172 法界一如(二)


們再講「法界一如」。我常常提到,我們學佛就是在破除煩惱,事實上,在我們娑婆世界有很多的煩惱,數也數不清的,每個眾生都有煩惱。那我也講過一句話,要破除煩惱,你就要修到「無我」,「無我」才能夠破除煩惱。

 

假如到了無我的境界,是什麼樣子的境界?其實就是在「法界一如」的時候,才能夠真正破除煩惱的;沒有到「法界一如」的這種境界,是沒有辦法破除煩惱的。

 

所以有很多行者講,我已經沒有煩惱了,事實上,是有還是沒有?應該還有,還有一絲絲、一點點,你比別人看得開,但是仍然還是有看不開的時候,所以還有一絲。

煩惱像流水一樣,這樣子在流。在流水當中還有幾個不流的,好像是被石頭擋住,或者是流到水流比較不急的地方,水會稍微停在那裡一下子,還是有停留的。真正到了「法界一如」的時候,才會完全沒有煩惱的。

 

這是我特別提示出來的,真正要破除煩惱,只有到「一如」的境界,才能夠破除煩惱。你真正能夠體會到「色不異空、空不異色,色即是空、空即是色」嗎?假如色空一如的現象產生出來的時候,你的煩惱自然就沒有了,這就是《金剛經》裡面所提到的「一如」;只有「一如」才能夠真正破除煩惱,這是屬於最高的一種佛的智慧。

 

我們曉得魔是來干擾修行人的,祂給你很多的痛苦,像疾病的痛苦、金錢上的痛苦、名位上的痛苦、感情上的痛苦、家庭的痛苦、子女的痛苦、人事上的痛苦,種種的痛苦都加諸在你的身上,用種種的方法,來破壞行者的修行。但是你要看破這些,你必須要用「無我」的方法去看破,再達到「一如」的話,那才能夠解除煩惱。

 

那麼魔是什麼呢?真正的魔是在深地的菩薩境界裡面,你說一如嘛,法界一如,祂也是在一如裡面,你要能夠達到空境的時候,了解到空性的時候,你才能夠去認識魔的。

這個境界一達到,你才能夠全部解開,否則你還會有一種相敵對的心。相敵對那一種心還在,表示你的煩惱還沒有解除。有了敵我的觀念,那煩惱不會解除,有了愛跟恨的觀念,煩惱不會解除,有多跟少的觀念還在的話,煩惱也不會解除,有富跟窮的觀念還在的話,煩惱不會解除有高跟低的觀念還在的話,煩惱也不會解除,這個很簡單的。

 

所以要破除這些好、壞、是、非、善、惡、對、錯......等等相對待的這些觀念,變成一如的現象,煩惱才會真正的平息。

當然這是比較高深的如來智慧,但是假如你能夠漸漸地修,破除種種的無明,真正能夠色空不二,你就能夠自在任運。

 

自在就是存在一種很平衡的心境裡面,就能夠深深明白空性,你始終生存在空性裡面的話,你就能夠自在任運,你就能夠得到如來的智慧,這個境界就是所謂「法界一如」的境界。

當然如果能夠在修法當中,進入法界一如的境界裡面,你就能夠真正在最深的、甚深的三摩地裡面得到定。這一個法是甚深的意識,我們講菩薩的等地,這些境界可分成十地,到了十六地,真正能夠明白佛的智慧,那麼你就是佛了。

 

其他的一切,都是屬於旁支,旁邊的。一切的修法到了這裡就是真正的大圓滿,那已經是一種超越了,所以叫做「頓超」。一下子,你就超越了,到達最高最圓滿的境界,就是一如的境界。這是很深的,也很微妙的,很難思議的,也是不可思議的,佛就是在這個境界裡面。

 

如來就是在這個境界裡面,一切的菩薩等地還不到這裡,要成佛就一定要到一如的境界裡面,所以這也是佛的一個別稱,這個別稱就叫做「真如」。

真如就是空性,空性也就是佛,都是佛的一個別稱,那麼一如呢?也就是真如。今天就講到這裡。

嗡嘛呢唄咪吽。

 

1996/12/09 美國西雅圖真佛密苑


慶賀真佛宗根本傳承上師八十聖壽 「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。