<蓮生法王2010年1月17日美國西雅圖彩虹雷藏寺千手千眼觀世音菩薩護摩法語開示精要>


敬禮了鳴和尚、薩迦證空上師、十六世大寶法王噶瑪巴、吐登達爾吉上師。敬禮壇城三寶,敬禮護摩主尊南摩千手千眼觀世音菩薩,祈請千手千眼觀世音菩薩千手扶持、千眼觀照,這一次的護摩一切吉祥圓滿。(眾鼓掌)


師母、各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主、各位同門,還有網路上的同門,大家吉祥!(眾鼓掌)


剛剛好像是斷電,那麼網路有沒有?還好好的嗎?網路沒有!那這樣輕鬆一點了。(師笑、眾笑)今天網路沒有了,表示呢!……,〈圓月堂〉射箭的同門,他特別寫來一封射箭,他說他今天下午三點的時候,他要看網路,因為他射箭,希望師尊在網路上給他指點一下,現在網路沒有了,那表示你沒有了。(師笑)


射箭是這樣子的啦!他是這樣子講:「東也沒有,西也沒有,南也沒有,北也沒有,什麼都是沒有,所有一切相都是沒有。」什麼統統都沒有,所以呢?網路也沒有。(師笑、眾鼓掌)你說網路沒有了,你怎麼能夠算是射箭射中呢!(有弟子說:網路又有了!)啊!又有了!對不起!剛剛已經講過了。這個射箭的講說,(有弟子又說:只是銀幕而已,沒網路!)你跟我說有網路,現在又講說只有銀幕沒有網路,好啦!不管啦!


總之,這位射箭的朋友啊!他意思是講:「什麼都是沒有的,所有的相統統都是沒有的!」那剛好,我們昨天晚上不是講了嗎!無相頌!你講無相也是不中,還沒有達到開悟;你說什麼都沒有,事實上也不是開悟,因為你沒有擊中中心吶!


你說實相都沒有,昨天晚上我講到實相,所有的實相統統都沒有,那麼這位朋友也是這樣子講的。他射箭的時候就講說:「東也沒有,西也沒有,南也沒有,北也沒有,反正什麼都沒有!」如果這樣子就算射中紅心的話,那很多人都射中。你講一個「無」就可以了嘛!「無」—沒有擊中中心的那一個點。沒有擊中,所以不算開悟。還差一點,一切的相什麼都沒有叫「無相頌」。


可以講什麼都沒有嗎?也可以講,但是你沒有講出它的重心。六祖慧能寫的那個偈:「菩提本非樹,明鏡亦非臺,本來無一物,何處惹麈埃。」這個就是講「無」啊!你是什麼都沒有,那跟六祖的偈是一樣的。無相頌也是六祖講出來的。什麼都沒有也就是無相,但事實上,你的重心沒有射中,你只是射著這個圈圈裡面,所以還沒有開悟,還需要跟你點撥,還需要點撥的。好!這是這位朋友射箭啦!他說他看網路,給他射中網路了,網路沒有了。(師笑、眾笑)


那麼我們今天講第九章—〈本尊修法儀軌〉,這是講解喜金剛的修法儀軌。其實前面所有的前行,我們每一個儀軌都是一樣的,大部分所有前行的儀軌都是差不多。這裡談第八項,誦【高王觀世音真經】。我們每一個儀軌裡面差不多都有唸【高王觀世音真經】,修每一次的法都要唸【高王觀世音真經】。因為第一次得到感應,被瑤池金母帶到天堂,又帶到地獄去,從晚上九點睡覺一直到第二天早上九點,在這幾個小時之中,竟然去遊了天上界跟地下界,統統都遊過,我第一次的感應就是遊天上界跟地下界,我全都去遊過。


