<蓮生法王2010年2月21日台灣法身雷藏寺法語開示精要> 


我們首先頂禮了鳴和尚、薩迦證空上師、十六世大寶法王噶瑪巴、吐登達爾吉上師!敬禮壇城三寶! 


今天來的貴賓、師母、各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主、各位同門,大家午安! 


這次回來台灣,有兩個雷藏寺要開光,一個是「法音雷藏寺」,在台中的「新社」;另一個就是「法身雷藏寺」,這裡也算是「大溪」。來這裡之前,早就聽說「大溪」是山明水秀的地方。而且常常聽說台灣「大溪」出美女。剛剛仙女獻花,個個都是仙女,我也將花都供養所有佛菩薩,「身」、「口」、「意」供養是最重要的供養,所以每一個仙女也要將自己的「身」、「口」、「意」供養給佛菩薩。供養不一定是帶有形的,在密教裡,有一種最深的供養,就是「佛性」的供養;「佛性」的供養叫做「祕密供」、「密供」,祕密的供養,是最重要的。 


剛剛蓮史法師第一個提到的是,夫妻的相處是功德力。我不知道他到底夫妻相處得好是功德呢?還是相處得不好是功德?有沒有聽清楚?(弟子問:「可以說話嗎?」)可以!可以!(蓮史法師說:「如果說夫妻之間相處得不好馬上就離婚,馬上離。我的意思是說,蓋這個『法身雷藏寺』,經歷好多的事情,都要『無我』,師尊有教我們『我無我』,『法無法』,『身空』、『心空』、『法空』、『性空』,要到達這個境界才能蓋得起來,要不然蓋什麼?」) 


他剛剛的回答,還是沒有回答我的問題。不過,他這沒回答也是回答。他的意思是說,不管怎樣,夫妻相處得好或相處得不好,他說如果相處得不好就會離婚,又講說這就是功德。其實,離婚,有人說好,有人說不好。所以不管是好或還是不好,都是要自在,要自如,這樣才是功德。(眾鼓掌)也就是說,我們不管處在順境或者是逆境,都是要自在。 


人生,有很多的逆境,數不清的。像師尊的一生,如西雅圖的蓮潔上師說的那句話:「師尊的劫數是一波未平,一波又起,但是每一個劫數統統都過。」如果未來還有劫數,如蓮史法師講的,就是要「無我」,將自己統統都化空,都沒有了,「身空」、「心空」、「法空」、「性空」,全部都沒有了,自然也就是「無所謂」,自然也就是「無我」。 


第二個,他說到「反省」。「反省」就是在修行。每天晚上睡覺之前,你要想想,你今天「五戒」有沒有守?「殺、盜、淫、妄、酒」,「殺生、偷盜、邪淫、妄語、飲酒」這佛教基本的五戒,有沒有守?要「反省」一下。所謂的「反省」,你既然做犯戒的事了就要懺悔;沒有做,就可安心睡覺;做了,你懺悔,也可以安心睡覺。修行人一切的行為,就是要合乎戒律。 


什麼叫做「修行」?就是修正自己的行為,行為如果有錯,就要改正。行者最重要的,你反省了,也是一個精進、懺悔。在這裡也勉勵我們真佛宗的同門弟子,每一個人修行都要很精進,像蓮史法師,他一個人,經過很多的挫折,很多的考驗,將法身雷藏寺蓋起來,建寺也是一種精進,讓所有同門有修行的道場。 


我們不能說「妄語」,也不能說「空話」,也不能「誇大」。你們這附近有沒有墳場?有一個很大的墳場嗎?「屍陀林」嗎?大溪還有很有名的墳墓,就是兩蔣的墳墓,風水非常好。有一個故事,甲對乙說:「你現在做什麼事?」乙說:「我做的是萬人之上的事。」甲一聽,心想:「不得了!萬人之上,那不是郭台銘嗎?不是大企業家的董事長嗎?領導萬人,很了不起。」甲就問:「那你到底是做什麼?」乙說:「我是墳場的管理人。」墳場的管理人當然是萬人之上,這就是有點虛妄。乙又對甲說:「我現在不想做了,我要讓賢,我不想做了。」甲說:「為什麼?這工作應該是很清閒,沒有人會講話,也不會有人complain,對不對?你做得怎麼樣,應該是很好的工作。」「你不知道,我每天站著很辛苦,因為祂們都是躺著。」這就是偷懶,連站的工作都偷懶。無論我們做任何事情,要忠於它,要很精進的,不能夠偷懶,尤其我們的修行,絕對不可以偷懶。 


◎回到台灣,我天天都做功課。所有的佛菩薩可以證明,諸天可以證明,雖然師尊已經開悟了,但是功課不停,弘法行程也不停。 


像我今天早上,9點要出門,我將一切東西行李等都自己整理好,出門前,在佛堂換一下淨水,點上香。我的功課是在高鐵上做,陳傳芳師姐坐在我旁邊,我告訴她要做功課,(陳師姐說:「有,師尊說:『現在我要做功課。』」)對,我就在高鐵上做功課。所以從回到台灣到今天為止,在飛機上我也做功課,在高鐵上我也做功課,回到台灣,我天天都做功課。(眾鼓掌)我從來沒有停止過做功課,所有的佛菩薩可以證明,諸天可以證明,我的功課永遠不停。雖然說,師尊已經開悟了,但是功課不停,弘法行程也不停,也沒改變。我一有空,我就想,應該如何弘法度眾生。我一生當中,有沒有挫折?挫折很多,阻礙很多,再大的災難,降臨在師尊身上,但是我還是學習「無我」的精神。 


