310 開悟與得證(四) 


們再講這個「開悟與得證」,我們講禪宗的修行,他是直指空性,那密教的修行是由地水火風去證空。像薩迦派的師父,他的法號是「薩迦證空」,「證空」這兩個字是證明這個空性,那麼空性你證到了,按照我的經驗,我所知道的,你證到空性應該講起來,近乎道。可以講接近開悟,離得證,就只差一點點。

佛陀在菩提樹下冥想十二因緣,最後也是一個空字。現在大家都知道了,都已經證悟了,都已經得證了,是嗎?應該講起來,你假如實修了去證明到空性的時候,你會附帶很多東西產生出來,而不是證悟空以後,就裝成枯木死灰。

空性裏面有東西,這個才是真正的開悟跟得證。你打開空性裏面有什麼東西啊?你看到的空性裏面沒有生死,也就是你不用去了生死。生死對你來講,完全不是一回事,根本就不是什麼事,也不是大事。

 

無生無死,就是空性裏面的東西,這個就叫做開悟,還有你會常喜悅。為什麼會喜悅呢?因為你已經完全沒有束縛,完全解脫。不會被愛縛,有些是被愛縛著,有些被恨束縛住。這些都會縛人的。完全解脫的現象,就是開悟跟得證的一種現象。你能不能修到這樣子,這要看你自己。你修到能完全解脫,因空性裡面包含了解脫,它不增不減、無善無惡,沒有什麼叫做得,也沒什麼有得無得,通通沒有的。這是解脫的一種現象,在裡面有喜悅。

為什麼有喜悅呢?因為在解脫裏面,有一種殊勝的喜悅。空性裡面還有光明,這光明裡面就是很清淨,很清淨的光明,就是完全清淨所顯出來的光,叫做淨光。空性裡面還有什麼呢?還有智慧,就是般若,觀照。你對任何事情都能夠非常清楚明白,不會被遮蓋,不會被蒙閉,任何事情你都能觀照得非常清楚。般若是最高深的,最有佛的智慧的。

 

空性裡面還有什麼呢?還有度眾生,就是有慈悲,有大悲心,因為你證明了空性以後,得了道以後,你就想把這種道理去弘揚給所有的眾生都得到這種道,所以你就產生了大慈悲的這種心。你要去平等度化眾生,讓眾生都能夠開悟,都能夠得道,能夠成佛。

空性裡面還有什麼?還有你自己的生活,一個開悟的人,表面上跟一般人的生活是完全一樣,但是他的內在跟外在,完全是大喜樂、大喜悅。他的全身充滿著光明,內在的光跟外在的光,能夠很非常的圓滿。這個在密教裡面都可以證明,因為密教裡面,他證明永遠能夠得到很大的快樂,這是大樂境界。他的內外光全部顯化出來,就是淨光的境界都能夠顯現,都能夠得到。

 

他能夠以智慧觀照,任何事情他以他的智慧觀照,他的心永遠都能夠定,心完全能夠定的一種狀態。煩惱,在空性裡面是沒有的,完全是解脫的。煩惱也就是菩提,這個時候反轉過來,開悟的人他的一切行為,跟我們凡夫的一切行為是完全一樣,是凡聖同居,龍蛇混雜。完全一模一樣,生活完全是一模一樣的。但是,他確實是一個開悟者。這個要怎樣子去分辨呢?從他的表面上看來完全是一樣,也就是龍蛇混雜,凡聖同居。

文殊師利菩薩衪本身是開悟者,但是衪講了一句話,龍蛇混雜,凡聖同居。表面上是一樣的,但事實上一個已經開悟。

已經開悟的人,做任何一件事情,都是開悟的。任何事,都是佛在做的事,就是佛事。任何骯髒的地方,都是淨土。任何行為,都是清淨的。所以在這個時候,反轉過來就是凡是世俗的事都是聖事,都是聖賢的事。這個在密教裏面講得非常的清楚。這個境界一到,你就非常清楚明白,你這個境界不到,凡夫還是做你凡夫的事情,但是開悟者做任何凡夫的事情,都是佛事。這個都是非常特別的,我只能夠講到這裏,這個就是真正的不可說。

嗡嘛呢唄咪吽

 

1997/03/28


慶賀真佛宗根本傳承上師八十聖壽 「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。