<蓮生法王2010年6月11日台灣法聲堂法語開示精要>


敬禮了鳴和尚、敬禮薩迦證空上師、敬禮十六世大寶法王噶瑪巴、敬吐登達爾吉上師!敬禮壇城三寶!師母,各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主,各位同門,還有法聲堂蓮體法師,大家午安!


等一下要給大眾做大輪金剛的灌頂。密教有一個法本,叫做「安樂妙法」,我所拿到的「安樂妙法」是手抄本,是以前師父給我的。現在有很多「安樂妙法」都是印刷品,印得很好,裡面還有國語注音,其中有一個是大輪金剛。大輪金剛有一種力量,讓沒有灌頂的人,能夠學習密法。一般密教的法都需要灌頂才能夠修,如果不灌頂就稱為「越法罪」,或者是「盜法罪」;你只是看法本但是沒有受過灌頂,這個稱為「盜法罪」。但是如果你在很偏遠的地方,或很偏僻的鄉村,沒有金剛上師,你不可能出來灌頂,金剛上師也不可能去到你那裡,而你想修這個法。你只要持大輪金剛的咒語,那你就可以修這個法,就不算是盜法罪。這一尊在《安樂妙寶》裡面是非常重要的一尊,所以誦大輪金剛的咒你就可以修這個法,等待金剛上師,有緣碰上,你再親求灌頂,這樣就可以,這個是特別的開解。


談到偏僻,最近要選舉,政治人物是無孔不入,都市也要拜票,偏僻的地方也要去,偏僻的地方走到的話,那不得了,那邊的人都投你的票。在某一個國家有一個政治人物就到很偏遠的地方去拜票,他開車子去,到了山崖的地方翻車,死了好幾個人。那地方很偏僻,有一個老農夫看到翻車的慘狀,他就好心將翻車的這些人統統都埋了。之後公安來查問,老農夫說:「我統統都埋了。」公安說:「難道沒有一個活的嗎?」老農夫說:「有一個候選人講『我還活著』,但是我也把他埋了。」公安就問:「活著的你為什麼也埋了?」老農夫就說:「政治人物的話哪裡可以信!」偏遠的地方,金剛上師沒有去那裡弘法,如果有去那裡弘法的話,翻車還是要救他啦!


大輪金剛,「大輪」的意思,就是祂的光像一個大法輪一樣,整個都能夠照得到,才稱為「大輪」。不管你是在六道哪一個道的眾生,只要你想修法,祂就放光。(眾鼓掌)這一尊本來是很少人持祂的咒語,但是特別重要。偏遠的地方,沒有人到,金剛上師不到,像北極,像南極,像非洲,地球上還是有很多很偏遠的地方,但是這一尊大輪金剛都可以到,祂的光都可以到,持祂的咒就等於灌頂。(眾鼓掌)等一下就是要給大家灌頂大輪金剛,祂的慈悲心就像大的法輪一樣這樣子轉。


佛陀也有轉法輪,第一次轉法輪是講「苦集滅道」,度五比丘,主要是講「苦」、「空」、「無常」、「無我」;第二次轉法輪,祂是轉「般若」的法輪,就是智慧的法輪。對於我們修行人,般若是非常重要的,因為我們是依照智慧才能夠解脫。初轉法輪,度小乘、二乘、緣覺,因修十二因緣而有了覺悟,小乘、二乘,還有發大菩提心的大乘;三轉法輪就是講「中觀唯識」,不管釋迦牟尼佛轉什麼法輪,都是因為菩提心,因為根器不同,所以祂才轉不同的法輪。因為哪一個人屬於哪一個根器,小乘的根器就轉小乘的法輪,二乘的根器他就轉二乘的法輪,大乘的根器就轉大乘的法輪,都不一樣的。這個愛,佛陀的慈悲跟佛陀的愛,是非常難得。


