<蓮生法王2010年5月3日台灣溪湖同修會法語開示精要>


敬禮了鳴和尚、薩迦證空上師、十六世大寶法王噶瑪巴、吐登達爾吉上師!敬禮壇城三寶!師母、各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主、各位同門,大家午安!


剛剛蓮崇上師是求法,求千手千眼觀世音菩薩陀羅尼法的因緣果地,及如何利益眾生;司儀是講,要興建溪湖同修會開示因緣。兩個不一樣,要分成兩段講。


剛剛先去看地,農地四百坪要蓋成小的寺廟。如果四百坪可以蓋兩百多坪,兩百多坪算起來也不小。(問:是蓋雷藏寺的因緣還是同修會的因緣?)寺廟比較大一點,堂比較中等,同修會比較小一點,你們蓋起來,經過評審以後,覺得說可以當成雷藏寺,那就是雷藏寺;蓋起來以後認為比寺還小,那就變成堂,取一個新的堂名。總之,蓋起來應該比這個還大嘛,如果大差不多三倍的話,可以當成一個小的雷藏寺啦!那個地很好,是坐南朝北,可以接北方的水神進來,比較會旺;朝北的話剛剛好前面有一個公墓,那是最好的,因為所有的「阿飄」(指鬼眾)也可以進來聽法。


師尊一生當中跟「阿飄」是最好的朋友,我每天都要供養「阿飄」的。在這世界上不怕阿飄的人很少,師尊是屬於不怕的當中的一個。不過你如果突然裝鬼嚇我,我還是會嚇一跳。我一輩子比較怕的是人,「阿飄」我是不怕的。有一次「阿飄」到我這裡來,就站在我的床旁邊,祂故意嚇我,舌頭伸得很長,像樓梯,我就拉拉祂的舌頭,看起來,可以煮鬼舌湯,祂就把舌頭縮回去。怎麼樣怪形怪狀的「阿飄」都有,我是不怕的。


師尊看到的金剛神,像大威德金剛,祂的形相也是很怖畏,所以祂是大威德怖畏金剛,看起來很嚇人。我在修法當中看到大威德金剛,祂的形相比「阿飄」還嚇人。因為看多了,也不覺得可怕。


每天供養「大鵬金翅鳥,曠野鬼神眾」,「曠野鬼神眾」就是「阿飄」,「羅剎鬼子母」,也是「阿飄」。唸完「甘露悉充滿」,然後唸咒,化食,化甘露水,每天早上供養給祂們。我忘掉今天早上有沒有供養。我今天早上有修法啊,修法就會供養,會不會忘掉供養了,記憶力不好!常常早上要吃維他命,都會忘掉。


回去問一下曠野鬼神眾,我昨天有沒有供養,如果我沒有供養的話,我可以特別再做一次。因為我要供養的鬼神眾是在外面的,祂沒有進到我房間裡面來,然後我把窗子打開,把要供養的東西拋在外面的陽台,把法水灑出去。真佛宗的弟子也可以供養,只是你如果怕阿飄的話,就比較難一點,你們就不要做,平時上供佛菩薩,下供六道眾生。


寺廟接近墳場的地方,是花園式的,看起來很漂亮,旁邊有一個「鳳山禪寺」,鳳山禪寺也是在墳場旁邊,所以墳場並不可怕。你經常供養祂,在那邊說法,在那邊燒護摩,祂們都會很快樂,祂們很快樂的話會賜福給你。(眾鼓掌)


在我打分數裡面,一百分的很少,九十分的也不多,那個地段打八十分已經很好了。(眾鼓掌)希望能夠大家同心合力,把「溪湖雷藏寺」蓋起來。你蓋起來以後安什麼都可以,有一個偏殿可以安城隍,安土地,中央主殿還是以瑤池金母、諸佛、還有金剛護法為主,也可以安地藏王菩薩,安蓮花童子也可以。


我昨天在香華堂講,觀世音菩薩跟大勢至菩薩都是蓮花童子。蓮崇上師希望知道千手千眼觀世音菩薩陀羅尼法的因緣果地,及如何利益眾生。我講千手千眼的因緣,原來觀世音菩薩是在中國。在印度,在西藏,在日本,在佛教裡面,觀世音菩薩是一個很大的菩薩,主要是祂發的菩提心最大,祂發的願最大,所以祂度的眾生最多,跟眾生的緣也是最厚、最重。


