128 十住心論──覺心不生(二) 


們再談──「覺心不生心」,弘法大師的第七個住心。

 

在這個很深的境界裡面,必須要達到「五蘊皆空」。我們談過「五蘊皆空」,色、受、想、行、識,這些都已經空掉了,沒有一點感覺的;不但色、受、想、行、識已經空掉了,還要空了十二因緣;連十二因緣也把它空掉,這才能夠進入這個境界。

 

大家知道,你一生心就有了因,除了不生心,連因都沒有了,講因緣一定你生心了,才產生緣,才會結果。所以因果、因果,一定是生了心,心在裡面才產生因果出來的。假如你不生心,以因果方面講起來,就是無生的狀態,完全大空的狀態。

 

我們看一看宇宙的大空,到現在為止,科學家還不能證明宇宙的邊在那裡。我們人類研究整個太空有多廣、多遠、多深,太空船一飛出去,再飛回來,那些研究員都已經死光了,因為這個宇宙太廣大,無邊了嘛!真的是大空!

 

太空船飛出去,不計年、不計月,進行宇宙的搜索,到底它(宇宙)有多大?一飛出去,才飛一圈而已!飛回來,哇!那研究員都死了,所以你說如何知道宇宙多麼廣大無邊呢?

到現在為止,人類也沒辦法去瞭解太陽系當中,有幾個星球上面,真正能夠登陸的,你說月球是最近的,就登陸了,其他的那些,你如何去登陸呢?連情形都不知道。何況一般科學家所講出來的,整個宇宙之間有五百個太陽系,你一個太陽系都沒辦法瞭解,何況有五百個太陽系,真的是大空、無邊無際的。想一想,人類真是渺小!

 

佛經裡面所講到的世界,祂經常講:不可思、不可議,距離多遠的地方,經過了幾億個佛國以後,才到另一個佛國,這個只有佛典裡面才提到的。

印度有恆河沙,根本那恆河沙是無數的,拿這個來象徵整個宇宙,那倒是真的。

 

你看基督教的《聖經》、回教的《可蘭經》、天主教的《玫瑰經》,都沒有辦法像佛經裡面所寫到的,有如恆河沙數的無量佛國。

釋迦牟尼佛當初所講的,一記錄下來,祂印證比較接近於科學的,根本沒有辦法去數的世界。

佛陀知道,要成就空王佛,進入完全大空的境界,要看破一切,像五蘊皆空、十二因緣皆空,還要生空,所謂生空就是眾生空。

 

所謂三空裡面,第一個空就是「生空」,因為你空、我空、他空,所以眾生是空,這邏輯裡面是可以講,眾生都是空的。還有「法空」,一切物質的現象都終將歸於空,這就是法空。還有一個是不存在「我法皆空」,包括我沒有了,包括物質現象全沒有了,就是我法皆空,這個叫做三空。

 

能夠達到三空的境界,就會進入三解脫(三種解脫的境界),這在佛典裡面就叫做「三三味」。

密教裡面也有「三三昧」,這個境界是很高的,這境界就是──

「無相」──一切通通沒有形相。

「無作」──沒有什麼作為,根本一點作為都沒有。

「無願」──你既然是無相無作,那還有什麼願呢?就連願望都沒有。

 

其實無願就是不生心,不生心就是無願,你生了心就產生願,有願它就會產生力量。我發覺,有人主張不要有願,不要有願產生出來,在這裡講的是不錯的。

但是我認為,每一個行者都要經過一番的努力,才能夠達到三解脫,不是你一開始就無相、無作、無願,不可能的事情,你必須經過一般的歷練,從有再走到無,你不能說:我開始學佛,我一禪定,哇!你就是覺心不生心,那不得了了,你這種境界,你這種修行,很了不起,那一個已經是「覺心不生心」的境界了。

 

弘法大師第七個立足點是「覺心不生心」,這是很高深、很甚深的義諦。在眾生裡面,大家知道的,我存在嗎?我現在在講經說法,應該我是存在的,但這也是一時的現象。在我的過去五十二年前,本來就沒有盧勝彥這個人,在五十年後我下保證書給你,五十年後不會有盧勝彥這個人,可能不必五十年就沒有盧勝彥這個人,我的存在只是一時的現象,這個叫做「我空」。

 

眾生也是一樣,五千年前的眾生在那裡,這不是「眾生空」嗎?

「法空」,一切物質現象也會歸於空。

「我法皆空」,這樣子才能進入真正的空定。

今天講到這裡。

嗡嘛呢唄咪吽。

 

1996/10/14 美國西雅圖真佛密苑


慶賀真佛宗根本傳承上師八十聖壽 「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。