<蓮生法王2010年3月6日美國西雅圖雷藏寺週六同修法語開示精要>

  

敬禮了鳴和尚、薩迦證空上師、十六世大寶法王噶瑪巴、吐登達爾吉上師!敬禮壇城三寶!敬禮同修主尊準提佛母!主持上師蓮傳上師、師母、各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主、各位同門,還有網路上的同門,大家吉祥!
  

我昨天剛下飛機回來西雅圖,今天就上法座。回台灣將近一個月,主要是三件事情,第一件就是《盧勝彥的機密檔案》這一本書在台北的簽書會,這一本書在全台灣暢銷排行榜是第一名。
  

第二件事就是做孔雀明王的護摩跟孔雀明王的灌頂。大家在《真佛報》也看到了,師尊跑了很多的地方。第三件事比較重要的就是same class in university的同學會。我從大學畢業到現在差不多有四十一年,到了最近我才知道我們有一個同學會。所以,我就約所有的同學在台灣雷藏寺見面,大家辦一個同學會。
  

我簽完書以後,到了同學會那裡,每一個人都叫我認他是誰。四十一年沒有見面,第一次見面,有的看了一下,有印象,要看名牌,然後才能知道他是誰,才對起來。
  

我看我的同學,有很大的感觸,四十一年後都老了;同學看我,一樣也老了。這一生能夠跟四十一年前的同學參加同學會,能看到過去的同學,等於了了我心中一個願望。我們同學一共差不多有四十位同學,死掉的已經六位,還有一個是在跑路,不知道為什麼他跑路。也有幾個我想見到的,也有失去聯絡的。像我以前一樣,我也是失去聯絡的,後來我知道有同學會,我就趕快參加。也有幾個沒有來參加的。所以來參加的差不多有三十位,包括眷屬一共有五十位,已經非常好了。這個是辦同學會當中,第一次有那麼多人來參加。
  

我常常講,人都會老。那麼看到同學會的同學以後,有三個感想,就是我們佛所說的,第一個感想,有三個同學是車禍死的,人不知道什麼時候會死,這個就是無常。第一個車禍死的是一個姓洪的同學,他還沒有畢業,騎摩托車在彰化他就車禍死了。第二個死的是陳進,陳同學突然間車禍就死了。第三個死的也是我的很好的同學,是我們以前大地系第一任系長,我也當過系長,大地系的系長,姓曾的同學,他開測量公司,出去測量,在火車鐵軌上,聽說是被火車撞死的。他人很正直,很剛強,是一個很好的同學。
  

這讓我想起佛常常講的「無常空」,很多人不知道他什麼時候會死的。有人上了床睡覺,第二天早上一醒過來,一下床他跌倒,就往生了。我們有一個弟子蓮品上師,她在睡覺的時候,突然之間在睡夢中就走了,無常,她根本沒有下床。所以釋迦牟尼佛常常講「無常空」。我看到我的同學每個都好老,我想到自己,自己也應該老了,大家排在一起照了一個相,一個一個都像老頭子,頭髮都白了,皺紋很多,有的很瘦,都老了。無常,人會老,房子會老,車子會老,什麼都會老,包括最近的地球也老了。地球的軸心也變了,到處都在地震,不實在,連大地都是不實在的。所以這個都屬於「無常空」。


◎佛常常講的「無常空」,人會老,房子會老,車子會老,什麼都會老,包括最近的地球也老了。這都屬於「無常空」。
  

另外,佛也講因緣,我們觀察因緣,我們人跟人之間都有因緣。同學會也是因緣。四十一年沒有見過同學,大家看到我說:「盧師尊的耳朵好像長了一點。」他沒有講皺紋多了一點,是講耳朵長了一點,有人講說是因為你學佛的因緣,所以耳朵長了一點。我說我不是美容的啊!是確實長了一點。我常常笑說,用整形外科手術把耳朵再加上一個豬耳朵,就跟阿彌陀佛一樣,垂到肩膀。
  

你因為學佛的因緣,就會有一點像佛,這個就是因緣。因為我們學佛是因。所以心美法師講的:「如是因,如是果,你學佛你就有緣到佛國淨土。」心美法師講的,我是沒有聽得很清楚,但是她講的經過蓮傳上師解釋以後,就稍微明白一點。她講的是她的周圍,旁邊的人跟事情,重點都是好的,因為她有在雷藏寺立牌位的因,就有在這裡聽經修行的果,將來也一樣往生佛國淨土,都是非常好的。
  

我覺得佛常常講「無常空」,你不知道無常什麼時候來,所以無常是空的,結果他變成沒有的,好好一個人,很年輕他就走了,真是無常耶!
  

