143 談「病理」(一)


天跟大家談一下「病理」。

 

我本人不是醫生,但是呢?因為有很多弟子來問我病理,所以我對病理方面,也稍微有一點了解。在我本身的認識當中,我覺得「病」本身是很痛苦的事。可以講,人生最苦的事也就是病,我是這樣子認為的。

 

很多人什麼都不怕,但是一聽到這個病呀,他就怕了。以前不是有個孔明嗎?那個張飛很威武,他騎在馬上,他說:「我什麼事都不怕!」英雄好漢什麼事都不怕,孔明說:「講一個字你就怕啦!」,張飛說:「是什麼?」他還很威武呢!孔明只是輕輕講一個「病」,張飛就從馬上掉下來。的確是怕了!

 

所以眾生健康的時候,你是一條龍,病的時候就是一條蟲,一下子你就變成一條蟲。不管你是什麼英雄豪傑、偉人、聖人,一病的話就是很慘。所以談病就色變。

 

談到病理,其實眾生的病,有很多的因素。我們曉得四大不調,他就會產生病。地、水、火、風一調和得不好,就是病!火太多了,他的陽氣太旺,這個是躁火的病。水太多了,這個陰盛、陰氣的病。這個土本身一分裂,你這個骨肉都是病。呼吸呀、風呀,一調和不好也是病。所以這個叫「四大不調」。

 

一般講起來,這是屬於凡夫的病,就是一般眾生顯現出來的一種病。一般的病,你還可以去看醫生,還有得治,還有藥可以治;假如是因果病,你就沒有藥可以治!有些病,是屬於因果病,有些人一出生,他就得到腦炎。有些人一出生,他就是小兒麻痺,一出生癃、啞、瘖、殘,也就是說他身體的這些病,一出生他就有,先天帶來的。

 

還有很多的絕症,這不是說你有犯什麼錯啦,你才會有病的。或者你一生當中,你根本沒有犯什麼錯,你根本才出生而已,為什麼有病?這個就是要談到因果,在因果上講起來,就是由前世本身所帶來的。所以這種病,我們稱為「因果病」。

 

還有一種是「鬼神病」,那個鬼神無形來作障礙,你沖犯到鬼,沖犯到神,你得到煞氣,無形中的干擾所給你的毛病,我們稱為「鬼神病」。

 

所以病呀,真正講起來,醫生所看的病只是一般的病。我們學佛修行的人所知道的病理,就是一般的病,還有這個因果病,還有更深的鬼神病。那麼這個鬼神的病跟因果的病,是用佛法去治療,去治理。

 

那一般的病,你要去找醫生,去看你的醫生。

我們在美國大部份講起來都是有家庭醫生,你先看家庭醫生,家庭醫生給你看了以後,認為你這個病不是家庭醫生可以治理的,再分門別類的,他再介紹你去看更深一層的專門醫師。一般的病,去看你的醫生,然後再去看專門的醫生,由你的家庭醫生給你介紹,看那個醫生比較好。一般的病還可以治,不過一般的病當中也有絕症,這個絕症就沒有辦法啦!

 

像因果病,有很多都是絕症。那麼鬼神病、因果病,我們都是用佛法來治理。為什麼有因果病跟鬼神病呢?它的這個病因,起因於這個人本身,他自己的病都是來自於人本身去招惹來的。

 

講起來,一般人會有三毒,三毒是貪、瞋、痴。所以我們講,一個修行者,你比較不會被病給你糾纏;那你不是修行者,你是一般的人,就患這個因果病跟鬼神病,因為你的貪、瞋、痴的關係,而產生了種種的鬼神干擾跟這個因果存在,而產生的這些毛病。

 

你自己要怎麼樣子去治這個貪瞋痴?貪瞋痴是什麼東西?

「貪」──就是你自己本身的貪念,很貪心的這種念頭,付之於行為。

「瞋」──是沒有辦法控制你自己的情緒。

「痴」──是無明,是無知。

 

那麼這個重點都是在「貪」上面。一個人假如能夠心如止水,沒有貪念,長養自己的身心,把自己的四大也調養得很好,心平氣和,對什麼事情也都是中和之道,並無貪的話,這個就是你自己能懂得養生之道。懂得養生之道的,他就是比較少病、少煩。病比較少,煩惱也比較少,一切很清清淨淨、平平淡淡的過你自己本身的生涯。

 

所以今天我們的行者清淨修行,就是要過你清淨、無憂、無病這樣子的生涯,要調養你自己的身心。心調好啦,你自己的身體也就好了。

今天講到這裡。

嗡嘛呢唄咪吽。

 

1996/10/24 美國西雅圖真佛密苑


慶賀真佛宗根本傳承上師八十聖壽 「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。