160 禪定的覺受(六) 

們再談「禪定的覺受」。

 

我個人的經驗,先是凝固不動如山,再來產生一種樂受,由明點融點下來滴到拙火,拙火燃燒開五輪,五輪一打開,你由內視法就可以看到內在光,看到你自己的明點。這些光明的點,一點、一點,就看到光。

 

由一點、一點的光集合起來,在密教裡面就講看到「金剛鏈」,像鏈子一樣的光明。你看到金剛鏈的時候,這是第二層的層次。第三層次的看光,就可以從金剛鏈裡面看到佛土,佛國的境界就顯現出來。進入第四個階段,你就可以看到佛。

所以看光有四個階段:

第一個──是看到明點的光。

第二個──看到金剛鏈的光。

第三個──看到佛國的光。

第四個──就是看到佛,看到自己的本尊。

 

但是這個時候你再進一步的話,由禪定看淨光的境界再進一步的話,再入最深的意識,你會知道這些境界,有的時候是從你身體裡面看出來的,也就是你的身體變化出來的。

你明白了以後,你就進入空境,像空無邊處、識無邊、想無邊、非想非非想處天,這四個天你通通知道。進入這空境的時候,你就超越了淨光的境界,而進入空境。

 

你在空境裡面,你自己可以「任運」,在空境任運。那麼把菩提心發出來,菩提心的光明發出來,你就進入四聖界。這是我禪定的經驗,裡面很微妙的。

你看那個看光,內視法是往裡面看,不是往外面看的。因為你的拙火在燒、明點在融,明點是材料,一進到拙火裡面就產生更大的光明,像爆烈一樣,產生更大的光明。

 

你知道把油倒進火裡面,「嘩!」那種現象就出來。因為拙火燃起來,明點一融解,會滴到火裡面,「嘩!」就爆烈起來。然後你引導你的拙火去開你的眉心輪、開你的喉輪、開你的心輪、開你的臍輪、開你的密輪,這一打開就是五大智慧,如來的五大智都產生光明。

 

你往裡面看就看到淨光,那個光是明點的光。我跟大家講清楚就是「明點的光」,明點的光集合起來就是「金剛鏈」。金剛鏈就是螢光幕,用科學的方法來講就是電視的螢光幕,那麼螢光幕放映出來的就是「佛國淨土」。甚至你要看到「佛」,很簡單的只要運用你的意念,你就可以看到佛,這個是合乎於科學的。

 

我說電視螢光幕也是一點一點去集合起來,點變成線,線變成面,那個面就是金剛鏈,那個點就是明點,由這樣子去看。天眼通是怎麼修的?就是這樣子去修的。

 

另外有一種天眼通的修法,是把宇宙間的日光、月光、星光收入你的雙眼裡,眼睛閉起來,把日光、月光、星光收入雙眼,融入你的雙眼,一打開你就有光,這個就是天眼通的另一種修練方法。

 

但是事實上,我所知道天眼通的修練方法是,引導拙火開了五輪就產生淨光,這個淨光內視法一看就看到了在金剛鏈裡面浮現你要看的東西。你想看什麼都可以在金剛鏈裡面看出來,那個就是真正的天眼。。

 

淨光的境界,其實也是由你自己的世界所顯現出來,當你了解這一點以後,你就進入空境,再由空境裡面發菩提心,你就超出四聖界了,就是佛、菩薩、緣覺、聲聞這四聖界。

 

在修拙火的過程當中有一種叫「欲樂定」,就是用自己的欲望去產生快樂的那一種禪定。但是這個必須要由自己的修行去超越,去超越這種欲念。你超越了慾念,從慾念當中產生了禪定,這一種定法叫「欲樂定」,在密教裡面是有的,但這只是密教很高道行的行者才能夠修的法。

那麼「欲樂定」有什麼作用呢?它能夠讓明點融解,融下來進入拙火裡面,能夠把自己身上的俗氣變成智慧氣。用這個方法能夠開中脈、開五輪,產生很高的智慧,你自己超越的一種智慧,這也是一種方法。

無論怎麼樣,我們行者要先修寶瓶氣、金剛誦,再修拙火,再來融明點,再來開五輪,這就是我們禪定真正最好、最上乘的一種覺受。

嗡嘛呢唄咪吽。

 

1996/11/05 美國西雅圖真佛密苑


慶賀真佛宗根本傳承上師八十聖壽 「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。