那麼遊了以後呢?我就感覺到很奇妙,遇到感應的地點,就是在台中的〈玉皇宮〉,那時候台中的〈玉皇宮〉啊!一般來講,〈玉皇宮〉是屬於道教的,玉皇大帝的廟嘛!它的住持卻是一個和尚,叫釋慧靈。那麼這個和尚在〈玉皇宮〉裡面,我有一次問他﹕「你是一個和尚為什麼你要住在一般道教的廟裡面?」當時他回答我是這樣子講:「雖然我是一個和尚,應該恭敬三寶,但是這個玉皇大帝的廟裡面,除了玉皇大帝是主尊,同樣的,還是有三寶。」同時他也很尊敬玉皇大帝。所以他認為他在玉皇廟裡面是可以的。


那麼玉皇大帝廟裡面有供瑤池金母,也就是台中〈玉皇宮〉瑤池金母幫我開天眼,然後去看天上界跟地下界的,這個是在很早以前的事情。我對於過去的時間都沒有記得很清楚,大概是二十五、二十六歲吧,反正不是二十五就是二十六啦!不管!就是有這一件事情就對了。那麼在〈玉皇宮〉的所有經典裡面,這位釋慧靈拿給我一本經典,這一本經典就是【高王觀世音真經】。我很重視第一次,我不忘本,第一次我特別的重視!他拿給我這一本經典就是【高王觀世音真經】,就是釋慧靈給我的經典。


我在〈玉皇宮〉看到的經典—【高王觀世音真經】,我拿回來就唸,這一本經典我很喜歡!佛教界是有人批評這一本經典,認為這一本經典不是釋迦牟尼佛說的,所以不能冠上佛說【高王觀世音真經】。不可以!每一部經典大部分都是講【佛說阿彌陀經】、【佛說般若波羅蜜多心經】、【佛說金剛經】、【佛說大般若經】,佛說都可以冠上,所有的經典,釋迦牟尼佛講的都可以冠上,這一本經典不能冠上佛說,因為這一本經典是作夢得到的,所以叫「夢授經」,「夢授經」是夢裡面傳授出來的經典。


很多人批評這一本經典,有些和尚他們是比較……,反正是釋迦牟尼佛的經典才可以誦,這一本【高王觀世音真經】不是釋迦牟尼佛講的,所以他們就拒絕誦,而且也批評。但是這一本經典的來歷很早,差不多在魏國的時候就已經在流傳,到了唐朝的時候非常的盛行,為什麼呢?因為這一本經典非常的靈感。


我看了這一本經典以後,我發覺有幾個重點:第一個,它教你皈依佛、皈依法、皈依僧。第一句,唸的是南摩觀世音菩薩,然後是南摩佛、南摩法、南摩僧,三皈依,佛教都是叫人家三皈依的嘛!一點都沒有錯。再來一個重點,與佛有緣,與法相因,有緣佛法,這一個有緣佛法就是教你皈依佛、皈依法、皈依僧,你跟佛法有緣。常樂我淨,有緣佛法;常樂我淨這四個字是佛法的重心,那麼這個也沒有錯。般若波羅蜜是無上咒、是無等等咒、是大神咒、是大明咒,本來般若波羅蜜是無等等咒,這個也沒有錯啊!


我看了第一段這個重心,根本【高王觀世音真經】一點錯都沒有。再來就是淨光秘密佛……,開始就是佛號了,一直到藥師琉璃光王佛,普光功德山王佛、善住功德寶王佛,這個全部都是佛號,全部都在唸佛,一點錯都沒有。再來唸過去七佛、未來賢劫千佛、千五百佛、萬五千佛、五百花勝佛、百億金剛藏佛、定光佛,這個都是原始佛啊!這是過去七佛、未來賢劫千佛,這個哪裡有錯?全部都是唸佛!


