是在你證悟的這個時候,就變成一味。「因此是取捨無二」,你不用取也不用捨去,不用斷也不用證無,「斷證無二之義」,你縱然將所有的證悟跟斷盡所有煩惱,根本是不相同的。講起來非常的深,主要是講轉化。


我們本來是一個污濁的人,是有業障的,因為懂得修行的方法,你修了行,開始產生覺受,有感覺了,有覺受,比如,我拿一個供品,這杯是給我喝的水,我供養諸尊,我在供養的時候,我會唸…(師尊示範),我稍微點一下頭,你們看師尊點一下頭,是祂已經來接受我的供養的這種覺受。這一杯水,我還沒有喝,但是我供養給佛菩薩,那麼,有一種覺受會產生出來。我稍微點一下頭,就是祂已經來接受我的這杯供品,這就是覺受。


◎覺受完了以後,四種身會產生出來,你會變成四種身,這四種身一產生出來,是相應著四行,就是你修資糧道、加行道、見道、修道,這四種行為將你由覺受轉化為清淨。


這一段文字的意思就是這樣。清淨了以後,你就會發覺你得到如來的智慧,原來輪迴跟涅槃是一樣的,煩惱跟菩提是一樣的,斷也好,長也好,現在宗教界很多人講斷法,甚麼叫做「斷」?就是我這一生活過以後就不會有下一生了,沒有了,斷掉。甚麼叫做「長」?就是恆久,不會斷掉,永遠都在轉世,我今天轉世為人,明天就轉世為lama,後天就變成蚊子,再來又變成蒼蠅,又變成螞蟻,又變成螃蟹,又變成變色龍……這叫「長」,一直輪迴下去。「斷」、「長」是一味的,這就很耐人尋味;「煩惱」跟「菩提」是一味;「輪迴」跟「涅槃」是一味。這是很深的,講到最深的,那是如來的智慧才有這種說法。這就是今天講的這段「何相」,我如果不解釋,你們單單看這個,拿起來看會看不懂。我也是第一次看到這個,我沒有讀過,但是我一看,我能夠清楚明白這裡面的文字是甚麼意思。


◎老公跟老婆講話,老公哀求著說:「我可以找一個金髮的、會撒嬌的,而且超會用嘴舔的小三回來嗎?」老公跟老婆要求哀求,老婆皺著眉毛,想了一下,說:「好,條件是由我來選。」老公很興奮的說:「當然畢竟以後妳們要相處在同一個屋簷下,就由妳來選好了。」老公期待一晚以後,隔天,老婆帶回金頭髮的、愛撒嬌的,超會用嘴舔的黃金獵犬,她帶回一隻金絲的狗。」不過,沒有關係,XX還是會跟牠心靈交通,還是可以對話。很多事情,像我們在解釋道果,同樣的東西,金髮的、愛撒嬌的,用嘴舔的,大家一樣可以構想出一個人物出來,事實上,不是那樣。佛所講的,道果裡面所講的,由這種污濁的再變成修行的,再變成覺受的,再進入清淨的,再到達如來智慧的,畢竟是不一樣,跟世俗人的講法是不太一樣。其實,有很多事情,確實是不同。


甚麼不是眼?雞眼不是眼。知道雞眼嗎?這裡寫鴕鳥不是鳥,是真的嗎?鴕鳥不是鳥嗎?鴕鳥不能飛。所以鴕鳥不是鳥;河馬不是馬,河馬不是馬嗎?應該不是;壁虎不是虎。我在台灣,以前有聽過壁虎的叫聲,來美國好久沒看過壁虎。是美國沒有壁虎吧?沒有看過嘛!我在西雅圖就沒有看過壁虎,哪一州有壁虎?彩虹山莊有啊?好多隻壁虎啊!哇!那你要去問XX,為什麼我們的彩虹山莊有壁虎,叫她來問壁虎,就知道為什麼山莊有壁虎。我真的沒有看過壁虎耶!壁虎當然不是老虎;企鵝不是鵝,企鵝是鵝嗎?也不是鵝。


所以啊!笨蛋不是蛋,傻瓜不是瓜,熱狗不是狗,酒鬼不是鬼。今天要找鬼很簡單,只要到XX府就是了。有一天,你去了XX府,你終於知道你變成鬼。這就是有「同」,有「不同」。但是在如來的智慧裡面,看起來都是一味的,沒有「二」,是「一」。


