306 化度無緣(二) 


們再來談「化度無緣」。

釋迦牟尼佛時代,在僧團裡面有很多戒律,但事實上並不是每一位跟著佛陀的出家眾,全部統統都是守戒律的。

大家知道釋迦牟尼佛涅槃的時候,居然還有那些不守戒律的比丘很高興,釋迦牟尼佛衪走了,居然還有些比丘講什麼話呢?有人說:「嘩!這下子好了,這老頭子走了,那我們從此以後就自由了!」確實是有這樣子的比丘,像這種比丘呢,他們根本就不會守戒律的。

其實佛陀制定這些戒律,也是根據比丘、比丘尼所犯的戒,做了很多錯事,衪才一條一條定下這種戒律的,變成僧團的這一種戒律。

釋迦牟尼佛有講四個比喻,來說明跟佛法沒有緣的,其中有一條就是破戒,破戒也算是的。你雖然跟佛有緣,跟著佛陀了,但是你屢次破戒!這個比喻就是什麼呢?破法器—法器破了。就是喝水的杯子,這個一掉下去cloc!就破了,就是破法器。

 

破法器的話,佛陀比喻是這樣的,你這個法器破了,就是破戒。破戒了,沒有辦法補。重的戒,它裂掉了,這個玻璃杯裂掉了,我們今天玻璃杯裂掉了,馬上把它丟到垃圾桶,垃圾車來了,它就把它運走了。釋迦牟尼佛講,這是無緣。破戒的破法器是沒有緣的,為什麼呢?因為佛陀講了法,這法乳進到這破法器,它照樣漏掉,根本就沒有辦法裝了。所以今天說法給你,你聽了,你沒有辦法裝。照樣流掉,這個就是無緣。這是佛陀講的第一個無緣,他本身已經犯了重戒,成了破法器。

像五戒裏面也都是很多重戒的,在佛典裡面有五逆罪,也是重戒啊,犯了很難去補的,就會變成定業,連佛都沒有辦法去滅這定業,當然就沒有緣了,沒有辦法去度你,那你也算是無緣的眾生了。

 

佛陀也這樣子講,有一種無緣的眾生,如果這樹根爛了,衪比喻成樹根爛了,真的是樹根爛了也沒辦法。我們在《瑤池金母定慧解脫真經》裡面有寫到,一切以根為本,有根才有樹幹,有樹幹才有樹枝,有樹枝才有花葉,所以是以什麼為主呢?以根為主。這樹根爛了,那就沒藥可救了,就算觀世音菩薩的楊枝淨水,嘩!衪來了,你樹根爛了,衪楊枝淨水一灑,這花開了,葉也開了,枝也長出來了,樹幹都青翠了,但是樹根還是爛的,碰!還是一樣倒。觀世音菩薩都沒有辦法救你。

在《西遊記》裡面有人參果,人參果樹倒了,是觀世音菩薩救了它。觀世音菩薩用那淨瓶灑水,人參果樹又長了出來,那是因為樹根沒有爛。孫悟空(孫行者)只是把樹整個給它弄倒,把樹枝樹葉人參果全部打下來可以,那樹根還是好好的,觀世音菩薩楊枝淨水一灑,它還可以活。連樹根都爛了,那就是死了,那個都是沒有緣啊!

 

佛陀第三個比喻是,人死了,那就沒有緣了。當然人死就等於沒有辦法再去度化了嘛!人都死了,你還用什麼去度化呢?既然死了,你講給誰聽呢?說法給誰聽呢?第四個比喻是,「針孔斷了。」我們曉得,用線去插針孔,揮上拉下來。師尊自己也會縫衣服,會縫扣子,以前我在軍中自己也會補,在裏面再撐一塊布,周圍給它補起來,也會補。自己補褲子,自己縫也會,我也會穿針孔,以前穿針孔,那線拿起來,要把它搓好,用口水稍為沾一下,然後再把它搓好,再穿。

針孔斷了,佛陀講的,沒有緣。不能做了,已經壞了,佛陀用了四個比喻,針孔真的壞了,就沒有辦法。破法器是犯了重戒的。樹根爛了,這樹已經壞了。死了,沒有辦法挽回。針孔破了,都是沒有緣的。這也可以講,我們中國人有一句話講:「覆水難收。」水潑出去,沒有辦法再收回來的,覆水難收。所以佛陀對這些無緣眾生,就等於是破鏡難圓,那鏡子破了沒有辦法再去重新圓滿了。今天就講到這裡。

嗡嘛呢唄咪吽

 

1997/03/26


慶賀真佛宗根本傳承上師八十聖壽 「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。