<蓮生法王2010年6月11日台灣中觀堂法語開示精要>


敬禮了鳴和尚、薩迦證空上師、十六世大寶法王噶瑪巴、吐登達爾吉上師!敬禮中觀堂壇城諸尊!師母,各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主,各位同門,中觀堂蓮悅上師、蓮妙上師,所有虛空中的同門,午安跟晚安!


剛剛上樓的時候,蓮悅上師有講到要灌頂「最速捷往生法」;也講到說要講解「明點法」。「明點法」是要很長的時間,我曾經在真佛密苑裡面,對很多的上師講解「明點法」,當時蓮寧上師在場,還有哪位上師在場請舉手?有幾個上師在。「明點法」有講義留下來,他們把我講的過程留下來。那個是細說,所以要花很長的時間講解。基本上「明點法」是這樣子的,所謂「明點」,其實什麼都是「明點」,在你身體裡面所有一切的分泌都是「明點」;在整個虛空之中,也都是「明點」。「明點」跟「明點」之間的範圍非常廣,在密教裡面講「明點法」,是非常的深奧而且微妙的。能夠修持到明點,放出光明,就是明點的光。自身明點的光,跟宇宙之間明點的光,要互相融合在一起,那個時候叫做光和光相照,而且是即身成佛。(眾鼓掌)


諸佛世尊都是慈悲眾生,發大菩提心的大乘精神,祂所度的眾生是無量,這個就是大乘。大乘是度眾生無量,無有餘,而且生生世世發出大悲的願望,願意度化所有的眾生全部成佛,這個是大乘的精神,叫做大菩提心。這是非常珍貴的。大乘菩薩跟所有的佛都是這樣子發願,生生世世度化眾生的。包含了小弟發這個願,是自不量力,我們稱為自不量力,不過這一世所度的眾生也甚為可觀。(眾鼓掌)


剛剛在法聲堂談到「愛」,其實「最速捷往生法」就是發大菩提心,蓮花童子發大菩提心所產生出來的一個法門,是教你觀想蓮花,觀想自己坐到蓮花上面,結最快、最迅速的手印。有一個手印是很特別的,就是雙手交叉放在胸前,結蓮花童子手印;你雙手交叉放在胸前,表示你的心跟蓮花童子本身是相應的,印在一起,那個印就叫做hug,就是擁抱。你知道嗎,埃及的法老王每一個要走的時候都是用hug的印,在金字塔底下,用很迅速的方法,以金字塔的磁力直接往生到他們願意往生的地方,每一個法老王用的都是hug印,就是那個印。這個跟師尊本身的愛是有關連,直接蓮花放光,你自己坐到蓮花上面,一心觀想那個化下來的幾條光線,直接就跟著那一條光這樣子上去。你喜歡哪一種顏色的蓮花,那就是你自己的蓮花,也就是你自己的顏色。


蓮悅上師她是大的紅蓮花童子。(眾鼓掌) 上次師尊在講蓮悅上師是紅蓮花童子的時候,沒有講那個「大」字,人家就,說那她是「中」嗎?還是「小」嗎?現在就補充一下,中觀堂也是大嘛,對不對,大的紅色蓮花童子。以前在台灣,我回到台灣的時候,我觀察了一下,所有的上師都很好,都是在做,蓮悅上師她做很多,所以蓮悅上師是很尊貴的。蓮妙上師也是很尊貴的。你們知道莊師兄是誰嗎?很高興在這裡看到他。


其實這個都是愛,不管是大愛、小愛、中愛,不管什麼樣子,師尊本身的愛是非常廣大的。(眾鼓掌)在法聲堂也提到了愛字,有談到水跟魚講:「我從頭到尾都是擁抱著你!」很詩情畫意,魚就跟水講:「我的兩個眼睛從來沒有蓋起來過,就是看著你!」看著水。這種愛情很偉大,魚跟水的愛情很偉大,很詩情畫意,聽起來都非常的陶醉。


再講一個故事,有一對戀人,開車開到很偏僻的山上欣賞夜景,到忘我的境界,看著滿天的星星,看著萬家燈火,他們是很親密地在一起,突然之間來了一群很恐怖的歹徒,歹徒對這一對戀人說:「我發慈悲心,放你們走,但是,你們既然相愛,就互相吃對方的大便,男的吃女的大便,女的吃男的大便,我就放你們走。」這也是一個考驗,兩個人的愛情非常堅固,於是他們辦到了。辦到了以後,歹徒就放他們走了。他們開車下山,這女的在半路上就哭了,哭得很慘,說:「你根本不愛我!」男的說:「哪裡有?我也吃了啊!」那女的就講說:「你為什麼拉那麼多,應該拉一點點就可以!」男的大概胃腸不好。但是不管怎麼樣都是很感人的。


