035 談「咒藏」 


們今天談一談「咒藏」跟「符藏」。我們曉得,佛教本身來講,有三藏十二部。三藏十二部就是:經藏、律藏、論藏。

 

「經」──就是佛陀(釋迦牟尼佛)所講的話,收集後就叫做經。

「律」──就是在佛陀時代,所立下來的戒律,就叫做律藏。

「論」──就是除了佛陀以外,還有很多的祖師,佛教歷代的祖師所申論佛陀的道理,就稱為論藏。

三者合起來就是「經、律、論」三藏十二部。

 

這些都是記載於典籍上的,也就是說大藏經裡頭有的,大家翻過來一看,就非常的明顯,這是屬於顯(顯教)的部份。其中的咒藏就是屬於密教的部份,咒藏並不在三藏裡。

 

我們看佛典,在佛經裡,經常可以看到在經尾的地方,還列有咒語,列了很多的咒語,經典後面有咒語,把這些咒語全部集合起來,給它申論,給它編排,就形成另一個藏,就是「咒藏」。

 

我們曉得咒有秘密義,是比較秘密的。因為我以前講過,我們在唸咒的時候,就是在唸佛菩薩的心,你稱唸「南無本師釋迦牟尼佛」,這是唸佛菩薩的名字,或是唸「南無阿彌陀佛」、「南無觀世音菩薩」,這都是唸佛菩薩的名。

 

咒呢,就是唸祂的心,像唸「嗡.阿彌爹娃.些。」就是唸阿彌陀佛的心,唸「嗡嘛呢唄咪吽」就是唸觀世音菩薩的心。

 

這兩者是不同的,一個是唸裡面的,一個是唸外面的,所以在《密宗道次第廣論》裡面,宗喀巴祖師講,你唸佛名就是在唸佛的色身,色身就是他的形相;那麼唸祂的咒,就是在觸動如來的心。二者之間不同。

 

咒本身而言,心是無形,所以有它的秘密義在其中,密教裡是以持明(持咒)為基礎,持明(持咒)這個就是秘密義,秘密義就叫做密宗。

 

大家了解密教為什麼叫密教嗎?因為它唸的是無形,具有無形的秘密義。以咒來弘揚的,就是密教。我們知道咒有很多的,整理起來實在是不得了,像每一個佛都有每一個佛的咒,每一個菩薩都有每一個菩薩的咒,據我所知,不只是佛菩薩有咒,所有的金剛神也有金剛神的咒,所有的護法、包括所有的諸天都有咒。所以有二十天,十二天、八天、二十八天,所有的諸天通通都有祂們自己的咒語,甚至於還有很多神都有祂們自己的咒語。

 

所以咒藏要整理起來,真正要把咒語通通整理起來,也是很多書的。要申明它的秘密義也是要很多書的,集合起來就是一個藏,就稱為咒藏。

 

我們曉得密教修行有「持明成就」,持明成就其實它跟唸佛的道理是一樣的。淨土宗唸佛唸到一心不亂,佛來接引;持名唸佛它就有這麼大的力量,單單唸祂的名就有這麼大的力量,甚至有古德講,唸佛名,就可以消除很多累世的業障。

 

你持祂的心咒,一樣的,當你持明成就的時候,你一直在持佛菩薩的咒語,持到一心不亂,當然你觸動了如來的心,觸動了菩薩的心,祂一定更會來接引你。你不只是唸祂外表的名而已,你動了祂的心,他會受感動,祂一定來接引你。

 

所以持明成就的時候,它的感應(相應)的時候,是非常好的。

唸佛都可以感應,你唸咒也更有感應,像我們學佛的人,雖然是學顯教,很多人學顯教,但是他們也唸咒,像唸大悲咒,我們曉得悟明長老他一輩子都持大悲咒。

 

他雖然是學顯、學禪,但是他本身也是唸咒的,並沒有說我是學顯教的,我咒語就不唸,像那課誦本裡所有在作早課、晚課都還要持十小咒,唸變食真言。

很多學的都是顯教的東西,但真正在作法上,你們就用上咒語,在作佛前大供就要唸咒、唸經,唸《觀世音菩薩普門品》,唸到最後要唸《大悲咒》,你唸《高王經》就要唸《七佛滅罪真言》,後面都附帶有咒語,你就要唸。你作供養的時候也沒有說唸國語的咒語,沒有國語的,還是梵文的這些咒語,你還是要唸的。

 

所以其實講起來也等於佛教到目前為止,「顯中有密」,你雖然學顯但裡面有密,「密中有顯」,密裡面也有顯教的道理,顯密其實應該要圓融。就講瑜伽焰口好了,瑜伽焰口裡面全部都是密教的東西。

今天就談到這裡。

嗡嘛呢唄咪吽。

 

1996/10/19 美國西雅圖真佛密苑


慶賀真佛宗根本傳承上師八十聖壽 「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。