<蓮生法王2010年5月22日台灣雷藏寺不動明王護摩法會法語開示精要>


敬禮了鳴和尚、薩迦證空上師、十六世大寶法王噶瑪巴、吐登達爾吉上師!敬禮壇城三寶!敬禮今天護摩主尊南摩中央大聖不動明王!師母、各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主、各位同門,另外,貴賓卓忠三律師、經濟部駐巴黎辦事處卓忠正主任、中央研究院院士朱時宜教授、夫人陳旼旼女士、香港浸信會大學吳有能教授、台中教育大學彭雅玲教授,and my father。


今天是做「不動明王」護摩。大家看到,剛開始的時候,放在我的法座旁邊,遮蓋師尊的寶幢,突然之間,因力量太大,「啪!」倒下去。寶幢倒了,我是不在意,因為總有一天會倒。但是很多弟子很快地去將它扶起來,將它扶正,從倒的地方,它又站起來。這必須要靠所有真佛宗的弟子,將我們真佛宗珍貴的寶幢扶正,扶正以後,祂就不會倒了,讓我們真佛宗的寶幢,永遠豎立在那裡。我們曉得,人跌倒,就是要從跌倒的地方站起來。剛剛,寶幢倒了又站起來,這就是我們真佛宗的精神。(眾鼓掌)


今天我們做「中央大聖不動明王」的護摩,法會是非常殊勝的。其中,超度「青海大地震」死難同胞,不只是超度我們中國同胞,甚至為「泰國紅衫軍」兩邊衝突的時候死難的地球人,也是同胞,做超度。還超度了很多我們真佛宗的親朋、師尊的弟子,所有真佛宗皈依的,也有未皈依的,統統「無緣大慈,同體大悲」一起超度。在超度當中,我也看到卓忠正主任的夫人,她緩緩地昇向虛空之中,被阿彌陀佛本身接引。(眾鼓掌)


「中央大聖不動明王」是中央主尊,祂的力量:「只要聽祂的名,看見祂的形,聞到祂的咒音,皆可以得到超度。」剛剛我在迴向的時候,因為法力太大,麥克風也失靈。要問一下,台灣雷藏寺的音響是多少錢買的?喔!蓮哲上師說台灣雷藏寺的音響是上千萬的,那是很好的音響!這麼好的音響,因為不動明王的法力,也教它消音,可見不動明王的法力有多大。我剛剛說了,有病的,讓他統統都好;亡者全部超生;有災難的,全部消除;增加所有真佛宗弟子的智慧;做生意的,日進斗金,發福啊!福分增加,貴氣逼人;家庭圓滿;包括師尊本人,在座大眾,一切怨敵退散。我們在此非常誠心地祈求:「南摩中央大聖不動明王放光加被,所有眾等,包括網路上所有的同門,一切得到不動明王的加持和賜福。」


我們今天繼續講《六祖壇經》。六祖說:「善知識!功德須自性內見,不是佈施供養之所求也。是以福德與功德別。武帝不識真理,非我祖師有過。」我跟大家說,這一段話的意思:「看見佛性,見證佛性,應用佛性。」是由自己本身的佛性發揮出來的,這叫做「功德」。如果你「佈施」、「供養」、「有所求的」,叫做「福德」,叫「求福」。所以六祖說「福德」和「功德」是有分別的,是有不同的。梁武帝不懂真正的佛理,所以達摩祖師有甚麼過失?這麼一段話白話的解釋是這樣的。我說過,什麼是「功德」?「出世」的,就是「功德」;「入世」的,就是「福德」。二者必須要有所分別。


有一次,我到分堂的半路上,說了一句話,你做很多善事,數不清的善事,有一天,彗星撞地球,突然來了一個彗星,它撞到地球。我問你:「你的『佈施』、你的『供養』、『你的建寺』、『印經書』,做很多很多的善事,在哪裡?」大家有沒有想過,在哪裡?