我們在台灣那時候,每一個家庭裡面都有觀音,上面是觀音,下面是媽祖,觀世音菩薩都是在中間。有一句話講,「戶戶彌陀,家家觀音」,可見祂跟所有的眾生的緣分最重。


阿彌陀佛跟所有眾生也是緣分最重。「南無東方藥師琉璃光王佛,南無西方阿彌陀佛,南無南方寶生佛,南無北方不空成就佛,南無中央毗盧遮那佛」,我們都在唸,但是每一次出口都是「阿彌陀佛」、「無量壽佛」,全部都是阿彌陀佛。


當初觀世音菩薩度了很多很多的眾生,有一天祂再來數眾生的頭,數一數,怎麼搞的,度了半天,眾生還是那麼多,祂本來發願眾生要度盡的,地藏王菩薩也是一樣,「地獄要空」。觀世音菩薩很慈悲,祂要把眾生度盡,度了半天眾生還是眾生,也沒有度盡,而且眾生好像沒有少,反而還增加。


我們去柬埔寨,那裡有一個洞里薩湖,湖上有很多水上人家,夫妻結婚一輩子都生活在船上,小孩子都生活在船上。柬埔寨是很落後的地方,有世界第二大淡水湖就是洞里薩湖。他們沒有電視,什麼都沒有,就生活在船上。Bed是Boat,Boat是Bed。我們就在想,住在世界第二大的淡水湖上,沒有電視看,到晚上做什麼呢?當然就是生孩子,生孩子就是他們的娛樂啊!孩子就生了很多,所以觀世音菩薩度不完。也是講笑話啦!


以前在台灣桃園機場周圍的那些住家,生育率比較高。因為早上很吵,飛機降下來,飛上去,就把夫婦吵醒,吵醒了沒有事情可以做,怎麼辦?那就生孩子,所以那邊的生育率就比較高一點。像洞里薩那些水上人家,越生越多,怪不得觀世音菩薩沒有辦法度盡。


千手千眼觀世音菩薩當時不叫千手千眼觀世音菩薩,就叫觀世音菩薩。為什麼會叫觀音菩薩呢?因為唐朝的時候皇帝李世民有一個「世」字,他的名字不讓人家侵犯,連觀世音菩薩也不可以侵犯,就把那個「世」拿掉了。所以那時候才改叫觀音菩薩。其實人王怎麼比得上菩薩呢?世人無知啊!觀世音就是觀世音,怎麼可以把「世」拿掉變成觀音菩薩。


話說回來,觀世音菩薩覺得眾生還是那麼多,算了,我不度眾生了。這個念頭產生出來就犯了三昧耶戒。像你們出家,突然間有一天講說,我剛剛從那邊走過去,那邊寫著「結婚吧」,寫著「喜餅大王」。


像我們出家的和尚本來有很重的出離心,一看到「結婚吧」,就想出家過得很累,還俗吧!花花世界,還可以結婚,多好。這就犯了當初你出家的三昧耶。


你出家了,我在上面講,你們是不是自願遵守戒律而不犯呢?台下人講「是」發自內心。一問一答,就是戒律。你還俗就是犯了三昧耶。


好好在人間修行也可以啦,有時候出家也不一定能夠修證,在家也可以修證,平等。


觀世音菩薩一說:「累了,不度眾生了!」一犯了三昧耶,馬上頭破七分,身體肢解全部斷掉,就變成粉碎了。祂的師父,阿彌陀佛悲憫觀世音菩薩,就幫祂把頭骨再整合起來,把手整合起來,把身子整合起來,把手腳一切統統都整合起來。唸了大悲陀羅尼咒接成一千隻手,一千隻眼,接成十一個頭,最上面就是本尊阿彌陀佛的頭,這個時候的觀世音菩薩因阿彌陀佛本身佛力的加持,因禍得福,祂變成千手千眼觀世音菩薩。


阿彌陀佛唸了大悲陀羅尼咒,以這個咒的力量讓祂化身成為千手千眼觀世音菩薩。當初觀世音菩薩只是十地菩薩當中的前面幾地而已,唸了千手千眼觀世音菩薩,就進階,一下子成了十一地。


為什麼千手千眼觀世音菩薩是十一地,因為祂有十一層頭,最上面是佛,有十一層,就等於「等覺」已經成佛了,「等覺」、「妙覺」了,十一地就等於是佛了,十地裡面是菩薩,十一地是佛,祂一下子就到了十一地,十一地頂上就是阿彌陀佛,以下的就是十地菩薩,剛好十一地。祂的果地就到了十一地,就等於是佛了。千手千眼觀世音菩薩陀羅尼法的因緣就是這樣子,因禍得福。


其實真正大徹大悟的人知道,眾生是度不盡的。可見那時候觀世音菩薩還沒有開悟,祂以為眾生可以度盡,眾生其實是不可思議的,是度不盡的。眾生是因為成就佛菩薩,成就佛,成就菩薩,成就阿羅漢,祂才顯化眾生來成就佛菩薩。開悟的人就知道,眾生是度不盡的。


