<蓮生法王2010年6月4日台灣莊嚴雷藏寺法語開示精要>


首先,敬禮了鳴和尚、薩迦證空上師、十六世大寶法王噶瑪巴、吐登達爾吉上師!敬禮壇城三寶!敬禮莊嚴雷藏寺主尊瑤池金母大天尊!


師母、各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主,莊嚴雷藏寺楊堂主、所有的理事、監理事、所有的執事,大家午安。還有我們的貴賓,盧文祥、周慧芳律師,還有李祖嘉師姐,還有很多的貴賓。


今天是回台後第一次到台北。「莊嚴雷藏寺」以前是「莊嚴堂」,在台北說起來,也是最古老的「堂」,也是最古老的「寺」。每一次談到「寺」,我都是想到是最大的,什麼是最大的?佛陀有說過:「與『道』合一,就是最大。」不在外表,只要和「道」合一、和「佛」合一,就是最大的。(眾鼓掌)


我今天不談「人」最大的,我談一下動物,哪一個動物是最大的?有一隻貓,牠要去找最大的,最受尊敬的,牠要去依靠牠。貓走出去時,先看到一隻羊在吃草,羊當然比貓還大,牠認為這隻羊應該是最大;有一隻狼來了,吃掉了這隻羊,貓一看,狼比貓還要大,牠就跟著狼走;不久,看到一隻老虎,居然將狼吃掉,「喔!這隻老虎一定是最大的。」百獸之王,牠認為這隻老虎是最大的;走沒多久,突然「砰!」一槍,這隻老虎躺下來了,一個獵人出來了,「喔!原來最大的還是人。」牠就跟著獵人走,走回到家裡,突然間,他太太出來,大吼一聲,獵人的槍,掉在地上,貓一看:「喔!獵人有什麼用?還是太太最大。」牠就跟著太太走,走到廚房,看到一隻老鼠,嚇得她半死,連爬帶滾,「原來還是老鼠最大。」但是貓看到老鼠,「牠是我的食物啊!」搞了半天,貓說:「還是我最大。」(眾鼓掌)所以,我們不要看人家哪個大,事實上,莊嚴雷藏寺在台北還是最大。(眾鼓掌)目前來說,還是最大的,將來做了養老院後,他們也是個先驅,他們有那一片心去做養老院這個志業,雖然目前不順利,事實上,有那個心,已經就是最大了。(眾鼓掌)


每一個人,或者是每一個寺、堂、會,都不要認為自己矮小,不是,主要是有那個心,你的心能夠成就一切。只要有那個心,就一定能夠完成。不一定看「有形」的,「有形」的在佛教說起來,我們稱為「無常空」,什麼是「無常空」?每一分、每一秒,every minute、every second,都在變化,這種變化,我們稱為「無常空」。每一個人身體的細胞,每一分、每一秒都在變,只是你沒有覺察而已。大家很喜歡說師尊的照片現在怎樣。他們要做蓮花童子的像,就來拍我的照,越拍越老,不是蓮花童子,是蓮花老子。我說:「不用,乾脆用我剛出生的時候,光屁股的那一張,做成蓮花童子就可以了。」不要用我現在的,你知道我現在剛剛好senior,在美國稱senior(六十五歲以上的人士),可以享受半價的那一種時光已經到了。什麼都是半價,吃飯也半價,坐車、飛機,飛機應該沒有吧?總之在美國,senior有種種的優待,再下去,就不敢想了。


像這次回來,護照給我10年效期,我問那小姐:「10年以後我幾歲?」那小姐一看:「哇!76。」10年以後就76。76歲,人會變得怎麼樣?你的面孔會變、身材會變、身體會變,是因為「無常空」,無常在變化,「無常」就是沒有常態,每一個東西都在變,房子也會變老,車子也會變老,人也會變老,任何一個事情都會變老,包括愛情也會變老。我不相信年輕時候羅曼蒂克的那一種愛情還維持著,這是我不敢相信,因為愛情也會變質,也是屬於「無常空」的範圍之內,統統都會變。這就是無常,每一秒鐘,你的細胞都在變。不要以為你永遠青春,青春沒有多久的,和師尊一樣,青春不會很久的。所以蓮花童子的像,不用拍現在,拿我年輕時候的照片來做就可以了。


細胞都在變,「無常」,什麼東西都會變的,所以也不要怨嘆。剛剛結婚時候的那一種感情,現在會變成這樣,你也不要怨嘆,將它想成無常,什麼都是在變,包括人的心也會變。人的心也是在變,沒有一個東西不變化。所以,佛看得很清楚,稱為「無常」。第一個真理:「無常空」,到最後,是「空」。你看很多的大樓,到很老很老的時候,或者是像體育館、大樓啊!在美國是旁邊埋炸彈,一下子整棟大樓統統把它毀了,就沒有了,變成空了。人也是一樣,有一天,無常一到,你就沒了,不只是這個樣子,突然間、剎那之間的一個變化,突然的,突變,像cancer它本來也是細胞,突然之間來了,你就沒有了,都是屬於「無常空」的道理。來到莊嚴雷藏寺,說一下「無常空」,不用去想它,因為它隨時會到,而且一定到,不會說你特別、你特殊、你的身分很高、你是皇帝、你是總統、你是大富豪就沒有無常,一樣的,隨時都會到。


我們今天談修行「莊嚴」兩個字,修到身體會放光,你的身體放光,這個光,光光相照,都是百寶光明,像佛菩薩金身一樣,百寶光明放射出來,你的身體就清淨了;你的口和所有的毛細孔,統統放出香息,這香息,十方法界、四大部洲,都可以聞得到,這是口清淨;你的意念像甘露一樣,那麼的清涼,像甘露一樣,像流水一樣,那麼的自在,意念清淨如甘露水一樣;這就是「身清淨」、「口清淨」、「意念清淨」,當你修到這樣境界的時候,叫做「莊嚴」。(眾鼓掌)


今天在裡面寫的一個偈,就是這麼寫,你看佛菩薩的莊嚴相,一直都是非常圓滿,當然,這是祂們的表相,佛菩薩的表相,祂們的法身,真的是身清淨、口清淨、意念清淨,瀰漫整個十方法界。像大日如來住的宮殿,叫做「無量法界宮」,又叫「越界宮」,沒有環境的那一種宮殿,因為沒有止境,法界一切清淨,無形無相,一切都是清淨。(眾鼓掌)


要知道,所謂佛菩薩的「清淨」,就是你周圍的人都是佛菩薩,什麼聲音都是咒語。(眾鼓掌)你看見的,都是佛菩薩;你看見的所有房子,都是宮殿;看見的所有人,都是清淨的佛菩薩,發出來的聲音都是咒語。你如果認為那是「阿飄」的聲音,你就是還在人間。(眾鼓掌)


「還淨法」是用金剛薩埵灌頂,因為祂本身有百字明咒,百字明咒是一種將你一切業障轉成空的咒語,所以屬於「還淨法」的本尊。等一下要做白空行母的灌頂,祂也是非常清淨,祂也是非常清淨的觀世音菩薩系統,一個很大的菩薩。你灌了以後,就避免你的業障發生、避免你的災難發生。(眾鼓掌)避免你的不好的厄運發生,所以祂屬於「長壽三尊」,祂是「長壽三尊」之一。你為什麼會長壽?因為你身體健康,不會有什麼厄難。不會有什麼疾病,所以灌這個頂非常好。謝謝大家。嗡嘛呢唄咪吽。


來源:台灣莊嚴雷藏寺

慶賀真佛宗根本傳承上師八十聖壽 「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。