最近好多地方有地震,海地、中國大陸汶川大地震,青海大地震,印尼有幾個很大的地震,台灣有八八水災,也有九二一大地震,每一個大地震所損失的,心靈上不算,所損失的金錢,就可以將一個功德會搞垮。每一次大地震所損失的金錢,不可計數,小功德會不算,大功德會都快要倒了。如果有大功德會來整地幫助大地震的話,大功德會都會倒。所以我們想一想,一個大的功德會,能「佈施」、「供養」所有一切的災民,如果有更大的天災、更大的地震、更大的人禍發生,想想看喔!我們所做的功德何在?根本也是不存在。


大家以為開醫院、建醫院很有功德。建醫院確實有功德,但是,更多的醫院,更多的病人;更多的醫院,更多的死亡;更多的醫院,更多的醫療人員。結果,醫療人員也死亡。醫院能夠救一時,不能夠救永遠,如果醫院能夠救永遠,這世界上就沒有死人,醫生也不會死。再高明的醫生,再偉大的醫生,再有名的醫生,再大牌的醫生,一樣要走上死亡那一條路啊!醫院的「功德」、醫院的「佈施」、「供養」,我們不能講「功德」,也只能夠講「福德」。


醫院越來越多,到處都是醫院,人滿為患。我認為,死那一條路最後都是人要走的。沒有一個人能夠因為很多的醫院,很多的大牌醫生而不死的,沒有。包括所有的大牌醫生,再紅的醫生,再有醫術更好的醫生,再聰明的醫生,再偉大的醫生,也一樣要死。所以有甚麼功德可以說?我們做善事,是應該的,是培養你的慈悲心,培養你的菩提心。師尊還有「Sheng-yen Lu Foundation」──「盧勝彥佈施基金會」,為什麼要做?讓口渴者得到清涼,讓沒有錢的可以讀書,讓身體有病的人得到照顧,讓他們的心靈能夠安寧地離開這個人間。所以,「盧勝彥佈施基金會」,有所謂幫助貧困的學童;有所謂健康照顧,這是我們將來要做的,讓他們的心靈能夠安適地離開人間;讓所有沒有錢讀書的人,在學業上能夠繼續發展,在社會上做一個有用的人,這是發菩提心,這是慈悲心,這一種,我們稱為「福德」。「功德」和「福德」是絕對不一樣的,「功德」是修養你的自性,修行你的自性,讓你的佛性能夠顯現出來,你「看見佛性、見證佛性、應用佛性、開發你的佛性」。(眾鼓掌)


我們行者最重要的,心中不能夠有邪念,不能夠有不好的念頭,「身、口、意」要清淨。這裡有一個笑話,瑪麗蓮夢露,她是很漂亮的,她死亡了,她的靈魂走在一條橋上。虛空中,有一個天使下降,天使是男的,他看見瑪麗蓮夢露,他對瑪麗蓮夢露說:「妳只要往這橋向前一直走,心沒有邪念,就可以到達天堂。」瑪麗蓮夢露就往前走,她要到天堂去,她在橋上一直往前走,男的天使說:「你的心裡如果有邪念,你就會從橋上掉到地獄。」男的天使在虛空中飛翔對著瑪麗蓮夢露這樣說。瑪麗蓮夢露心裡倒是很篤定地繼續走,沒想到,男的天使慘叫一聲,突然間掉到地獄裡去。搞了半天,是那位男的天使看見瑪麗蓮夢露那麼漂亮,那麼的性感,他的心中突然間產生邪念,「咚!」掉到地獄裡去了。

真實的一件事情,我們行者,心中不能有邪念,這是甚麼?這是「意念清淨」,「意念清淨」本身的重要,包括「口的清淨」、「心的清淨」、「身體的清淨」,「意念」的清淨,就等於「口的清淨」和「身體的清淨」全包容。我們修行,師尊說過,要「口清淨」、「身清淨」、「意念清淨」,心裡不能有邪念,這是最基本的一個行者。


「功德」和「福德」可不可以互相交換?你們認為做了很多善事,可不可以和功德交換?按照六祖所講的:「不能。」為什麼不能夠?因為不同啊!一個是在世間,一個是出世間,不能夠互換的。今天這裡有很多當律師的,以前我們的法律顧問像黃清華律師、吳東一律師、現在是卓忠三律師,還有卓忠三的兒子現在也是律師,另外還有周慧芳律師,他們都是律師,律師是很聰明的。