那麼因緣也是空的,所以我這一次主持他們的證婚,有好多對新人。我跟他們講,我跟你證婚可以,但是絕對不會保證你不離婚。為什麼呢?因緣啊!你們的因緣是白頭偕老,那就是白頭偕老;你們的因緣是半路分家,就是半路分家。師尊跟你證婚,佛菩薩跟你證婚,也不能保證你這個因緣是不變的,如是因,如是緣。
  

我們看到很多離婚的例子,都是因緣,這個因緣不是永遠的,到了某一個點的時候,會分開的就會分散的;就算不分散,也有一個先走的,一個後走的。那個台灣艋舺電影裡結義兄弟所唸的,「不能同年同月同日生,但願同年同月同日死。」但是會嗎?因緣啊!桃園三結義,劉關張,他們也是這樣子唸的啊,他們同年同月同日死嗎?沒有啊!這是因緣。但是到最後這個因緣一停了,他就散了。所以佛陀講「無常空」、「因緣空」。
  

我們那個同學會的楊雄飛會長,他說我們最近要多辦幾次同學會。為什麼?因為因緣到了,不多辦幾次會愈來人愈少。師尊六十六,我的同學也有六十八的,我的同學也有七十的,最高的七十歲,最低的六十五、六十六。因緣一到,同學就愈來愈少。你如果活到九十歲,你的同學還有幾個呢?到了七十幾、八十幾,就聽到了今天這個走,明天那個走;到了九十幾,你已經成為孤獨老人;到了一百歲,你已經變成妖怪了。所有同學都走了嘛,開同學會就剩下你一個啊!你一個人開同學會吧!
  

「因緣空」啊!緣到了就要走了。所以佛講「十二因緣」,從出生一直到老死,這個也是因緣啊!時間在變化。
  

聽說智利大地震以後啊,每一天少了百萬分之幾秒,時間也會變化耶!智利大地震以後,地球的軸心都移動了,轉動的速度就不一樣了。科學家都算出來了。時間也會因緣變化,不是不會變的。整個宇宙,整個地球都會變的,地球的南北極的磁場有一天它也會變的,地殼也會變的啊!海洋也在變,都是因緣,所以佛講「因緣空」。最後呢,是「第一義空」。
  

師尊在台灣時本來喉嚨很好的,講話聲音很響亮,臨上飛機以前,到了廣喜堂,因為它距離桃園國際機場很近,然後吃了一頓飯,師尊還上台打了一個平時打的太極拳給大家看。後來有幾個弟子他們擠在一起請師尊加持。我說怎麼回事,旁邊的人講說:「他們都是啞巴。」我說:「好啦!」加持加持,一個個加持。在廣喜堂就加持了幾個啞巴,那麼上了飛機我還好好的,一下飛機喉嚨就沙啞了。睡了一下子起來聲音就沒有了。今天跟你們說法,如是因啊,如是緣,怎麼搞的,加持了幾個啞巴,我聲音就啞了,就是這樣子。這個是什麼,這是因緣啊,如是因,如是緣。你加持幾個啞巴,你聲音就啞了。人家講說「是不是感冒?」「不是。」「是不是H1N1?」「不是。」那是因緣空。我希望我聲音啞,那麼那些啞巴能發出聲音。(眾鼓掌)這一次回去也有人帶一個啞巴來跟我講,原來啞巴的人已經能夠說話了。
  

佛本身講「無常空」,講「因緣空」,最後佛講「第一義空」,就是我現在在講的所謂的開悟。第一義空是不能講的,因為是佛領悟到最後的第一義空。所以這個稱為「三轉法輪」。
  

佛開始度解脫道的阿羅漢,講「無常空」;度緣覺講「因緣空」;度最上的利根器的人講「第一義空」,這個是開悟的。今天很多弟子寫信來射箭,他講無常,那是佛的初轉法輪;也有弟子寫信射箭寫因緣,那麼這是佛講的二轉法輪。佛最後講第一義空,三轉法輪。這個第一義空非常重要。所以你射箭,你射無常,射因緣,都是落在旁邊,還沒有到達第一義。但第一義又不能講,所以還是不講。
 

我已經看到同學會裡面,同學真的是無常空,真的是因緣空。人生所剩無幾,真的,所剩無幾。所以大家看開、看破,那麼每一天做好每一件小事情,總之都是好的;做好每一件事,就是在過日子,大家好好地過日子。
  

今天的主尊準提佛母,是我的師父普方上師的本尊,普方上師專門教準提法。蓮傳上師講,「要作最大的供養,是發無上菩提心。」你發無上菩提心就是一個很大的菩薩,有所謂願菩提,行菩提。願就是你發了這個願望出來,你去實行就是行菩提。我們不但要發願,發無上菩提心,也要去做到,這樣你就可以成為一個菩薩。
  

