<蓮生法王2010年2月17日台灣台南慈航精舍法語開示精要> 


首先我們敬禮了鳴和尚、薩迦證空上師、十六世大寶法王噶瑪巴、吐登達爾吉上師!敬禮壇城三寶!師母,各位上師、教授師、法師、講師、助教,還有慈航精舍羅主任委員,副主任委員,所有委員,香港來的吳教授。 


我稍微有一點健忘,我可能只來了兩次,這一次是第三次。我的印象裡面,當初來的時候,慈航精舍有做健康步道,要師尊把鞋子脫起來,在健康步道上面走。走起來,喔,唉唉叫!現在還有健康步道嗎?現在比較平,以前很尖的,我走過一次,到最後還要人扶下來。 


印象中的慈航精舍,有釋迦牟尼佛,有藥師琉璃光王佛,有阿彌陀佛,這三尊佛金光閃閃,到今天還是一樣金光閃閃。(眾鼓掌)我記得,我年輕的時候就來過這裡,那時候我是在六甲的軍營,我住在那裡,然後半夜我被叫到六甲埔頂那個墳場、屍陀林,去那裡修法,那時二十幾歲,然後知道這邊有一個赤山龍湖巖,進去裡面拜拜。 


我住在六甲街上,去拜六甲媽祖,那都是過去的印象。慈航精舍是很早就成立的。蓮剛講師他以前就在精舍,現在到麻豆,萬化同修會。 


我記得以前開高速公路,有人載我過去,講那裡就是慈航精舍,高速公路有可以看到精舍嗎?有,可以看到,我說:「我去過啊!」有人問我說,要不要去,我說,那時候沒有人邀請我不敢去。 


師尊還是很念舊的,每一次走高速公路經過這裡,都會看慈航精舍一眼,用眼睛加持。因為我還是很懷念,那時候流行健康步道,真的,哇,走起來,簡直是不能走啊,很痛,腳底很痛,以後回去慢慢訓練就好了,本來想再來走,但是他已經收了。 


今天重新到慈航精舍拜三寶佛,心中感觸良多。那時候來的時候是幾歲,現在是幾歲,人生就是這樣子,一剎那之間,你就老了。我記得我來的時候還很年輕耶,第一次來的時候,四十幾歲,現在六十六歲,(同門:六六大順啦。)人生啊,沒有幾個二十年的。 


我覺得,那時候的慈航精舍,是這個市鎮裡面最漂亮的一棟房子。今天師尊老化了一點,我看慈航精舍也是光彩依舊,但是人事也是老化了一點。所以佛講,這個世間是無常的,沒有常態的,人會老,房子會老,車子會老,土地也會變老,天地日月都在變,現在的這個天地日月,跟以前的天地日月都有點不太一樣,也是在變化。佛陀說的,天地日月,人、物,全是在變化之中。 


但是只有一個東西我們行者不可以改變,那個就是你自己的道心,要永遠不變。(眾鼓掌)我們修行人什麼不老,唯一的就是道心不老。什麼都會變,但是道心不可以變。你道心不變的話,你就有成就,道心變的話,變來變去,到時候你就覺得很多條路,反而干擾了你自己的心,你始終如一的話,走這個修行的路,一定會有成就。 


我們台灣人講一句話,好像是說吃齋就想爬上天。不是這樣子,修行不是這樣子,修行是一輩子的事,而且是生生世世的事,一定要堅持你自己的道心。密教的口訣,我剛剛在大願學會那邊已經講過了,把本尊觀在頭頂上,時時跟你在一起,持本尊的咒語,永遠沒有停,那麼你自己要變化成為本尊,入定,入三昧地,好好地跟本尊合一,有一天你會相應。相應的口訣就是,你觀本尊住頂,一刻也不要忘,你口中持本尊的咒,安靜下來的時候就觀想本尊跟你合一,自己變化成為本尊,這個就是口訣。你恆常地每一次這樣子做,一定會相應。 


我自己本身跟佛菩薩相應,你只要跟你的本尊相應,哪一尊都可以相應。剛剛在這邊做供養,花香燈茶果都供,還有供金剛神,這裡有一瓶酒,奇怪這瓶酒的反應好大,這酒很刺激祂,感應非常的深,馬上相應,金剛神馬上下降。你們平時有供酒嗎?一定你們平時沒有供酒,所以我拿起酒來的時候,忽然之間那個金剛神下降,那個力量非常大,歡喜跳躍,因為好久(酒)已經不見了。 


這是一個常常講的笑話:一個老和尚閉關出來,他發覺他珍藏的那些酒都不見了,他就跟徒弟講:「好酒(久)不見。」有一個徒弟就講,「我佛慈悲」(我喝十杯),一個徒弟就講,「罪過罪過」(醉過醉過),另外一個徒弟講,「阿彌陀佛」,我沒偷喝;還有一個講「善哉善哉」,說誰知道我有喝過。 