再來也是唸佛,六方六佛名號,一直唸佛,接著唸吶,它的程序,佛出世間無量諸佛,無量諸佛出於世間,再來多寶如來(多寶佛)、釋迦牟尼佛、未來佛彌勒佛、東方佛不動阿閦佛、再來是阿彌陀佛,全部都是佛號,都沒有錯。六方六佛名號裡面的佛,都是很尊貴的,就是六方六佛名號,全部都是佛號。再來它教你有一個重點,你唸這個經—「能滅生死苦,消除諸毒害。」這兩句很重要。所有的生死的苦能夠了結,一切毒害都能夠消滅。


接著全部唸菩薩的名號。……高明觀世音、開明觀世音,這些四個觀音,然後藥王菩薩、藥上菩薩、文殊、普賢、虛空藏、地藏,還有兩個特別奇怪,清涼山,他提到清涼山,清涼寶山億萬菩薩,清涼山有億萬菩薩,你知道清涼山是在佛經裡唯一有的一個山,就是清涼山,就是叫五台山,中國的五台山在佛典裡面有。其他浙江普陀山、地藏菩薩的九華山、峨嵋山,在佛經裡面沒有。中國四大名山當中只有五台山在佛經裡面有。他提到清涼山就是五台山吶!


最後還有普光王如來化勝菩薩,普光王如來這一尊也是很微妙的佛,在【高王經】裡面出現的也是特別微妙的,接著啊!衪又有七佛滅罪真言:「離婆離婆帝。求訶求訶帝。陀羅尼帝。尼訶囉帝。毘離尼帝。摩訶伽帝。真陵乾帝。梭哈。」「離婆離婆帝。求訶求訶帝。陀羅尼帝。尼訶囉帝。毘離尼帝。摩訶伽帝。真陵乾帝。梭哈。」「離婆離婆帝。求訶求訶帝。陀羅尼帝。尼訶囉帝。毘離尼帝。摩訶伽帝。真陵乾帝。梭哈。」……,真正原版的【高王經】裡面還要奉請八大菩薩:觀世音、文殊、普賢、地藏、彌勒、虛空藏、金剛手、除蓋障,這八大菩薩都有奉請。


所以【高王經】吶!我不認為衪只是一本夢授的經典,不可靠,我不認為。因為裡面全部都是佛和菩薩的號,其中有一句無量諸佛,是所有佛號全部唸了,八大菩薩等於代表所有十方三世一切佛、一切菩薩摩訶薩,全部統統在裡面了。


這個普光佛化勝菩薩,這一尊祂的名氣呀!雖然衪排在最後一尊,但是衪的名氣統攝所有的菩薩。據我所知,衪雖然排在最後一尊,殿在最後,等於是所有一切菩薩,化勝菩薩—一切菩薩全部統統都出現了、全部化現。所以這本經我看吶!然後呢?我也請示了,祂認為這一本經的感應非凡,所以我們《真佛宗》一定要唸一本經,也是我拿到的第一本經典。(眾鼓掌)


那麼唸佛、唸菩薩名號,還有唸咒—『七佛滅罪真言』,過去世的七佛都在裡面,滅罪,所有的重罪都能夠消滅,而且【高王經】的迴向裡面有「唸滿一千遍,重罪皆消滅」。我們《真佛宗》很多的同門唸【高王觀世音真經】唸到都有感應,很多人都有感應,所以這一本經典不能忽視,也不能夠譭謗。


我看以前有很多人譭謗啊!也有人譭謗這一本經典,說不是佛講的,當然不是佛講的!這個是正確的!釋迦牟尼佛並沒有講這一本經典,但是呢?這一本經典確實的感應連連。「能滅生死苦」就能夠解脫生死啦!消除一切的毒害,一切的毒害全部能夠消除。所以我每一次想到「能滅生死苦,消除諸毒害。」喔!我就拚命唸,我本人有沒有感應?也有感應!我有一次大災難喏,我不知道唸了多少遍了,不止一千遍,我總之把它遍滿,欸!奇怪,那個災難吶!本來是有災難的,不可能消除的,不可能、不可能消除的,啊!消除!(眾鼓掌)