當初釋迦牟尼佛開悟的時候,魔宮震動,佛陀也受了很多的考驗。不要以為密教的祖師爺蓮華生大士就不受考驗,蓮華生大士的考驗才多,有一波又一波的考驗。師尊的考驗也一樣,一波又一波地從來沒有停止過。但是,我這個人,一句話:「永遠無悔」,就算修行到最後,真佛宗只剩下盧勝彥一個人,我也是無怨無悔。這個是什麼力量,這個就是你既然明白了「道」,明白了「佛性」,你對人世間,可以提得起,也可以放得下,始終你是跟「道」在一起。將來,我們有很多上師、教授師、法師、講師、助教、堂主和各位同門,你們也應該學學這種精神,你們知道真佛密法的奧妙,知道密教本身的奧妙,知道感應的力量,無窮無盡,當你們受到所有挫折的時候,你們也一樣,要堅固你們皈依時的那一種信念,而且精進,這樣一定可以成佛。今天跟大家保證,師尊本身是有相應的,而且師尊本身有開悟,師尊本身有見到佛性,釋迦牟尼佛在菩提樹下的證悟,師尊也已證悟。當你證悟了,所有的挫折會跟著來,而且不會停止,但是,仍然無怨無悔。 


我希望,每一個人學佛的精神、精進的精神,不要退去,不可以退去。因為佛法在這個世間。佛在世間傳播了佛法,這佛法真的是無上的佛法,沒有比這個再好的。不管你用什麼方法去修行,禪也好,淨土也好,戒律也好,密教也好,不管你用什麼方法去修,都會有成就,只要你信心不變,你一定會有成就。師尊能證能得,你們也一樣,能證能得。(眾鼓掌) 


蓮史法師能建「法身雷藏寺」,做為一個共修的道場,我內心非常的敬佩,我們等蓮史法師廣度眾生,(眾鼓掌)道場建得更輝煌,度的眾生更多,等時機到了,到西雅圖雷藏寺來,或看我在哪裡,師尊會給你認可。 


剛剛他說的「無我」,「無我法」,佛所說的佛法,在《金剛經》裡有提到「無我法」,又提到「無我相、無人相、無眾生相、無壽者相」,又提到「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。」你由這兩個偈去參,參進去,到底釋迦牟尼佛說的這兩個偈是什麼意思?「無我相、無人相、無眾生相、無壽者相」,佛說這個偈是什麼意思?再深一點去參,「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。」是什麼意思,往這個偈裡面去參,你參到了,就給你認可。所以我們學佛,要先明白釋迦牟尼佛的心,佛的意念,明白「佛性」,「佛性」是什麼?「真如」是什麼? 「法身」是什麼?「法性」是什麼?這雷藏寺取名為「法身雷藏寺」,「法身」是什麼?你如果能夠回答,師尊給你認可。 


為什麼是「法無法」?為什麼是「我無我」?「法無法」、「我無我」都是對,但是要問得更深一點,為什麼會這樣?很多人寫來射箭,最近很多人拼命射,滿虛空都是箭,紅包裡也附一條射箭,紅包100塊射一次,3000塊射10次,沒關係,儘量射。真的是非常深奧,讓你們想不到,你們如果能參悟得出來,自然就一切都很自在,真正無我。為什麼能「無我」?我在桃園國際機場貴賓室裡,看到一位有名的法師寫的「心安就是平安」,這句話很好,「心安就是平安」。問題是,這世界上沒有幾個人「心安」的,誰能「心安」?誰能真正的「心安」?你問你自己:你「心安」嗎? 「心安就是平安」,「心安」是對,但問你:「為什麼會『心安』?」你能夠證悟了,這個才能夠令我「心安」,因為這樣,我才能夠「心安」,你能夠認得這個,你就是開悟了。「心安就是平安」,師尊也會說,你們也會說,一切平安,一切很好,很舒適,一切都很順;心不安,一切煩惱都來,纏在你身上,永遠都不能停止,東纏西纏,長纏短纏,纏得你幾乎發狂,纏得你幾乎都沒辦法、活不下去,你如何「心安」?參這個!你如果能夠真正參悟出來,師尊會給你認可。不要東射一支箭,西射一支箭,向上也射箭,向下也射箭,射來射去,到最後,紅包都讓師尊收了。(師尊笑) 


你們真正去參想出來,的確讓你們永遠「心安」的,你能夠參出來,就是「明心」,然後你要精進地去實踐,去修行,依照這個法則,好好去修行,修正自己的行為,將自己的習性修掉,將來就可以成就。今天就講到這裡,嗡嘛呢唄咪吽。 


來源:台灣法身雷藏寺

慶賀真佛宗根本傳承上師八十聖壽 「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。