251 修行即是轉化(一) 


天講「修行就是轉化」,這個範圍非常的廣,可以這樣子講,修行就是從凡夫(一般的人)一直到成聖、成佛,這一階段,由凡夫變成佛就是「轉化」。

 

有的講是由污穢的變成清淨的,這也是轉化。由「垢」變成「淨」就是一種轉化,那麼由有「雜念」的,一直進行到「無念」的,也是轉化。由身體上講起來,由粗的變成細的,也是一種轉化﹔由淺的意識變成最深的意識,就是一種轉化。

 

這個都是轉化,所以修行啊,譬如人家問你:「修行是什麼?」你可以這樣子講,就是剛才我講的,就是一種轉化,一種轉變,從凡夫變成佛的一種轉化。

 

依我們昨天講的,佛菩薩進到你的身體裏面,然後跟你融合為一,這就是一種在轉化的功能。佛跟你合一,漸漸的就把你粗的就變成細的,把你的念頭,很多的雜念,一直轉化到無念。把本來是污穢的變成清淨的,都是一種轉化的功能。

 

我舉一個例子來講,當初密宗白教最早的第一個祖師—「帝洛巴」,有空行母指示「那洛巴」去找「帝洛巴」去學法,空行母也給他指示:你不要看帝洛巴的外相,你要跟祂求法,他真正是有實得的法,真正是有法的高人。

 

那洛巴是一個國家的王子,他就去找帝洛巴求法。你知道帝洛巴是作什麼行業的?他是漁夫捕魚的。

在印度有四個階級:

一、行者—修行的。

二、皇族(那洛巴是皇族)。

三、商人。

四、奴隸。

 

一般來講,像以「帝洛巴」來講,講階級成份是比較低的,那洛巴是比較高的。當初他一去找祂,他一看,哎呀!這樣一個行者—捕魚的、在殺生,那裏是懂得佛法的,他就不太願意去皈依禮拜他,又看他殺魚殺生的,所以被外相迷了。

 

後來空行母再一直跟他講:「你一定要去皈依,你一定要去學的。」那洛巴最後才去了,看了看帝洛巴。那帝洛巴剛好是在捉魚、捕魚,他一捉到魚,就很熟練的把那個魚頭很快摘下來,很厲害的,他已經很有功夫了!

 

但是呢,他一看「那洛巴」說他殺生,他就把魚丟到水裏面,那魚竟然還可以游泳,馬上就活了。所以,我今天講的就是一種轉化。

 

帝洛巴雖然是捕魚的,但他跟那洛巴講,他雖然是殺生,其實也是在超生,每一隻魚在他的手上,他絕對把牠送上西方極樂世界去,牠的靈魂絕對送上西方。

 

所以,反而是幫助這些生命,而不是殺生。這個就不一樣了,這個就是一種轉化:表面上是殺生,事實上帝洛巴是在超度,只要被祂捉到的魚,祂都送牠們上西方極樂世界。這個就不同!

 

我再強調一點—這就是「轉化」。在密教裏面,每一次你要吃東西的時候要作超度,就是在作轉化的工夫,你盡心盡力的祈求本尊、護法、空行、上師加持你要吃的東西,唸咒讓它往生。這是在幫助牠,而不是在殺生。這一點很重要,這是一種轉化的功夫。

 

一般來講起來,在密教裏面有很多這種現象,你假如跟佛合一的話,你所作的一切行為就變成清淨的。所以,有一句話講:「一淨一切淨」,你本身是清淨的,一切通通都會是清淨的。假如你本身是污穢的,就算你表面上是清淨的也沒有用。好像你所作的行為是清淨的行為,但是你內心是污穢的。

 

今天反過來講:你表面上作的是污穢的,但你內心是清淨的,這個就是「一淨一切淨」,就是轉化。所以有很多佛弟子,今天在餐館裏面做事情,在廚房工作不得不殺生,盧師尊講的,你們要唸「文殊往生咒」,唸往生咒度給 那些被殺的眾生。因為,你們本身以咒的力量加持所有的眾生,讓牠們往生到好的地方去,那這就不是殺生了,你必須要用咒力加持,要唸「文殊往生咒」,因為佛弟子很多在餐館裏作事,他沒有辦法,你不做事不行。佛菩薩慈悲,必須要做轉 化的工作。所以有很多事情,在外表上看來,哦!你是在殺生,事實上你卻是在超 度。這就是我強調的「轉化」。

嗡嘛呢唄咪吽

 

1997/02/06 真佛密苑


慶賀真佛宗根本傳承上師八十聖壽 「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。