有一次,中午午餐的時候,兩個律師到一家餐館吃飯,帶著食物,到餐館以後,點了飲料,然後吃自己帶來的lunch,午餐。waiter 和waitress,就是服務人員過來說:「我們餐館不准自己帶東西進來吃。」兩個律師一聽,只能夠喝飲料,不能吃自己帶來的食物,但是兩位律師很聰明,說:「我的給你吃,你的給我吃。」律師很聰明,「我沒吃自己的東西」,「我不是自己帶進來的」。服務人員也拿律師沒有辦法。律師本身是不是很聰明?我說過律師是很厲害的。有很多人過河,河裡面有鱷魚,很多人過河都被鱷魚咬,只有一個人不被鱷魚咬,那個人就是律師。大家都問:「為什麼律師過河,不會被鱷魚咬?」律師說:「你一開口,我就跟你算時間。」這裡說的都是律師的笑話。剛好我們的律師也來了,我們的律師是很好的律師,我們真佛宗很多大事情,請教卓忠三律師,請教周慧芳律師,他們都是收費非常的低廉,甚至於是free,收費非常公正、公道。我們真佛宗的律師都是好律師。


我說過,律師是很聰明的。有一個律師他到了一家早餐店,叫了很大一碗的豆漿,豆漿來了,他就對服務人員說:「我這豆漿不喝了,換成油條和燒餅。」「可以!可以!」豆漿就被收回去,給他燒餅和油條,律師將燒餅和油條吃完,吃完以後,他就走了,他不付錢。那位服務人員追出來,他說:「這位客人,你還沒有付錢。」「你的燒餅和油條沒有付錢。」律師就說:「我是用豆漿去換你的燒餅、油條。」服務人員說:「你的豆漿也沒有付錢。」「豆漿我又沒有喝,我為什麼要付你錢?」服務人員一聽,愣住了,想:「到底是哪裡錯了?燒餅油條是用豆漿換的,豆漿他應該付錢,但是他沒有喝啊?為什麼要付錢?」律師就是這麼厲害,很會辯論,其實當中當然是有他的一個誤會的點在裡面,「燒餅油條是豆漿換的,豆漿也沒有喝,所以,不用付錢。」到底錯在哪裡?有時候一時之間,你會想不出來,結果被律師跑掉了。


告訴大家,「福德」和「功德」是不可以互換的,不能夠互相換的,不能換。所以,吃豆漿就吃豆漿,吃燒餅就吃燒餅,吃油條就吃油條。以後服務人員說:「不准換!不然豆漿出來了,我就是要收你豆漿的錢;燒餅油條出來了,我就是要收你燒餅油條的錢。」不能換,一換就讓律師跑了。「福德」和「功德」是不能換的。一般來說,在顯教說「功德」,佛性是無形、無色、無相、無味,你看也看不到。你請教顯教的法師:「如何找到我的佛性?」「不用找,因為你永遠找不到,所以不用找。」「不用找還修甚麼呢?如何看見佛性?」不用找就看不到了,他就答不出來。他會對你說:「你慢慢找,往裡面找,往你的內在找,總有一天你會看見佛性。」我告訴大家,你怎麼找永遠也找不到佛性,只有真佛宗可以找得到你的佛性,這才是「功德」。(眾鼓掌)


我們修密教的人有一句話說,修密教可以「即身成佛」,什麼叫做「即身成佛」?就是你找到自己的佛性,你用你的佛性成佛,叫做「即身成佛」。一般的顯教是沒有甚麼「即身成佛」,就是說往生到淨土,要成佛,要經過「三大阿僧祇刧」。「三大阿僧祇刧」要多久的時間?很長久很長久的時間。密教如何「即身成佛」?簡單的說,你一定要修出你自己身體裡面的光明,你身上要有光。