一般來講,在佛教裡五戒裡面,酒是一個戒律,最後一個,比較輕微的。師尊認為能夠戒酒是最好,不能戒酒的,你醉了就算犯戒。淺淺嚐一口是可以的,如果是什麼燒酒雞啊,還有泡藥的不在此內,但是也不能醉,絕對不能醉,淺嚐師尊還是特許,淺嚐一口是可以。藥酒的話你可以喝一小杯不要太多醉了,酒為藥引,因為為了藥治身體,飲酒不算犯戒,但是也不能喝醉。酒是在我們五戒之中最後一個輕戒,但是千萬不能喝酒醉,喝酒醉壞了僧人跟所有在家居士的五戒,不可以的。 


那麼我希望這個慈航精舍,你知道慈航兩個字是觀世音菩薩的別號,慈航大士,我剛剛寫的那個,慈航精舍大士,觀世音菩薩是最慈悲的一尊菩薩,(眾鼓掌)所以我們慈航精舍要廣度,以最慈悲的心去廣度眾生。所以我聽剛剛副主委講,慈航精舍參加八八水災的造橋鋪路的種種捐款,心中非常的安慰,我們慈航精舍本著觀世音菩薩的大慈悲心去救度眾生,非常偉大。(眾鼓掌) 


觀世音菩薩的變化身是數不清的,祂過去也是正法明如來,也是佛,所以千手千眼觀世音菩薩有十一個頭,就代表十一地菩薩,等於是等覺妙覺,十一地就是佛,十地菩薩再加上一就等於是佛,這是妙覺,就等於是佛。 


所以今天慈航精舍也問我說,這慈航精舍要不要改名字,我心中就知道他想要改成雷藏寺,這樣子好啦,剛剛我講是說保持慈航精舍啦,因為讓我懷舊一下,但是心裡想,人家心中想改成雷藏寺,那你為了懷舊,不是個人的懷舊嗎,那這樣是小乘。可以改名為「慈航雷藏寺」,同樣都是慈航。 


以前我們稱為大士、真人,都是觀世音菩薩的別號,觀世音菩薩非常地慈悲,變化身最多,觀世音菩薩跟我的本尊瑤池金母是SISTER,是姐妹一樣,阿彌陀佛跟藥師如來,跟釋迦牟尼佛是BROTHER,是兄弟姐妹,都是一樣。 


我記得我第一次供養的一尊菩薩,第一尊菩薩,我沒有供瑤池金母,我是供觀世音菩薩。那時候我在南門橋測量連,窗子打開,我就把觀世音菩薩放在窗子那裡,如果內務檢查,我就把觀世音菩薩放在我的內務櫃,然後用棉被把祂蓋起來。那時候我是軍人,住在宿舍裡面,觀世音菩薩放在我的窗子那邊,我那時候也不懂密法,我就這樣子擺,想不到啊,第一個出現讓我看到的,就是那一尊觀世音菩薩。(眾鼓掌)我跟觀世音菩薩非常有緣,跟慈航大士非常有緣,所有的眾生都跟觀世音菩薩非常有緣。 


我們的真佛密法是非常好的。我跟大家講,我也是因為修行了真佛密法以後,才有相應。像剛剛供養金剛的那個酒,我馬上知道,這裡一定沒有供酒,他們臨時拿一瓶酒出來,那個靈力非常大,馬上金剛神就下來了,所以這個就是相應的現象。(眾鼓掌) 


在這裡我們祝福慈航雷藏寺發揚光大,廣度眾生,灌頂如泉聚。(眾鼓掌)你知道你只要相應了以後,你在修法當中等於就灌頂一次,祂一來就給你灌頂,都是灌頂,都是加持,不一定師尊到了才算加持,你只要修法一次,祂降臨了,就是加持,就是灌頂。 


你們只要相應了,你都可以知道祂來,其實祂根本就沒有離開,(眾鼓掌)只是你不知道而已,等到你相應了,你都可以感應到祂來。師尊有一次在吃飯供養,我都感應到祂們來,每一次供養祂們都在,所以佛法裡面也有講,夜夜同眠,跟佛是「夜夜同眠,朝朝共起」,夜夜同眠,早上都是一起起床,一起吃飯,一起睡覺,這個就是相應的現象,不管行住坐臥,你都跟你的本尊在一起。(眾鼓掌) 


到了你的肉身壞了,你的一道靈光就跟著本尊,一樣的,即身成佛。(眾鼓掌)所以好好地實修是非常重要的,每一個人都要好好地實修非常重要,那麼這個雷藏寺,就是真佛宗的慈航雷藏寺,將來廣度眾生無量。在南部,在台南縣,會不會變成台南市,你們也算是一個地標,好好地發揮,嗡嘛呢唄咪吽。 


來源:台南慈航精舍

慶賀真佛宗根本傳承上師八十聖壽 「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。