057 細說夢觀成就法(一) 播放


大家介紹那洛巴六法當中的「夢觀成就法」,這個法我在「虹光大成就」當中,曾經提到夢修,等於重覆了那洛巴六法當中的夢觀成就法。夢觀成就法跟夢修是有重疊,那也沒關係,在這裡重新再跟大家提示一下。

人生的狀態很特別,其實講特別的話也是很平常,非常也等於是平常。像我們活著清醒的狀態,是一個狀態,睡覺的時候是一個狀態,做夢的時候是一個狀態。一般人都只有這三個狀態。

 

但是修行人不一樣,另外還有一個超覺,超然跟世俗不同的狀態。應該說是佛菩薩的狀態,那就是超覺的狀態。

今天我們不是要活在一般人的生活之中,你要活在一般人的生活之中,那就是清醒、睡覺、做夢這三個狀態而已。

 

超覺就是要修法,清醒的時候要修法,做夢的時候怎麼辦呢?那也一定要修法。但是做夢時要修法就很難了,你清醒的時候到密壇修一壇法,靜靜坐下來,安靜你的心靈,你可以做得到,但是夢中你怎麼做得到呢?

 

所以密教裡面有「夢修」,就是「夢觀成就法」。做夢的時候你也要修法。你做夢不修法,顛倒妄想,那就不對了。密教教你,做夢的時候也要修法。

夢中修法當然有其程序:

 

第一、你必須要懂得「明夢」,明白你是在做夢。一般人做夢就不明不白了,不明不白就亂七八糟了,所以你要明白是在做夢。先知道你這個時候是在做夢。

 

第二、必須要「認夢」,你要認出這個是夢,要記得很清楚。知道你在夢中做什麼,不要一醒來什麼都忘掉了,什麼都沒有了。要認識這個夢,而且知道這個夢是幻。

 

第三、要「轉夢」,轉啊!人在夢境裡面經常會有犯五戒的行為,看到好的東西在夢中,人在清醒的時候不會去偷。但是做夢的時候就不得了了,就會去偷了。偷這個還無所謂,還偷別的,偷別的更嚴重。

 

做夢的時候你會失去自主的能力,沒有辦法轉。密教的方法教你轉夢,把它轉成正夢,有正念的夢,再來你在夢中還要修法。

 

我跟大家講:「你夢中會禪定嗎?」開玩笑!做夢還會禪定?白天我都禪定不來,作夢還能在那邊修法、禪定,那不是騙人嗎?錯了!密教的法是這樣告訴大家,你做夢的時候還能懂得修法、還能在夢中禪定,這個就是偉大的地方。密教偉大的地方,就是叫你夢中也要修。

 

上次我在講夢觀成就的時候,我講過,我師父講的:「做夢的時候,就跟死亡的時候差不多」,人死的時候跟做夢差不多。

 

你在夢中假如不能轉夢、不能禪定的話,那你就慘了!你怎麼能夠往生西方極樂世界呢?你怎麼能夠修行成就呢?因為夢都可以轉你,你在那時候不能保持清醒,你死的時候,人家把你往地獄拉,你就跟著去了。

 

你還不是在夢中亂七八糟犯了五戒,什麼你都犯了,何況是五戒呢?一0八戒,我們講豬八戒,你都犯了。所以夢一定要清楚,要點是:「清楚」。

要知道是夢,要轉這個夢,要在夢中能夠禪定、修法,而且你在夢中要知道這個是夢。當你死的時候,你也能知道我現在是死了,然後你可以往生。你可以祈求佛,跟著佛一起往生。

 

不管你是修顯教、密教,假如你晚上做夢就亂七八糟的話,你不會有成就的。不管你是什麼教,你晚上做夢都亂七八糟,你死後還不是一樣亂七八糟,你以為你修行多高啊?你在夢中都沒有辦法自主,那你的修行有多高啊?

 

所以密教本身就有夢中修行。有些修顯的人有時候講說:「嘿!我夢中都可以唸佛。」這是好現象,有時候你夢中還保持意識,碰到什麼事情——「啊!我要唸佛,我不能犯戒」,這個就是你在夢中也能夠修。

 

今天要保持警醒的心相當困難,在密教裡面靠了幾個方法,上次講過的,假如是沒有聽的,要買錄影帶、錄音帶,到西雅圖雷藏寺來買就有了。

要買錄音帶、錄影帶,因為我有講「眠光法」,那是要靠上師跟本尊的加持力。上師跟本尊來加持你,然後你要睡覺以前也要修法,睡完覺以後也要修法。然後要懂得如何結界,結界就是靠護法的力量來守護你睡眠。又要結界、又要修法、又要祈求本尊跟上師給你加持,靠著很大的行願力,在夢中就能夠修行。

 

這是密教偉大的法,這種法就叫做「夢觀成就法」,那洛巴六法當中的第三法。希望大家能夠很警醒,在夢中也能夠修行。今天講到這裡。

嗡嘛呢唄咪吽。

 

1996/08/12 美國西雅圖真佛密苑


慶賀真佛宗根本傳承上師八十聖壽 「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。