129 十住心論──道無為心(一) 


們今天講弘法大師《十住心論》第八個住心──「道無為心」。

 

講到現在的住心境界,都是非常高的,真正到一個很高的境界,可以說與「空性」互相呼應,而且都是屬於真正解脫的法門,已經進入「聖界」。

 

所謂「三解脫門」三昧,是講「無相」、「無作」、「無願」。這無為心真正的意義,有為跟無為之間的差別,必須要很仔細的分才分得出來。

 

很細心進入很微妙的境界裡面,才能夠體會我們娑婆世界的眾生都是有為的,沒有人是無為的。只有聖人才有無為的,一般而言,大家自己可以想一想,你是不是有為?我們現在娑婆世界所有的眾生,大家都是有為的,好像你今天讀書是有為的,為什麼?將來要拿到學士、碩士、博士學位,這是你自己有為的,必須要拿到這個名份,這是有為的。

 

你讀書就是有為的。現在你做事業是為了什麼?很簡單,money,是為了錢。你賺錢當然也是希望認真工作,有好的業績,可以提高薪水,這是有為的。假如是你自己的事業,你當然希望每一年一直發展變成一個很龐大的事業,這是有為的。

 

無為心,這對世人而言是很難的,很難看到你真正有「無為心」,但是如此無為心的住心境界,就是《金剛經》裡提到的:「應無所住而生其心」,這就是無為心。

 

我們今天學佛要達到無為心,當然這是進入很微妙住心的一種境界,很微妙很微妙、很困難很困難的,這是聖人的境界,可以說是完全不動、完全解脫的境界。

 

《金剛經》的「應無所住而生其心」,就是講「三輪體空」,好像我們現在做一件善事,我並不是為了想做這一件善事而揚名,也不是為了想做這一件善事去得到某一些利益,或者贏得人家的信服、人家的尊敬,才做這件善事。

 

「無作者」,你並沒有感覺你在做善事;「無受者」,你沒有感覺到因為你做善事而增加別人本身的福利;你沒有感覺到我施恩給他,沒有感覺到你自己在做善事,無做善事的過程,這叫「三輪體空」。

 

「無作者」、「無受者」、「無作之物」,就是「三輪體空」。你不為什麼而做的這一件善事,就是「應無所住而生其心」,這是無為而為的「無為心」。

 

我以前常想「無為而為」是怎麼回事?你沒有做,又有做。今天我講得很清楚了:「我不是為什麼而做,但是我做了,這就是無為而為。」我們做善事就是這樣,你不是為名為利、為了搏得大家的尊敬而去做這一件善事,不為何而做的就稱為「無為而為」。世界上很少人能夠達到這種境界,已經很少很少了。你只要是無為而為的,你就是已經聖人了!

 

所以「道無為心」這個境界根本就是「無為而為」,你發菩提心,但是不為什麼,不是為了要成佛,也不是為了要成菩薩。不為什麼,而你發了菩提心,這是很高級的,比「覺心不生心」還要高一層。

 

「覺心不生心」就是三解脫,完全解脫了。「無相」,這世界上什麼都沒有了!「無為」,我也不做一切什麼事。「無願」,毫無種種的願望。這就是三解脫門。

 

你能夠達到完全清淨,一無所有的境界,覺心不生心,但是為什麼又生心呢?是道無為心、無為而為,我們發菩提心,但不是為了什麼而發菩提心,這個境界不得了的!

 

你修行能達到這個境界,根本就是完全解脫,沒有煩惱,沒有憂愁,沒有一點點的雜質混在你的思維裡頭,你的意念是完全清淨的一種大光明體。

 

弘法大師《十住心論》,愈講就愈高深,進入無為而為的境界,道無為心,三輪體空,三輪體空根本就是「住而不住」了。今天就講到這裡。

嗡嘛呢唄咪吽。

 

1996/10/16 美國西雅圖真佛密苑


慶賀真佛宗根本傳承上師八十聖壽 「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。