佛本身的總合可以講,我曾經講過就是說「出離心」,離開這個娑婆世界到更好的淨土,或者直接成佛,出離心。第二個就是「菩提心」。你以什麼來成就你的出離心呢?就是以我們的菩提心去幫助眾生,讓你的心清淨。準提佛母就是清淨金剛,為什麼能夠清淨呢?就是你發菩提心了,你心中沒有自己,無我,「捨菩提」,慈悲喜捨的「捨」,你能夠捨去自己為了眾生,你就清淨了;你自私自利,就是不清淨了;你為別人想就是清淨。這是簡單的道理,菩薩就是發菩提心,有了出離心,加上菩提心,加上中觀正見,就是第一義的「中觀正見」,你就可以成就。
  

我們是這樣子修行的,在密教的修行是修身口意清淨,身體就是手印,口清淨就是持咒,意清淨就是觀想,用這種儀軌來清淨自己,就是密教的修行;最後修到氣、脈跟明點;最後你把自己的肉身化掉,變成光明,這是清淨的光明。密教的修行有內的修行,氣、脈明點;外的修行,咒語、觀想、手印,都是教你清淨。
  

回台灣一個月,很辛苦,我在台中,南來北往,還好坐的都是高鐵,很快,北上一個小時,南下一個多小時。應該講起來這個月也算過勞。很感謝蓮傳上師她講,希望師尊不要太過勞。
  

以前有一個上師,我不是講過了,他是過勞死嗎?五十七歲他就死了。他是被弟子給他弄到最後過勞死。他在宜蘭看人家的風水,有一個弟子跟他講說:「上師,我家就在隔壁,麻煩你看一下好嗎?」那時候還沒有高鐵,開車的,一直開,從宜蘭一直開到台南。隔壁,宜蘭跟台南剛好是隔壁,那個上師這樣南北坐車奔波,到處這樣子走,過勞死。
  

真的回去有一點過勞的感覺。人家看到我,你看昨天才回來,今天就上法座說法開示。(眾鼓掌)我上一個月現在的時間是在睡覺耶。現在幾點?台灣中午兩點,原來還是醒的,怪不得精神還不錯。人間就是這個樣子,中午兩點也是睡午覺,也是在睡覺。還好啦!師尊的身體還好,還不錯。只是跟幾個啞巴,每個都加持,下飛機的時候聲音就啞了,不過這樣聽起來比較有磁性;沒有感冒,就是聲音啞了。今天也謝謝你們來。
  

因為剛下飛機已經傍晚了,已經六點半了,開車到這裡。然後德輝上師問說:「明天要不要同修?」有的人就講說:「應該休息啦!應該休息一天吧。」不管啦,上法座,我那時候聲音也是啞的。(眾鼓掌)
 

同學會讓我感觸很多,人生有幾個四十一年?!大學畢業到現在四十一年,有的人兩個都不到啊!所以,佛講的不錯,無常,因緣,這一次看到同學,了了我的一個心願,跟同學見了面,也有幾個同學沒有來的,我也是很想念他們。
  

像坐在我隔壁的一個卓卿郎他沒有來;另外一個跟我在南門橋測量連的傅思黔也沒有來,是跟我同樣怪的一個人。我們一個是「南山一怪」,一個是「北海一妖」,他沒來,三個人沒來我覺得比較遺憾一點。我不知道怪的怎麼怪,妖的怎麼妖,總之我們兩個是妖怪就對了,南山一怪,北海一妖,是同學給我們兩個的綽號。居然「怪」都來了,「妖」沒有來,坐我旁邊的卓卿郎沒來,南門橋相處三年多的傅思黔沒有來。
  

一個叫徐耀堂,一個叫傅思黔,一個叫盧勝彥,就這三個在南門橋測量連,三個人追三個女朋友,我是本來就有女朋友了,那個是劉美雲;徐耀堂就追盧麗香,傅思黔就是追梁巧明。這三個人都跟師母很熟,三個人一起出去玩,結果三個都不成。我那時候想說,姓盧的跟姓盧的是不可能結婚的啦!所以我就把盧麗香讓給徐耀堂。那師母也對徐耀堂講說:「你那時候有請我看電影耶。」他說:「哪裡有!」(師尊笑)因為他老婆在旁邊,他不能講有。真的,這種緣很奇怪的,真的是因緣。
  

命運,這個都是無常,也是因緣,最後我們要了悟「第一義空」,非常重要的。我看到很多同學,心願已了,將來如果他們台灣有同學會,或者,我也邀他們到西雅圖來做同學會啊。(眾鼓掌)我也誇了一個海口,「你們同學如果來西雅圖開同學會,你們來回的機票我出。」(眾鼓掌)
  

不是我出啦!是師母出。真的是!所以,大家想一想,你們多久沒有看到同學;你們想一想,你們也有同學會,你們會看到無常,看到因緣,最後會看到第一義空。嗡嘛呢唄咪吽。


來源:西雅圖雷藏寺

慶賀真佛宗根本傳承上師八十聖壽 「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。