一般來講,這個能夠消除災難。這個很奇怪?這個災難也不算小,這個災難吶!是有註冊的,災難是有註冊的喔!奇怪啦!怎麼師尊的災難是有註冊的?就是說已經給你註冊了!你有這個災難吶!那時我就唸了,我相信「能滅生死苦、消除諸毒害」,拚命唸、拚命唸、拚命求、拚命唸,那時候還在求,(師笑)沒有說「無求」,拚命求、拚命唸,欸!奇怪啦!這個有註冊的變成沒有了,你說奇不奇呀!啊!真是夠奇的啦!既然奇,大家都要唸嘛!(師笑、眾鼓掌)


很多人吶!像有幾位比較知己的同門,他是這樣子講的:「師尊明明有這個災難,欸!怎麼搞的?突然間什麼都沒有了!都解除了。」【高王觀世音真經】的厲害在這裡呀!這個是很奇妙的啊!不能講,不能講,因為太奇妙了,太奇妙了。因為這個奇妙,所以你們一定要唸,唸滿一千遍,所有重罪都會消除的。(眾鼓掌)


師尊本身講起來,一生當中的災難是不少,但是呢?我從來沒有犯法。我現在也是良民吧!我從台灣到美國來,要申請綠卡,那時候要有一種證明,叫「良民證」,有良民證表示你從來沒有犯過法。我來美國的時候是三十八歲,那我是帶著良民證來的。你們應該知道吧!要申請良民證,表示我在三十八歲以前沒有犯過法,再用良民證申請 Green Card 這樣子。


那麼申請綠卡有很多奇蹟的,就是唸【高王觀世音真經】吶!唸唸唸唸唸,申請綠卡,唸唸唸唸唸,唸個不止啊!那申請綠卡大家知道,連那個移民律師Henry Lawyer,你們現在在辦的人還是Henry Lawyer,Henry Lawyer在辦綠卡,他是移民律師,我給他申請,他給我寄出去,寄到綠卡的中心申請綠卡,這個綠卡十一天就准了,十一天!(眾鼓掌)從來沒有人十一天就准啦!那個Henry Lawyer看到十一天,他說Crazy!Crazy,十一天就准下來,綠卡號碼什麼都有。


因為他用平信寄出去,一個禮拜才會到,這個一到啊!那個申請綠卡的不知道有多少你知道嗎,那時候申請綠卡的很多啊!每一個人申請綠卡都要好幾年哪!以前都要好久的時間,都要算月、算年,但是我那一張申請表飛到官員的面前,本來要放在最底下,結果他迷迷糊糊拿到第一張來,放在上面,然後他就睡一個覺,第二天醒過來,他就幫我簽了!然後呢?本來用平信回也要一個禮拜,不是說隔一天就到的,他用最快的信回,糊裡糊塗拿一張最快的信,然後就綠卡號碼打一打就放進去,封起來,就把它寄出來,他親自騎腳踏車去寄。(師笑、眾鼓掌)


你說,那一封平信要寄七天才到,第八天、第九天,那他寫好,隔一天Overnight,就到我的手上了!准了!而且有綠卡號碼。十一天呢!前無古人,後無來者。(眾鼓掌)你問蓮火、蓮世上師是不是十一天,(二位上師回:是!)你看,他們都可以證明是十一天。我申請綠卡只有十一天就准了。唸【高王觀世音真經】吶!非常的重要啊!這是我申請綠卡的第一次。第一次都是很重要的。


我這一生當中,我常常講,我沒有犯過法,我連開車都很標準,速度都很標準,這個速度太標準啦!所以經常被後面按喇叭,(眾笑)連高速公路開車都很標準,人家都這樣「叭叭叭叭」,就超車過去。所以我今天連一張交通罰單都沒有。(眾鼓掌)在美國開車開了三十年,連一張交通警察的罰單都沒有,一張都沒有。(眾鼓掌)


