<蓮生法王2010年5月10日台灣Jxlzs法語開示精要>


敬禮了鳴和尚、薩迦證空上師、十六世大寶法王噶瑪巴、吐登達爾吉上師!敬禮壇城三寶!師母、各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主、各位同門,Jxtxh的ls上師,大家午安!


我大概去年九月有來過這裡,這裡每一樓都非常地寬敞。現在這裡同修都是什麼時候?(答:禮拜三、禮拜六、禮拜天。)一個禮拜有三天的話,就等於充分運用了這個同修會。我們祝福Jxtxh有更大的發展!喔!是Jxlzs。都是一樣的。以前是Jxtxh,原來那個地方也很寬敞;這一棟大樓也很大,而且裝潢設備都很有密教的味道在裡面,非常好!(眾鼓掌)


在西藏,一個寺廟不一定像台灣寺廟這樣子建築,它建築成四四方方的,油漆的色彩不同而已。師尊今天下午跑了金應堂,金應堂好像要在沙鹿建立一個道場,面向台中港;聽說室外的蓮花童子要做最高的,我們一樣祝福他們!


在這裡看到各位很高興。晚上還有聚餐,每一次ls上師請客,都是弄最好的。


我在金應堂講過,這一次回來很茫然,很茫然地到台灣各分堂去走走看看,又很茫然地到處去寫偈啊!到處去開示說法。其實我都沒有準備,是臨時想到什麼就講什麼。人生好像一幕一幕的戲,那邊的戲演完了,就到這邊演戲;心中就覺得好像人生真的如戲一樣,很戲劇化。


我今天寫了一個序。一本書的起頭都要寫一篇序,我寫的是「海灘上的腳印」。小時候去高雄西子灣,在海邊沙灘上走,留下很多腳印;晚上漲潮的時候,潮水一沖,腳印就沒有了。所以我的書名就取成《海灘上的腳印》,這是第二百一十七本,還有一本《當代法王答客問》,是第二一六冊;已經交給大燈吳淑美。


其實法王不是我自己取的,是黃教教主甘丹赤巴,他到西雅圖來,送給我一件法王袍。什麼叫做「道」呢?與「道」合者大。這是佛陀講的。什麼是「大」呢?你要跟「道」合一才叫做大。什麼叫「法王」呢?有法才是王。你身羅萬法,你身上有萬法,這樣子才是法王。法王也不是隨便叫的,要真的有教主給你法王袍。還有我的很多根本上師也給我法王袍。外面講師尊是自封為蓮生活佛;其實活佛本身是有記號的,現在藏密這些仁波切很多都沒有記號,我是真正有記號的。今天師尊故意穿一件比較露胸的,因為我要露一點給大家看。你知道佛的胸前正中央,都是有一個記號,對不對?我的胸前也有一個「萬」字的記號,有很多西雅圖的同門看過。本來是一個黑斑,真的是一個小「萬」字,我看了也很驚奇,之後黑斑慢慢大起來,把「萬」字遮掉,就變成一個圈圈。


真正的法王他的胸前要有一個「萬」字。阿彌陀佛和釋迦牟尼佛都有一個「萬」字的。師尊胸前有佛的記號,就在正中央,一個黑黑的,不是染上去,也不是刺青,這個是洗也洗不掉,擦也擦不掉,就是一塊黑斑。師尊胸前有個記號,那有沒有得到天竅?師尊也曾經讓大家看師尊的天竅,在頂上。(眾鼓掌)道家講出陽神、出陰神,都是從這個竅。我出生的時候這個竅根本沒有封還會跳,我媽媽跟我講的。這個天竅到現在始終都沒有關,所以我天生的,可以出竅。


現在年紀也大一點了,所以臉上也有皺紋也有黑斑,看起來像一個老頭。以前年輕的時候,看起來蠻莊嚴相。那麼眼睛呢?是有情的相,佛的眼對有情眾生,沒有兇相;佛菩薩都是慈悲的相。以前我耳朵很小,小時候人家叫我老鼠,老鼠的耳朵是很小的。美國的黑人耳朵都很小,很少有黑人的耳朵變得很長,這是福報的問題。之後師尊的耳朵漸漸地就長起來了,但怎麼長都比不上佛菩薩那麼長。我的耳朵比較奇怪一點,後面有兩個舍利子,天生的,小的時候就有舍利子,不相信的話來摸摸看,可以摸得到,兩個耳朵都有。那胸前有佛記,剛剛亮給大家看了,如果眼睛近視看不到的,等一下走到前面灌頂你們再注意一下。


藏密找活佛還要找虎皮斑。虎皮斑是長在腳上,所有藏密的金剛神都是穿虎皮裙,所以祂有虎皮斑的印記,那個是真的。坦白講,師尊以前根本就沒有虎皮斑。在我隱居的時候,有一次跟蓮極上師去中台禪寺走一走,然後到埔里吃午餐。因為蓮極上師很省,一百塊錢兩個人吃,我們都是吃路邊攤,吃完了覺得腳非常的癢,我穿的是短褲,到處都癢,我一看不得了,原來桌子底下全部都是「小金剛」,黑黑一點一點,全部在周圍飛,「小金剛」叮得非常癢,我的腳就長出一粒粒紅色的那種東西,很癢。最後沒辦法,找鄭醫師,找皮膚科去看我的腳。還打針,還擦藥,也治不好,一點一點斑點都出來了,自此以後,就有虎皮斑了。活佛的象徵,虎皮斑一定要有的。結果現在我兩隻腳都有。我也想把虎皮斑弄掉,因為台灣夏天很熱,我如果穿短褲出來會嚇人,人家會說那個人皮膚真的是很爛,他們不知道是「小金剛」叮的,而且不知道那是藏密活佛的象徵。


