<蓮生法王2010年5月19日台灣通慧堂法語開示精要>


敬禮了鳴和尚、薩迦證空上師、十六世大寶法王噶瑪巴、吐登達爾吉上師!敬禮通慧堂壇城三寶!師母、各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主、各位同門,大家晚安!


剛剛聽到蓮渫上師講,通慧堂要建通慧雷藏寺的地點,剛好前面有一個湖,跟我以前看見的是一樣的地方。前面蓋大雄寶殿,後面蓋護摩殿。在大雄寶殿的面前有一個湖。那個湖裡面有魚嗎?(有。)是一個很大的湖!祝福通慧堂很快的建成通慧雷藏寺!


蓮渫上師希望師尊講一些「因三昧地」、「悲三昧地」、「空三昧地」,這三個三昧地。你要知道什麼是「因三昧地」、什麼是「悲三昧地」、什麼是「空三昧地」,反正你們去參我寫的那個墨寶就知道了!都寫得很清楚。


菩薩是從因地開始,菩薩發心就是因,久遠行菩薩行就是菩薩,就是悲,大慈大悲的悲;解除眾生的痛苦就是悲。悲裡面就有「因三昧地」和「悲三昧地」,還有一個「空三昧地」,那是佛的智慧,叫佛慧,是屬於空三昧地,因為唯有空才叫平等。六祖也講「平等是德」,是因為空才會平等,沒有空,是不會平等,是不可能平等;唯有空才能平等。但是佛又講,不能講「有」,也不能講「空」,也不能講「空」跟「有」的中間,就是要大家去參悟,「空」是什麼,「有」是什麼,「空有」是什麼。你如果進入「空」的三昧地,你才知道什麼叫做沒有分別,你才知道什麼叫做「平等智」。(眾鼓掌)


通慧堂的這個「慧」就是智慧,再高一點來講我們稱為「般若」;低一點講,我們稱為智慧。「般若」就是如來的智慧,一般的智慧相通於知識,不管如何,是知識我們都要通,有入世的智慧,出世的智慧,當然也有邏輯的方法去做,有些一般的智慧邏輯是做不出來的。例如說有兩個小孩子要去買玩具,想了半天,年長一點的小孩講說:「有啦!買衛生棉!」小的說:「這衛生棉有什麼好處呢?」年長的說:「這好處多了,有了衛生棉你可以去爬山,有了衛生棉你可以去游泳,有了衛生棉你可以去滑冰,有了衛生棉,每天早上起來,你都是非常的快樂,而且非常的舒適,一切圓滿。」這樣子的玩具通不通?不通!剛剛那是「不通」的智慧,他們不過是看一下電視廣告,知道有了這個東西以後,可以溜冰啦,可以做任何的運動啦,可以游泳啦,可以爬山啦,可以每天早上起來都是很快樂,但是不通於玩具,就是不通於智慧。


另外還有一個不通的智慧,那是有問題的智慧。很多精神醫院裡面都有「總統」住在裡面,有一天突然間又來了一個病人說他是總統,院長就說:「總統房已經客滿了。」怎麼辦呢?再設一個總統房。第二天又來一個,也說他是總統,沒辦法,總統房第二號,住了兩個總統。這兩個總統一天到晚在吵架,吵得很厲害,吵了半天終於不吵了,安靜下來,而且很平和。院長覺得很奇怪,叫來第一個,問:「你是誰啊?」他說:「我是總統!」再叫來第二個問:「你是誰啊?」他說:「我以前是總統,但是現在我變成總統夫人。」這個就是有問題的智慧。這個妄想過了頭,精神不穩,得了精神病,就沒有智慧了,做出來的事情都是沒有智慧的事情,稱為失去理智。所以我們今天到通慧堂,不能頭暈,隨便叫一個人去買一塊地;第二天頭暈,給你一大筆錢。


我們每一個人都要有智慧,有些人真的是做出來的事情沒有智慧,是迷迷糊糊的。有一個太太跟她的密友講:「我先生他既不會賭,也不會喝酒。」她的密友就說:「你先生實在是太好了,他居然不會賭也不會喝酒,是一個很好的先生。」那位太太又講:「問題就在這裡。他不會喝酒,偏偏去喝酒;不會賭,偏偏去賭。」這樣子有智慧嗎?沒有智慧。所以我們做一個行者,基本上的理智,基本上的智慧都要有。不要異想天開,不要去妄想顛倒。我們有什麼能力,我們盡我們的本分去做;自己做不了的,呼籲大家來做。自己有十分的能力,就做十分的工作,這個才是有智慧之人。像我們修行一樣,要腳踏實地去修,因為超越就是妄想。修行就是按部就班,按著次第這樣子去修,你要參第一義,也是可以,但是那個是果;你要由果回頭向因去修,你知道了果,你必須要從因地去修,從因地修比較腳踏實地。


好像,我們從四加行、上師相應、本尊、修寶瓶氣、修通中脈、修拙火、修無漏、修明點,這個基本上的修行先修,先修生起次第,再來修圓滿次第。不要說我是得到第一義了,我已經開悟明心。那你開悟明心了,你有沒有按照你的開悟跟明心去做呢?沒有!那你開悟明心有什麼用?沒有用!


你必須要腳踏實地地去實踐你的開悟明心。像受菩薩戒,你必須要像一個初發心的菩薩,開始去實踐你的菩薩行。菩薩是什麼?就是不為自己,只為眾生、為他人。你有沒有為自己,你自己先想一想。你我執重、自我重、私心重,你開悟又有什麼用,開悟變成沒有用!你每一件事情都是為自己著想,沒有為別人想。你我執重,「我要這個就是要這個,別人給我別的,不行。」這樣你就是私心很重,我執很重。你既然我執重,你開悟又有什麼用。你自私地為自己想,不為別人想。你要先為別人想,才是菩薩,你的開悟才有用,否則你的開悟沒有一絲一毫之用,等於沒有開悟,那個是白開了。你開悟了,結果沒有按照開悟的去做,你跟師尊開玩笑,不可以的。先想想別人,最後才考慮自己;先幫別人,最後才幫自己,菩薩就是這樣子。就算解脫阿羅漢,你也要了解空義。所以佛三轉法輪,是有次第的。第一轉先轉解脫,講「苦寂滅道」,成就阿羅漢;第二轉再轉般若,如來的智慧,成就菩薩;第三轉就是轉,講你的心,眼、耳、鼻、舌、身、意,意根、阿賴耶到了最細最細,進入了空性的這樣子實踐的一個方法。三轉法輪,佛也是講次第。修行也是要有次第去做。你有了果,你就要修因;有了因你就要修果,這個才是「通慧」。所以不能說有一些沒有用的智慧,妄想顛倒。入世的智慧要有,出世的智慧我們也要有,因為有入世的智慧比較不容易被騙,有出世的智慧你就可以成就等覺、妙覺,至少你要解脫道、菩提道要有成就,要通了這些智慧。


像師尊入世的智慧,當然也有,但是師尊腳踏實地的做。師尊有般若的智慧。師尊本身來講也開悟明心,也能夠見性,把心輪打開,能夠見性,這樣才能夠成就。自己也修證了無漏、拙火,也修證了明點,也能夠明白空性,明白佛慧。


修行的過程雖然道理很簡單,但修行的過程非常的困難,希望大家能夠一步一步的,然後一個次第一個次第的,每一個人都得到等覺、妙覺,得到圓滿的智慧,通了所有的智慧。嗡嘛呢唄咪吽。


來源:台灣通慧堂

慶賀真佛宗根本傳承上師八十聖壽 「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。