◎上帝問世人甚麼叫做成功。藥師佛曾經下降跟XX講甚麼是成功的背景,我看過她的開示文,所以我了解,藥師佛下降,居然問她甚麼是成功的背景。上帝問世人甚麼叫做成功呢?甲就講:「受到了重用。」乙就講:「累積了財富。」丙就講:「贏得了名譽。」丁就講:「建立了信仰。」戊就講:「得到了愛情。」己就講:「培養出色的孩子。」庚就講:「成為了總統。」辛就講:「實現了夢想。」其實,都是蠻有道理。上帝笑了:「你們都想得太多了,平淡的活著,晚一點來見我,就是成功。」真的,這世界上,沒有甚麼叫做成功,也沒有甚麼叫做失敗,是一味的,這是佛陀本身所講的。


甚麼叫做成功?當了總統就叫做成功?也不一定,很多總統都下到監獄裡面,台灣的總統阿扁也是到監獄裡面,韓國的朴槿惠,她等於也是會到監獄裡面。另外,美國好幾任總統也是,韓國的總統,台灣的總統,還有很多總統,當了總統並不一定就是幸福、成功,到最後也會變成失敗。所以成功跟失敗,根本沒甚麼好講的。師尊所講的成功,甚麼叫做成功啊?活一天,快樂一天,活一天,感恩一天,活一天,修行一天,這就是了;就算我現在能講全世界上動物的語言,我都能夠跟牠們講話,算不算成功?不算。為什麼不算?因為也得不到甚麼啊!以為跟所有的動物交流就是神通,已經了不起了,我看是起不了,不是了不起,沒甚麼了不起。如果,像在這個現實的世界裡面,能夠跟所有的動物講話的話,那是奇才耶!是上天賜給的,非常有才能,有才華的,與所有的動物都講得通,只是人講不通,對不對?


以師尊來講,師尊實在是太了解XX,從一開始,我就了解這個人,但是師尊也以平常心來對待所有的眾生,但是影響到整個True Buddha School真佛宗的發展,影響到整個弘法發展的時候,也不過寫個幾本書吧!也就是這樣,不然能夠怎麼樣?也不能怎麼樣。很多事情,希望大家有智慧的眼睛判斷,一隻動物園的lama,可以講:「你的心在哪裡?」那跟達摩祖師一樣耶!牠就是達摩祖師了!你(圓池堂堂主)當時應該跪下來跟牠頂禮,牠連達摩祖師的話都問出來了,你就跟牠講:「我找不到心。」lama就會跟你講:「我已經幫你安了心了。」你就是真正的二祖。唉!天啊!


這裡講一個18歲跟81歲的分別,18歲跟81歲有甚麼分別?這就是智慧。大家現在腦海裡面想一想,18歲跟81歲有甚麼分別?你們現在想一想,想對了,就跟我們講的這個相應了。「在情海中溺水的是18歲,在浴缸中溺水的是81歲。」真的差別很大,81歲是在浴缸中溺水;「在路上飆車的是18歲,在路上逆向行駛的是81歲。」81歲,有的時候是忘了方向,像師尊一樣,師尊左手跟右手分不清,左右分不清。以前,老師講向右轉,我偏偏向左轉,起步走,大家走的好遠,而我一個人,回頭一看…,我左右分不清。「18歲擁有的是脆弱的心靈,81歲擁有的是脆弱的骨頭。」是不一樣的。「甚麼都還不懂的是18歲,甚麼都不記得的是81歲。」他忘掉了,師尊也是,忘掉了,我們同修大準提佛母,我差點講成尊勝佛母,只是偶爾遺忘,這就是偶爾遺忘,偶爾真的忘掉,還有很多人的名字,偶爾會叫錯,這是很對不起的事情,但是你要原諒,師尊已經是73歲。所以會偶爾遺忘,像是坐在我正對面的,她是Samantha,現在我看到她,我知道是Samantha。但是我經常叫她Jennifer,sorry,這妳要原諒,我也不知道為什麼叫妳Jennifer,我始終記不起尊勝雷藏寺委內,委內瑞拉我知道,但是有時候,我又記到別的國家名字就完了。她叫委內,我經常叫她美瑞。我自己會拼錯,師母的拼音是很厲害,我拼音是不太行的。現在知道了,佳新告訴我,她叫蕊內。「不停地找尋自我的是18歲,總是讓家人找的是81歲。」有時候出去都回不來的,真的!


◎大家必須要有智慧的眼睛,像師尊在觀察XX的時候,是用師尊智慧的眼睛分辨,沒有智慧的眼睛,會被XX她的外表所惑,她的外表是……(師尊示範),微笑,很慈祥,很慈悲的樣子,但是只要你靠近了,你的金錢全部被她刮光。師尊唯一就是不會刮人家的錢,放心,來這邊聽法,不會將你的錢刮光,因為師尊從來不建甚麼寺,甚麼寺我也不會蓋,自己也不會擁有甚麼寺,因為我知道甚麼叫做成功,只有3 樣:「每天活得很快樂、每天活得很感恩、每天都有修行。」今天就講到這裡。嗡麻呢唄咪吽。

文/杏子恭錄

「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。