千手千眼觀世音菩薩以這一段因緣成就為千手千眼觀世音菩薩,果地到十一地。十三地就是毗盧遮那佛,十一地以上全部都是佛,十一地以下全部都是菩薩,從初地菩薩一直到十地菩薩,十地菩薩等於是「等覺」,十一地就等於「妙覺」,就是佛。觀世音菩薩的上師就是阿彌陀佛。


如何利益眾生?我們常常講祈求千手千眼觀世音菩薩「千眼觀照,千手護持」,這個就是千手千眼觀世音菩薩利益眾生的地方。以前觀世音菩薩大部分用來做息災,眾生有災難,祂就來救度,就是來息災,千手千眼觀世音菩薩還可以做降伏,因為祂的大悲咒的法力非常高。可以降伏,也可以做息災,也可以做增益,增加利益,增加智慧。另外呢,還可以做敬愛,只要有利於眾生的,千手千眼觀世音菩薩都有祂的力量可以達成,甚至千手千眼觀世音菩薩的大悲咒水還可以治病。千手千眼觀世音菩薩也可以像阿彌陀佛一樣接引眾生,往生西方極樂世界。所以講起來這一尊菩薩應該是最偉大的菩薩。(眾鼓掌)


我們講八大菩薩,第一尊就是觀世音菩薩,再來是文殊師利菩薩、普賢菩薩、地藏王菩薩、彌勒菩薩、虛空藏菩薩、金剛手菩薩,除蓋障菩薩。觀世音菩薩排在第一位。千手千眼觀世音菩薩是所有觀世音菩薩當中的,最有POWER的,最有力量的,不管是任何一尊觀世音菩薩,都是蓮花童子。


在西方三聖裡面,觀世音菩薩是主「慈悲門」,大勢至菩薩是主「智慧門」,觀世音菩薩是比較善巧方便度眾生,大勢至菩薩──智慧。你看我們常常在唸「阿彌陀佛」、「觀世音菩薩」,很少唸到「大勢至菩薩」,對不對?可見真正如來的智慧不是眾生所能夠領悟的,善巧方便,度化眾生,以千手千眼觀世音菩薩為第一尊。


師尊也講過,當初我在南門橋測量連,請回南門橋供養的第一尊就是觀世音菩薩。我請回來以後,那時候不懂地理,隨便放,放在窗戶,有一個縫就放在那裡。然後晚上給祂點一根香。那時候南門橋測量連的宿舍,是夾板隔起來,上面是空的,這邊是士官在住的,再來就是幾個軍官的宿舍,我睡在最裡面那一間。放在窗子上,點一根香,所有的軍官都聞到香味。他們就會講:「一家烤肉萬家香,盧勝彥阿彌陀佛,只吃豬肉不吃蘿蔔。」他們就是這樣子叫我,也是蠻可愛的。


我一點香,觀世音菩薩傍晚就現身,出現一朵蓮花,蓮花上面坐著菩薩,很莊嚴,閃閃發光。所以,「人有誠心,佛有感應。」今天就跟大家講千手千眼觀世音菩薩陀羅尼法的因緣、果地,以及如何利益眾生。


還有,宗委會的規定,你要募款一定要通過宗委會。你的建築執照下來了,你把建築執照跟所有信徒名單,還有另外,你是一個財團法人,這些東西全部送交西雅圖的蓮寧上師,那邊有宗委會,他們審查過,批准了,才可以。然後你蓋好以後,我再寫溪湖雷藏寺墨寶給你。


那一天我寫「太平雷藏寺」,那個時候他有講他就是要動土了,然後我要他一定也要把東西送給宗委會才可以;還有聖德雷藏寺因為他已經買下了教堂,才可以。一定要把這些資料收集,然後送交宗委會。


師尊常常犯規就是這樣,弟子說,師尊給我寫什麼雷藏寺,我就寫。我的人就是心軟啦,人家求什麼我就給什麼。宗委會就說:「師尊破壞我們宗委會的規則。」我現在突然間想起來,對不起啊!還是由宗委會批准募款,你不能拿著我給你的東西去募款。有人一募款五年、十年、二十年都有,始終建不起來。


你有建築執照、財團法人,信徒名單拿出來,宗委會審查後,批准可以募款,那個時候就可以募款。然後等你蓋好了,可以上匾了,我再寫字給你。嗡嘛呢唄咪吽。


來源:台灣溪湖同修會

慶賀真佛宗根本傳承上師八十聖壽 「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。