<蓮生法王2010年2月17日台灣台南大願學會法語開示精要> 


我們首先敬禮了鳴和尚、薩迦證空上師、十六世大寶法王噶瑪巴、吐登達爾吉上師!敬禮壇城三寶!師母,各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主,各位同門,還有大願學會的蓮耶上師,大家好! 


這一次來台南行程表中本來是沒有的,但是我覺得有新的道場在台南,應該來走一走,看一看。等一下要去慈航精舍,是很老的道場,很早以前就有的,開光的時候我去過一次,後來也去過第二次。我記得裡面的寶殿比較寬一點,有三尊很大的佛像,不知道是不是這樣子,還是三尊很大的佛像。 


一進來大願學會,感覺到壇城非常莊嚴,房子是透天厝,將來還有很多發揮的空間。(眾鼓掌)每一個樓層都有佛菩薩,希望將來能有一個很大的大雄寶殿,把佛菩薩全部集中在一起。當然佛可以成為一個殿,菩薩可以成為一個殿,金剛也成為一個殿,護法也可以成為一個殿,還有地藏殿。大願學會當初起的大願,主要是願菩提跟行菩提,行願合一的菩提。我們修行人剛開始心裡有一個願,我們照著願望去做去行,最後,這個行跟願是合一的,雖然心裡想的就是願,但是我們努力去做,就是行。那大願的意思是希望眾生離苦得樂,所有的眾生離開苦跟樂,變成一種中性,因為樂得太過分就變成諸天;苦得太過分了就變成三惡道。 


所以真正能夠成就,是無苦無樂。佛陀在說法裡面第一個轉解脫道的法輪,講人間是「苦」、「空」、「無常」、「無我」,這樣來做一個解脫。所有的阿羅漢因為知道世間是苦,世間是空,世間的一切都是無常,世間的修行必須要有「無我」,有這一種無我想的修行,結果他們證得到「解脫道」。這是佛陀所講的第一個解脫道是苦、空、無常、無我。 


第二個解脫道就是觀察因緣,觀察十二種因緣,知道這十二種因緣也是屬於空,所以叫做「緣起性空」,原來的本性也是空,然後得到解脫道,這就是阿羅漢、緣覺,也就是佛經裡面所提到的辟支佛。 


第三個是屬於菩提道,就是願跟行一起,有大慈大悲的願,跟你行大乘佛教的法,起了大願,再有大行,願行合一,你就成為大乘的佛。所以佛本身來講起來,雖然苦、空、無常、無我,緣起性空,另外還有第一義,就是我講開悟明心以後,你見到自己的佛性,成就佛果,願行合一,去度化眾生,這是大乘佛教。 


我們密教也是屬於大乘佛教,不為自己,愛別人勝過自己;不自私,完全是為眾生而做,可以說是佛在這個世間上所轉的三轉法輪,度阿羅漢、度緣覺,以大乘轉法輪。那麼我們每一個行者就是要照這樣子去做。這一次到台南,主要也是看看台南的真佛宗的弟子,希望蓮耶上師秉著這個大願的精神,大行地去做,將來在這裡能有一個大願雷藏寺。(眾鼓掌) 


回到台灣,我感覺到,我們的法那麼好,密教的法那麼好,我們也有禪,也有淨土,也有密,也有律。我有一本書就是《瑜伽士的智慧劍》,主要是講「佛」,講戒律方面的,希望大家也能夠守佛陀這些戒。蓮耶上師在西雅圖的時候,也給我寫過很多的東西,他寫的都是屬於正念,他說,他如果不出家,那麼他也會過得很好的日子,他可以結婚,找漂亮的小姐也願意嫁給他。他不知道,這世間上最恐怖的一本書就是結婚證書。我每一次看到結婚證書,就覺得世界上這一本書是最恐怖的。 


講一個笑話:有一個人的皮包裡面裝的都是他老婆的相片,他老婆就講:「你看吧,我還是很重要的,你的皮包裡面都裝著我的相片。」這位先生回答說:「每一次我在人生上碰到很多的困難挫折,我就拿老婆的相片來看。因為在這世界上最困難的事情就是老婆的事情,看了照片以後,什麼困難挫折都可以放下了。」 


那時候他(蓮耶上師)寫給我:「說如果我不出家,我可以娶漂亮小姐,有很好的事業,將來教育兒女,也能做成就,但是決定出家以後,就把什麼都放開、看破。」又放開也看破了,從此以後就以大願,度化弘法,度所有的眾生做為他一生當中的願望。這是很好的。 


