150 談「慈悲喜捨」──四無量心 


們今天談「無量心」。在真佛密法裡面講的四無量心,我們每一次在密法的儀軌裡面有提到,每一個行者要發四無量心。四無量心就是──「慈悲喜捨」。

「慈」──就是給人家快樂。

「悲」呢?──就是解除人家痛苦。

「喜」呢?──歡歡喜喜盡力去做。

「捨」呢?──可以把自己的時間、跟自己的生命、跟自己的金錢,一切能夠全部的施捨。

 

這是四無量心,就是菩薩的四無量心──慈悲喜捨。

 

我們每一個行者要培養四無量心的話,就是把自己的心變成廣大無量。小我的心是斤斤計較的心,我自己本身修行的心得,我是這樣講的,每一個假如為了一個「我」的話,處處都有煩惱,假如你不是為「我」,你心中不會有痛苦。你為天下眾生,你能夠完全捨的話,你就不會有煩惱。

 

人人有煩惱是人人為「我」才有煩惱,如人人為「他」,為別人那裡會有煩惱,只要別人好,自己無所謂,這就不會有痛苦,不會有煩惱。我們修行人是培養無量心,無量廣大的心,所以要「慈悲喜捨」。

 

我們曉得佛陀講的,太緊就是說你自己本身時時刻刻在計較那些小事情的話,那是太緊了。聽到一句話你就起煩惱的話,太緊了。所以佛陀教你鬆一點,放輕鬆,沒有什麼事,讓它過去,就是放鬆。那麼太鬆了,就要調緊一點,像我們今天真佛密法的修行,假如有弟子修行──起床他就修一壇,吃早餐他又修一壇,早餐跟午餐之間又修一壇,那麼午餐也修一壇,然後這中間又修又修,就一天到晚都是修行的話,那是太緊了。一天到晚完全在密法裡面很緊張的修,有時候也會出毛病的。

 

如果一個功課,每一次都拿第一名,他很認真於他的功課,有一次他拿到第二名,他就崩潰了,就精神失常了。這是什麼原因啊?太緊了。所以你如何調自己,調好自己的生活的尺度,這是非常的重要的。你不只要功課好,你還要懂得放鬆。所以老實講,你讀書的時候,要專心一致的讀書,玩的時候要儘量放鬆的去玩。然後在你讀書的時候,又要把心收回來。出去玩的時候,心又放出去,讓它在大草原裡奔馳,不要緊的。這就是一種調心的作用,你要調自己的心變成廣大無量、慈悲喜捨的心,就不會有煩惱了。

 

有些修行人聽到密教的修行,嘩!非常好,那你從早上一直到中午,一直到晚上、到深夜,甚至不眠不休的修行,也會出毛病的,這就是太緊了,所以會出毛病。我們講鬆呢?你就是說:「唉唷!師尊叫我們不要太緊,那乾脆好了,我們吃三餐,還睡個午覺,再提早休息,早上起得晚,晚上又睡得早,然後再吃個零食,再看個報紙,再有咖啡time,再喝個咖啡,再吃一下蛋糕。畫符的時候,在旁邊也吃餅乾,這時還來個EXERCISE(運動)的時間,早上也要運動啊,我們師尊講每天要運動,最少要半個小時,早上要運動半個小時,中午要運動半個小時,晚上也運動半個小時。」嘩!你說有沒有修一壇法啊,沒有啊!這是太鬆了。所以你時間如何分配,很重要的。

 

無量心的培養,也是很重要的,為眾生,不為自己,這就變成大我了。大我的心──是為眾生,不為自己;小我的心──是為自己,眾生管他的!不管別人,別人無論怎麼樣,通通不管,只管我自己好就好,那是小我的心。那你培養自己成為大我的心,你跟宇宙的意識就能夠融合,因為宇宙意識本身來說就是大我的心。

 

像日光遍照菩薩、月光遍照菩薩,像虛空中的大日如來,祂們所謂的遍照就是無所不照,這意思是說:「對於所有一切的眾生一律平等的普濟。」這是屬於大我的心。

 

我們要融入宇宙意識之中,一定要學習大我的心。你要度眾生,也要學習大我的心。你要自己沒有煩惱,也是要大我的心。你要無為而為,也是要有大我的心。這是非常重要的。所以四無量心,就是大我的心。「慈悲喜捨」四種無量心全部都是大我的心。

學佛,你有了大我的心,才能自度,也能夠去度他,沒有大我的心,就不是修行。

今天就講到這裡

嗡嘛呢唄咪吽。

 

1996/10/30 美國西雅圖真佛密苑

 


慶賀真佛宗根本傳承上師八十聖壽 「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。