154 體相用(二) 


天繼續介紹「體相用」,你知道了體相用的應用,你就可以知道佛菩薩是什麼。有時候我們問人家:「佛是什麼?」禪宗只講「佛就是佛」。「法是什麼?」「法就是法」,沒有什麼解釋,它還是重覆這一句,這個是加強,也是很好的。

 

事實上你要解釋這一個佛字就非常的困難,有時候你講菩薩是什麼?一下子就想不起來。其實可以這樣子講,菩提心是它的體,菩薩祂本身有菩提心,發菩提心的就是菩薩。那菩薩的相是什麼呢?有菩提心顯現出來的人就是菩薩,所以不要把它想成菩薩一定要怎麼樣子。

 

像在佛經裡面講聲聞都是光頭,菩薩都是有頭髮、有髮髻、帶冠、相貌很莊嚴、又非常圓滿、很慈祥,鼻子、嘴巴都長得好,五官很清秀,就是菩薩。不是這樣子的,只要是發菩提心的人通通都是菩薩,可以說受了菩薩戒的人通通都是菩薩,這個就是菩薩的相。

 

它的作用是什麼?慈悲喜捨救度眾生,用六度萬行去救度眾生,這個就是作用了。所以你們研究佛學的名詞,用「體相用」一樣可以的。

 

大家想一想,「嗡阿吽」三字明咒,這三個字在密教很重要。嗡──宇宙,阿──佛,吽──成就,這個就是體相用。嗡就是本體,宇宙的本體;阿就是出現的佛菩薩;吽就是成就一切。體相用都有了。嗡──本體,阿──相,吽──作用,成就一切就是作用。所以用「體相用」去解釋都很清楚。

 

現在教大家一個清淨法,我們用藍色的吽字「」在自己的心中讓蓮花直立。「吽」一聲由右邊的鼻孔出來一個「 」字在你面前「吽吽吽......」,由這個母「」字生出一些小「」字變成一大堆的「吽」包圍住你,包圍整個房子,充滿三千大千世界,全部都是藍色的吽字。

 

這個時候,你要唸吽吽吽......一直出聲,那個字從你的鼻孔像咒幔一樣的,一個牽一個一起出來,充滿整個大千世界,成為一個藍色的大吽字。這個時候你觀想:整個宇宙全都被這個吽字充滿。

 

再來你用左鼻孔再吸進這些吽字,吸進藍色的吽字「吽吽吽……」,進到你的身體,包括手指頭、腳趾頭,最微細的地方,全部充滿藍色的吽字,到最後自己變成一個大的藍色的吽字。

這樣子的持咒跟這樣子的觀想,這是一個很微妙的清淨法。也就是說這個時候你整個身心完全清淨,自己變成吽,整個宇宙變成吽,吽跟吽合一的一個狀態。

 

這個吽字有大作用的,它可以清除一切的業障。你單單唸這個吽字就是一個咒語,是一個很偉大的咒語。你知道嗎?在諸天當中的二十個天,它的一個咒語就是「吽」這個字而已,就是這個字,這個叫做最微妙的清淨法。單單修這個字,如果你修成了就不得了,修成了就合一了,佛菩薩都可以跟你合一了。

 

密教的法很微妙的,單單修這個吽字就有作用,它產生的作用就可以消除很多的業障,所有的業障通通消除。你自己化為清淨的藍色的吽字,宇宙之間藍色的吽字跟你完全合一。這個也可以治病,也可以消業障的,增加福份的,也可以成佛的,到時候你一吽的話,整個宇宙破碎,你就成佛了──「吽」!

 

這就是「一字清淨法」。

 

嗡嘛呢唄咪吽。

 

1996/11/01 美國西雅圖真佛密苑


慶賀真佛宗根本傳承上師八十聖壽 「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。