談到愛,有一個小故事,我們常常講魚跟水,魚是離不開水,水是離不開魚,魚就對水講:「我非常愛你,我眼睛都是張開的,每天就看著你,從來就沒有關閉。」你看過魚把眼睛合起來的時候嗎?牠睡覺眼睛也是張開的,魚離開水也就不能活了,永遠就是很愛這個水。水也很愛魚,就對魚講:「我也離不開你,因為,你看,我把你抱得緊緊的。哪一寸肌膚不是我抱著你?」所以兩個真的是非常愛,魚跟水分不開。這時候,鍋子講話了:「已經快煮熟了,還在講廢話!」原來在煮魚,魚在鍋子裡面,跟水在裡面對話,鍋子就講,已經快要滾了還在廢話。大輪金剛就好像水一樣,我們每一個人就像魚一樣,祂的光始終是圓滿在我們四周,只要你持祂的咒,祂的光流就在你的身體迴盪,就等於灌頂。所以你念這一尊,哪一種法都可以修的,你想修哪一種法就可以修那個法。法聲堂也是很奇怪,哪個不挑,挑這一尊。(眾鼓掌)可見也是,蓮體法師、蓮祥法師他們都是時時關懷著眾生。希望大家得到這一尊的灌頂,法流就永遠留在身上,(眾鼓掌)這個是慈悲跟愛的一種表現,給予所有的眾生慈悲跟愛。以前她辦過一個雜誌《真佛世界》,其實也辦得很好,中間雖然斷了,但是師尊還是很懷念這一本雜誌,(眾鼓掌)有很多的資料在裡面,如果還有這一本雜誌的話,不知道有多好。


釋迦牟尼佛是很疼惜眾生,師尊也是很疼惜眾生,所以才叫「不捨一個眾生」。只有弟子離開師尊的,師尊是絕對不會離開弟子。(眾鼓掌)有時候師尊也會懷念那些離開真佛宗的弟子,時時關心他們,現在是不是很好?是不是現在有修行?跟著別的上師或者法師,或者別的教派的師父,是不是能夠領悟到那個師父的法要呢?是不是有更好的成就呢?都關心他們。當然能夠回來也是很好,回來也是歡迎。師尊的心胸很寬大,到別的師父那裡去,你也要學乖一點,不要再離開了,到了別的師父那裡也要好好的修,好好的成就。你如果是統統都不學了,自己獨立了,那你也要有獨立的本領,不然也會受凍啦!挨餓啦!像昨天晚上下大雨、刮風,師尊也會想到他們是不是會受涼啦!多穿一點衣服啊!太熱了,會不會太熱;太冷了,會不會太冷,時時也是關心大家的,不管你是哪一位。釋迦牟尼佛也是這樣子,任何一尊佛都是這樣子,任何一尊佛,像釋迦牟尼佛不會對弟子說,你們不可以到東方琉璃世界,不可以去藥師佛那裡;阿彌陀佛也不會對弟子說,你們不可以去見釋迦牟尼佛,去見釋迦牟尼佛就等於背棄阿彌陀佛。不會的,佛跟佛是一樣的,都是慈悲的,發大菩提心的,心胸非常寬大;如果祂自己稱我已經成就了,已經開悟了,成就了,你們這裡是屬於我的,不准到別的地方去,那就是不對的,那樣子的佛,就不是佛。


真正的佛,祂的心胸是很開闊的,你到任何一個佛國都可以。但是佛會擔心你們去的不是佛國,去的是下三惡道,在六道裡面輪迴,這個才是可怕的。所以你們要認明哪一個人心胸寬大,心愈寬大,他的成就愈大;(眾鼓掌)阿修羅、地獄、惡鬼、畜牲,都是心量很狹小。所以修行你只要看心就可以了啦,這個人心胸很寬大,什麼都不障礙到他,這個人成就很好,這是很重要的。嗡嘛呢唄咪吽。


來源:台灣法聲堂

慶賀真佛宗根本傳承上師八十聖壽 「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。