309 開悟與得證(三) 


們接著講「開悟與得證」。這是一個很大的題目,在修禪的人講起來,他是直接直指,很直接的。他直接指什麼呢?他指這個空性。

有一個禪宗的公案,大家曉得,無著禪師去禮拜五台山,那麼在半路上,遇到文殊師利,文殊師利菩薩衪化為一個老者,他們兩個人對答當中,都是有禪味的。

老者問他,「你這個南方的佛法,有多少人啊?」他說:「大概三百、五百。」無著回答。無著禪師問文殊師利:「那麼這裡呢?」這個文殊師利講:「凡聖同居,龍蛇混雜。」那無著再問:「是多少?有多少人在修行?」文殊師利就答:「前三三,後三三。」

我講過這個公案,「前三三,後三三。」無著聽了,他不知道多少?這就表示他還沒有開悟,他去想這個問題:「什麼是前三三,後三三?」在禪宗裏面,很多公案都是很直接的答中。

 

「前三三,後三三」是一句開悟的話。「前三三,後三三」是多少?現在問大家是多少?這是文殊師利菩薩問無著的,無著沒有辦法答,他到最後臨走還問這個童子是多少?童子也是答他一個禪言,他說:「大德。」然後說,「大德就是我。」他要問他是多少?他也答不出來,到底是多少?

所以禪宗是直指,就是在這裏。其實這個答案是很簡單的,往前面走三步,再往後面退三步,是多少?前三三,後三三﹔向前走三步,再退三步是多少?這叫「不增不減」。不增不減是什麼?「空性」。不增加也不減少,本來就是這樣子。

 

文殊師利菩薩就直接跟他講,是空性啊!就是這樣子。大德也是一樣嗎?是空性,不增不減。佛也是一樣,佛性不增不減的,般若波羅密多心經直指的就是這個。所以禪宗叫你開悟,都是這樣子直指的,直接指空性。有人講空性是無始無明,因為空性是無始無明,所以要破掉這無始無明,這是禪宗的說法。你想一想,不增不減是不是空性?這宇宙之間,唯有一個東西不壞的,是沒有增加也沒有減少的,這個就是「空」。

那麼,你看看密教的修行,如何去開悟?密教修行要去開悟,去得證,是應用你自己身體裡面的東西,你身體裡面有什麼東西?地水火風。

 

地是什麼呢?中脈五輪就是地。

水是什麼呢?水就是明點。

火是什麼呢?火就是拙火。

風是什麼呢?風就是氣。

地水火風的應用去證明最後的一個空,就是空性。那麼你認識了空性,你就開悟了嗎?應該講起來,你證到空性的時候,應該還有一個東西要證明。以後呢,就是你必須要懂得你看見了,你得證了,反轉反過來就是有。

 

真正的開悟,是有跟空雙運,才叫做開悟。所以在這裡面,什麼是開悟?什麼是得證?這答案很快的就要顯現出來,現在暫時還不講,賣一下關子。佛陀衪去冥想十二因緣,最後能夠證明十二因緣到最後是什麼呢?就是無始無明,從無明開始,沒有開始,也沒有結束。

這種十二因緣這樣子的輪迴,其實衪證明的,也是一個「空」字。我們每一個人假如能夠證到空性的時候,他的心就是無量的,無止盡的。在那裡面沒有所謂的愛恨,絕對是沒有的。有愛的你絕對有執著,有恨的你絕對有執著。你有了愛恨,你就絕對是眾生。六道就是因為有愛恨這些東西才存在的。你證明空性以後,你悟道了,原來這一切都是空的,這個時候也不能掉進這個空裡面,因為掉進去就是無始無明,這不算是開悟啊!

 

知道了一切,你要用這個空來破解,密教裡面他用地水火風這四個元素來證明這個空。禪宗是直接指空性,直接就指的。空性是不是開悟呢?這個問題就是目前來講,很多的佛學祖師在研究的道理,今天就講到這裡。

呼嘛呢唄咪吽

 

1997/03/28

 


慶賀真佛宗根本傳承上師八十聖壽 「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。