我昨天到「桃園共修會」,「桃園共修會」老的堂主,他躺在棺木上的時候,有我們真佛宗的弘法人員加持,用「金剛心」,結果虛空中有紅色的光下降,一直降到亡者的身上,再由亡者的身上,昇起紅光,一直到虛空之中,非常的殊勝。這是甚麼意思呢?這是阿彌陀佛放紅色的光來接引我們「桃園共修會」的老堂主,將他接引到西方極樂世界。現在一般學佛的人,只要本尊下降來攝受,都可以往生。像桃園「大燈文化」吳淑美的爸爸,在他剛剛好壽終的那一天,我剛剛好要離開台灣,剛好到桃園,就那麼巧,我就去對他做「光蘊遷識法」,樂智上師在那裡誦經,在那裡幫他加持。所照出來的相全都是大大小小的般若光,無窮無盡的般若光顯現出來。為什麼會有這麼多的般若光?那是百千億萬佛全部現身,將他接引到佛國,都是有錄影記錄的,很多很多的般若光,圓形的般若光,打開來看,中間都有一個主尊坐在裡面,旁邊全部都是壇城諸尊,幾千個、幾百個般若光下降。師尊做的法會,一樣的,都是顯現了無數個般若光出來。為什麼?因為師尊本身的修行,能夠「光明風脈」,這柱子有沒有寫著「光明」兩個字?(弟子答:「有。」)光明,我們修行人會出現光明,因為你是修行你的中脈發光,你的明點發光,你的拙火發光,全部拙火的光,中脈的光,和你身上明點的光,全部加在一起,你全身所有毛細孔全部放光,這光明一出現,虛空中的本尊,一定會下降,所有的本尊全部下降。我們唸:「南摩三十六萬億一十一萬九千五百同名同號阿彌陀佛」、「嗡阿彌爹娃些」,三十六萬億佛一起下降,怎麼不會有全部的般若光?


所以,吳淑美的爸爸,他叫吳新求,從他壽終的那個時候,般若光下降,一直到了他往生清淨的佛國,全部都是有般若光存在的,我們稱為「光光相照」。我們修出來的「子光」和宇宙的「母光」,互相會合,這叫做「子母光明會」。只有密教才能修出拙火的光、中脈的光、明點的光,以這個光攝召所有佛菩薩的般若光下降,這就是真正的「般若相應」。(眾鼓掌)我們密教修生起次第,是希望本尊能夠攝受。和顯教一樣,希望本尊能夠下降攝受。你只要能修出你的般若光出來,自己身體拙火的光明,中脈的光明,明點的光明,你要修出來,你就可以「即身成佛」。


六祖講「自性」,本身來講起來,一般這個「我」是虛妄,「我」本身是虛妄,「眼、耳、鼻、舌、身、意」是虛妄的,「身體」是虛妄的,「我」是虛妄的,是虛假的,是妄有的,是不存在的;「眼、耳、鼻、舌、身、意」都會分散,是虛妄不實的,不實在的東西。真正實在的東西,是你心中明點的佛性光明,這才是真實的。六祖說得好:「『功德』是屬於內在的佛性。『福德』是屬於外在的佈施和供養。」「真實不虛」,六祖說的。梁武帝,他當了皇帝,也不知道真正的真理在哪?達摩祖師當然沒有過失啊!達摩祖師說:「沒有功德。」蓋再多的雷藏寺,供養更多的眾生,有一天,如果突然間,彗星撞地球,問一問你,你的「佈施」在哪裡?你的「供養」在哪裡?你的「福德」在哪裡?


重點是我們外修「福德」,內修「功德」,這樣就是圓滿。(眾鼓掌)為什麼要外修「福德」?因為這是一種度眾生的方便,一定要外修「福德」。度眾生必需要外修「福德」,必須要做,必須要攝取眾生進入如來的智慧。你要攝取眾生進入如來的智慧,必需要外修「福德」,內修「功德」。如果沒有外修「福德」,不過是一個「自了漢」,自己成就自己的功德解脫,不能夠度眾生。今天我們做「佈施」,做「供養」,做「救度」眾生的工作,就是要外修「福德」,引眾生進入真正如來的智慧。


今天就說到這裡,嗡嗎呢唄咪吽。


來源:台灣雷藏寺

慶賀真佛宗根本傳承上師八十聖壽 「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。