我沒有犯過法,沒有進過法院,就只有宣誓公民的時候,Citizen宣誓的時候有進過一次法院,以後就沒有了。當然沒有進過法院,也沒有進監牢啊!監獄也沒有進去過。所以我常常講有三不:「不犯法、不入法院、不入監牢。」這叫我自己的三不,跟台灣的「四不一沒有」不同。


這裡有一個監獄的笑話。有一個妻子到監獄去探望她的丈夫,這個妻子就問他:「親愛的!你在監獄裡面過的怎麼樣?」丈夫就講:「跟在家差不多,那裡也不能去,煮出來的伙食也糟透了。」這個丈夫是跟我差不了多少。(師笑、眾笑)如果上級長官在的話,我是不敢講的。那裡也不能去,伙食也糟透了。唉!


我們最好每一個行者都不要到法院去,最好都不要進去,也不要有訴訟,也不要進監牢。我們行者,千手千眼觀世音菩薩保佑,高王觀世音菩薩保佑,我們《真佛宗》的弟子都不要進監牢的。


唸【高王觀世音真經】真的很有效、很靈感,所以大家一定要唸。我唸了很多次的,很有感應的、很有感應的事情在我身上發生,相信大家也有很多感應的事情在你們身上發生。這【高王觀世音真經】跟我們《真佛宗》很有緣,因為這是我第一次拿到的經典,(眾鼓掌)也就變成了所有人要誦的經典,所有《真佛宗》弟子誦的經典。(眾鼓掌)


這個都是有關聯性的,師尊跟瑤池金母的關聯,師尊跟【高王觀世音真經】的關聯,都是有關聯性的。師尊今天能夠什麼事情都沒有,坐在這裡說法,全部都是關聯著【高王觀世音真經】,關聯著瑤池金母,全部都是有關的。


關於關聯方面,這裡有一個笑話。母親帶著小明去聽音樂會,小明對站在那邊拿著一根棒子指揮,很有興趣,他一面聽交響樂,一面看著女高音在唱歌,一面看著那些樂隊在演奏,小明很想找出這當中的關聯。然後他就問他的媽媽,他說:「中間站著的那個叔叔,為什麼一直拿著棍子嚇那個阿姨?」(眾笑)他媽媽回答說:「沒有啊!你為什麼說那個叔叔嚇那個阿姨呢?」「因為他的棍子揮著要打她的時候啊,那個阿姨馬上就尖叫。」(師笑、眾笑)啊!這個就是關聯嘛!


這個就是關聯,那個指揮拿著指揮棒,一揮就是叫那個女高音開始唱,一停一擺,一揮、一停、一擺,喊那個一二三四,一二三四,我是不知道怎麼揮啦?但是它就有關聯性,指揮者、棒子跟女高音就是有關聯性。


今天我們的【高王觀世音真經】也是這樣子,跟瑤池金母、【高王觀世音真經】、蓮生活佛盧師尊,這個是關聯性。瑤池金母衪帶我上天下地,【高王觀世音真經】讓我有感應,這【高王觀世音真經】好像是指揮棒,它一直揮,什麼事情都可以解決。


所以我希望每一個《真佛宗》的弟子,要多誦【高王經】,大家每天都要誦,因為【高王經】讓你的感應很快就會出現。你有什麼事,你求高王觀世音,衪就會有感應。其實【高王觀世音真經】的觀世音是連鎖店,千手千眼觀世音、白衣觀世音、準提觀音、馬頭觀音、葉衣觀音,好像開連鎖店這樣子的,雖然全部都不同,但是觀音感應的靈力、衪的力量、衪的法力,全部都是相同的。所以我們唸【高王觀世音真經】,也是等於觀世音菩薩的力量在我們的身上,非常有效。今天就講到這裡。


嗡嘛呢唄咪吽。


來源:彩虹雷藏寺

慶賀真佛宗根本傳承上師八十聖壽 「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。