小明跟小珍他們都五歲大了,小明對小珍表露了他的愛意。小珍就講:「你願意為我們兩個人的未來負責嗎?」小明就說:「當然啦,我們又不是三歲、四歲。」因為他們五歲了。


「愛」真的是令人陶醉。真正的愛是應該要珍惜,而且要保持恆久的那一種道心,就像我們修行人一樣,你找到了真正的愛,你就要珍惜,你要有長遠的心。所以像我們修行來講,修「蓮花童子最速捷往生法」,你必須要用交抱印,hug,把你的心放在那一朵蓮花上面,祂會帶你往生到摩訶雙蓮池。(眾鼓掌)像《彌陀經》裡面講的一樣,你必須要有福德,有那一種福德你才會去相信,你相信了以後你還要一心不亂。你要往生並不是你妄想紛飛能夠往生,在那個時候,你就是要觀想那一朵蓮花,然後你要持蓮花童子的咒,你要做交抱的印,就是像法老王一樣,兩隻手按在胸前,交抱,那個時候很迅速地,你坐在那一朵蓮花上面,那朵蓮花就直接把你接引,最速捷,很快速地往生到摩訶雙蓮池。那一種愛情是絕對不變的,沒有差別的,是二合為一的。所以不管你如何地修行,最重要的重點,是在你的「一心」。你自己本身有那個心往生摩訶雙蓮池,那你相信這個情、這個慈悲的愛,是永恆的,不摻任何一種色素,不摻防腐劑,也不摻味精,沒有摻雜別的,你唯一只有那一個念頭。《彌陀經》已經講得很清楚,你只有那一個念頭,一心不亂,你有福德遇到了蓮花童子,你就有福德,以蓮花童子的蓮花往生,那就是最快、最迅速的,毫無疑問的。


今天在這裡講,蓮花童子並不是單指師尊一個人,不是。我們真佛宗有很多的蓮花童子,真佛宗裡面幾乎人人都是蓮花童子。你有這個信念,你一定成。所以說人有誠心,人有那一種真愛的心,佛一定有感應給你。其實各色蓮花都是在一起的,都是在一個摩訶雙蓮池。(眾鼓掌)彼此之間也不分哪一種顏色。如果要分哪一種顏色的話,我在法聲堂講了,那個心量就非常地狹小。如果阿彌陀佛對所有到西方極樂世界的這些佛弟子講,你們不可以到東方藥師琉璃光佛的境界去,你們是屬於西方的,你們不可以去藥師佛那裡,你們也不准去釋迦牟尼佛那裡聽法,也不可以到毘盧遮那佛那裡去。不是的!都是在一起的!各色蓮花都度同樣各色的眾生,同歸於摩訶雙蓮池,彼此沒有分別。修行愈高的人,他的心胸愈開闊,你只要仔細看,哪一個人心量狹小,成就一定小;心量非常開闊的,他的成就一定大,重要之點是在這裡。


所以師尊對所有的真佛宗弟子沒有分別,一律平等,平等無分別,這是如來的智慧。如來的智慧我們知道有五個很大的智慧在,一個是「成所作智」,祂能夠成就一切度眾生的工作;一個是「妙觀察智」,祂微妙地觀察一切眾生,整個宇宙世界的真理祂都知道;一個是「平等性智」,祂沒有分別什麼是好,什麼是壞,什麼是善,什麼是惡,同樣的度化平等心;一個是「大圓鏡智」,到了「大圓鏡智」,你幾乎都可以見道,你可以看見佛性,證驗佛性,任運佛性;全部加起來就叫做「法界體性智」,這個是佛本身的智慧,如來的智慧。如來的智慧廣大無邊無量,祂豈有分:你們統統是大白蓮花童子的弟子,其他顏色的都不可以;那個就是師尊心量狹小。師尊的心量大,所有顏色的蓮花童子統統都出現,統統都在一起,統統平等沒有分別,不管你是男的女的,你是老中青少童,或者你是殘缺的、殘障者,也一樣都具有佛性。你看如來也是這樣子講,佛陀也是這樣子講,所有的佛與佛之間統統都是這樣子,彼此之間沒有分別,所以叫做「同歸於毘盧遮那海」。


你們認識了真理以後,你見了道以後,你的修行就不同了。如果見了道,還是有執著,還是有分別的話,表示他沒有實踐他所見到的道。我們每一個人必須要實踐見到的那個道,這非常重要。那麼這一種魚跟水之間的交融,那麼佛跟愛之間的交融,心與所有的心,互相的交融,這個就是最速捷往生摩訶雙蓮池。最重要的一個理念,《阿彌陀經》講的,你一定有福德,聽到這個法,接受這個法的灌頂,就表示有福德。(眾鼓掌)那你一心想要往生摩訶雙蓮池,一心不亂,不摻雜任何一種元素,你以自己本身的真心,真實的感情,你一定可以成就。


在這裡看到像盧文祥博士,謝謝他來!還有剛剛有看到李祖嘉師姐。當然也有很多很多貴賓在這裡,歡迎大家來這裡!我今天只是簡單地跟大家講一下。「明點法」是需要特別講的,而且「明點法」非常深奧,是圓滿次第的法。「最速捷往生法」也是希望你所觀想的蓮花發出光來,也是明點。那你觀想自己在那個光的蓮花裡面,你自己也是化為明點。密教說,明點就是佛。謝謝大家!嗡嘛呢唄咪吽。


來源:台灣中觀堂

慶賀真佛宗根本傳承上師八十聖壽 「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。