活佛祂要弘法、度眾生;祂要吹法螺,所以祂手掌心一定有一個法螺,這是仁波切的象徵。我們每一次八供裡面都有一個螺。掌心,很明顯,一個三角形,一個如意螺,這個是活佛的象徵。在螺的正中央還要打一個十字,這個是活佛的象徵。另外我還有一個護法「笑面鬼王」跟著我,有兩個眼睛,一個大嘴巴,兩個眉毛。這個都是印記,其實這都是活佛的印記。一個很大的嘴巴,兩個眼睛,長眼,一個鼻子,鼻子有點歪歪。這是護法。


人生就是這樣子,我是測量學校畢業的工學士測量官,我從來沒有想到要去當傳教士、活佛,或者是仁波切、法王。就是因為沒有想才會結婚。我在吉祥堂講過的,女生對男生講:「將來我要負擔你的煩惱。」男生講說:「我沒有煩惱。」女生講:「結婚就有了!」我本來也是想不結婚的,一直拖到三十歲還沒結婚,是比較慢。就是因為在打籃球的時候,我聽到我的同事在旁邊講說:「盧勝彥到三十歲還沒有結婚,他一定某一部分有什麼問題。」我聽了心中受損很嚴重,然後我就很快速地找一個人結婚。


人生的問題很多的,我也是碰到緣分才開始有了信仰。以前高中初中與基督教那一種緣分,是因為女朋友在教堂,才會去信教。我還受洗,受洗的牧師叫蘇天明(音),他也是長老教會的牧師。因為女朋友在那裡,所以我就去教堂。到最後變成查經班的老師。基督教比較重《新約全書》,天主教比較重《舊約全書》,我那時候是查經班老師,聖經我都會背。那時候,也會漏掉幾個,這個是「四約」,然後還有這個《猶太啟示錄》,《約翰三書》,然後還有一個是《前書》、《後書》。我現在年紀大了,也會漏掉,那時候我都用背的。我也當主日學的老師,我以前還在基督教的《福音報》寫稿。那個時候是為了女朋友,蠻辛苦的。唸長老會的聖經,還要唸羅馬音,然後拼成台語,唸成台灣話的聖經。


後來就是在玉皇宮的事情,瑤池金母開天眼,這些都是事實。然後就走向顯教,又走到密教。一路上這樣子走來,我也不知道自己是怎麼回事。但是真的可以看得見,看見佛性。什麼叫覺心啊?覺悟到真正的心,就叫「覺心」。(眾鼓掌)師尊是真正覺悟到真實的心。(眾鼓掌)這個覺心就等於是明心,明心以後還要修練見性,你隨時隨地可以看見佛性。這個就很重要。明心就可以斷煩惱,見性就可以成佛。明心見性是分開來講,你明心以後還要修練見性,這是很重要的。


為何煩惱會斷呢?明心以後煩惱才能斷,你如果沒有明心,煩惱是不會斷的。最近很多弟子寫信來,我也看了信,也交給幾位同門幫忙。但是師尊看到的信,有很多是要求師尊給他接引的。「盧師尊請接引這個人,這個人……。」我一看,好多張都是燒炭自殺的,都是人生這一條路走不下去,煩惱變成很大的壓力,從上面壓下來,喘不過氣,結果想要這樣子就走。師尊看了,很同情這些燒炭自殺的人,真的是很同情。我幫他們唸往生咒,然後祈求本尊接引他們。眾生真的很可憐。師尊為什麼會同情這些人?因為師尊一樣也有走不下去的時候,那條路怎麼走,就是走不下去,覺得已經走到了絕地。我也曾經對人生產生厭倦,不是現在,這麼茫然,也想走到絕路上。不是沒有想過,我也想過;但是不行啊,因為你是一個修道人,你懂得你已經明心了,你已經看見佛性了,你還是要撐著。是五百萬個弟子救我的,因為我想到五百萬個弟子,哪裡能夠這樣一走了之?不行啊!我還是要繼續撐著走下去,不能走也要走下去,再怎樣坎坷也要走下去。所以人生就是這個樣子。


你不要以為學佛很容易,都不會有什麼煩惱或怎麼樣。不會有煩惱是因為你已經明心,你可以斷煩惱,你看見佛性你可以成佛,你可以超越這些煩惱,超越所有的所知障,你還發菩提心去度眾生,這是最重要的。


今天告訴大家,千萬不能走絕路,千萬不能尋短見,你以為這樣子就可以一了百了?其實沒有了。那個業是跟著你的。你如果走絕路,也是業跟著你的。所以尋短見這一條路千萬不能走,無論如何要道心堅固。讓自己皈依佛、皈依法、皈依僧、皈依金剛上師,讓自己道心堅固,好好地從基層修到相應。然後你要明白宇宙的真理,明心,最後見證佛性,你一定會有成就。(眾鼓掌)所以,千萬不能走絕路,一走絕路,這個絕路的業就跟著你了,你下一輩子是殘缺的,怎麼樣子死的,就怎麼樣子地殘,這個業是跟定你的。所以,不要以為是「一死百了」,沒有這回事。它是跟定你的。我們受苦,是消我們的業,不管怎麼樣的苦,都是在消我們的業。等你業消盡了,身、口、意也修練得清淨了,本尊給你攝受,你一定往生淨土,在那裡再做明心見性也可以,那時候要明心見性更容易。今天就講到這裡。嗡嘛呢唄咪吽。


來源:台灣Jxlzs

慶賀真佛宗根本傳承上師八十聖壽 「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。