他說,他什麼都可以放得下,都放下。但是我一直想問他一個問題,現在問你好不好?「到底你放下了什麼?」禪宗的問題,你說「我什麼都放下了」,到底「你放下了什麼」,不要回答就是對的。因為只要一回答就是錯的。因為佛陀的第一義,我們不是常常講嗎,看破放下,就自在了嘛!是要看破什麼,要放下什麼,為什麼能夠自在,你要去參悟這個,你才能夠真正地看破、放下、自在。 


你如果還有什麼東西你看破了,表示你還有什麼東西你看不破。你如果講「我已經放下了什麼」,表示還有什麼東西你放不下。所以這是很大的學問,很大的明心的學問。你為什麼能夠自在,師尊為什麼能夠自在,再大的困難擺在我的面前,我還是可以自在,我不會像以前那一位跳澎湖大橋的白文正,人家給他寫了一篇文章,他受不了,他就跑到澎湖去,從白沙通到西嶼的澎湖大橋,他居然跳下去了,結束了他自己的生命。 


師尊如果像白文正這樣子的話,一百個澎湖大橋都不夠,早就不知道跳到哪裡去。但是師尊也不會跳澎湖大橋,因為我跳下去一定會拼命游泳,然後游上岸,我很會游泳,再遠的岸我都可以游得上。其實像我這種人還是算了啦,不用跳了,什麼也不用,管他的,人家怎麼樣子批評啦,全世界上最偉大的誹聞,最偉大的醜事,令你再受不了、受不了、受不了……的醜事再發生,我都能夠自在。(眾鼓掌) 


就算全世界上的真佛宗弟子,全部離開真佛宗,剩下我一個人在真佛宗,只有一個師尊,連一個弟子都沒有的時候,我還是要吃那個Hamburger(漢堡)。今天中午去吃麥當勞。我第一次在台灣吃麥當勞,誰請客,結果我自己請自己。去幫我買的這個弟子也不是很有錢,而且他是住在卦山雷藏寺,卦山雷藏寺的住持常常講,「這兩個金剛啊,差一點把我們卦山雷藏寺吃垮了。」讓他付錢我不好意思,才一百五十塊錢的麥當勞,我還是自己掏錢。我這個人是這樣子想啊,我不能吃弟子的,弟子供養我,我也不能說我要吃這個。如果是蓮極上師出錢的話,我就不用還給他,因為他叫「許多錢」。 


但是我回來台灣這一陣子吃飯全部都是我付錢,「許多錢」都沒有付錢,「許多錢」都吃我的錢,他不但吃我的錢,我的錢還給他咧。這是講真的,以前我在台灣隱居的時候,他請我三年半,都是我吃他的錢,不過那個時候,是一百塊錢台幣兩個人吃一餐,他瘦了差不多有二十磅。 


但是我回來的時候,我這個人心存感恩,心中存著感恩的心,感恩他照顧我三年,終於讓浪子回頭,他也出家了,我還是很感激他,感恩。回台灣吃飯,我就真的補請他,而且吃的都是大餐,每一餐都是兩千塊錢以上,要補償他,我要賠償他。他以前請我三年半,都是他付錢,雖然每一餐只有一百塊,但是我要補償他,每一餐都兩千塊以上,這就是師尊本身的心。 


人家對我有恩,他照顧我三年半,我一樣也是想要回報,我這個人是屬於比較有感情,對於我有恩的,我始終都是很珍惜。我們活在這世界上,我們要把人家的恩放在心上,師尊自己的心沒有怨,把所有的怨全部要掏空,這樣才能夠快樂。到大願雷藏寺,希望大家實行佛菩薩的大願、大行,願行合一,自己成就佛菩提,也讓所有的眾生成就佛菩提。嗡嘛呢唄咪吽。 


在大願雷藏寺趕快上師相應,還有金剛心菩薩趕快相應,這個很重要。相應最重要的是要把本尊跟上師常常觀想在頭頂上,始終不離上師跟金剛心菩薩,經常觀想,金剛心菩薩就等於金剛薩埵,觀想金剛薩埵跟上師常常住頂,要時時持祂的咒,在靜坐的時候就召請金剛心菩薩跟上師,進入你的心中,這個是最重要的。密教主要是合一,你能夠合一,祂進來你知道,能夠融化變成你自己,你自己變成金剛心,變成上師,這個是最重要的口訣。時時觀想金剛心菩薩跟上師住頂,時時持上師心咒跟觀想,跟念金剛心菩薩的心咒,靜坐的時候時時觀想你變化成為上師,或觀想成為金剛心菩薩,這是最重要的。能夠這樣常常施行的話,很快就容易相應。等一下就給大家灌上師跟金剛心菩薩。 


來源:台南大願學會

慶賀真佛宗根本傳承上師八十聖壽 「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。