2017年1月28日 新春大年初一 蓮生活佛 於〈台灣雷藏寺〉主持「彌勒菩薩護摩大法會」

2017年1月28日 新春大年初一 蓮生活佛 於〈台灣雷藏寺〉主持「彌勒菩薩護摩大法會」

新春大年初一彌勒菩薩護摩大法會 蓮生活佛以四部法「事部」、「行部」、「瑜伽部」、「無上部」,詳解四種灌頂

【蓮店上師 南投報導】新春大年初一蓮生活佛 於1月28日在〈台灣雷藏寺〉主持「彌勒菩薩護摩大法會」。
早上十點多,蓮生活佛即到台灣雷藏寺接受媒體採訪,發送大眾紅包和金雞蛋,還有和大眾一起寫春聯同樂,充滿新春年節的濃濃氣氛。

法會前,中觀堂「大幻化網金剛不共大法」請法儀式,由蓮悅上師丶蓮妙上師帶領法師同門代表敬獻哈達及供養以表最高敬意。

護摩後,蓮生活佛首先祝福大家,大鷄大利,鷄不可失,把握鷄緣,金鷄報喜⋯
師尊以印尼生日快樂歌祝福彌勒菩薩生日快樂,祈求彌勒菩薩賜福給所有人,能夠中彩卷,生意興隆,工作加薪。
師尊也以【出門生意經】來祝願所有做生意的,都能把貨物全部賣光光!

彌勒菩薩就是「一生補處菩薩」,「補處菩薩」第一位,從菩薩變成佛,祂是候補的第一位,就是No.1的補處菩薩,所以是「一」。而彌勒菩薩是在初一出生,所以是No.1,又是「一生補處」的第一位候補佛,就是彌勒佛。

佛教在印度,到了最後,有兩個派系,一個就是龍樹菩薩所創的中觀思想,一個就是彌勒菩薩傳給無著的唯識思想,唯識跟中觀是佛教兩個很大的思想。
當年玄奘大師到西域取經,到天竺求法,他學回來的就是唯識。如來藏中有如來是屬於唯識派。
彌勒菩薩度眾生用的是特別的方法,祂用的是「唯識神變」的方法度眾生。

釋迦牟尼佛稱為「能仁」,彌勒菩薩就稱為「能慈」,一個是「仁」,一個是「慈」。所以,祂未來在娑婆世界所度的眾生也是第一;藏人稱祂是「強巴佛」,所以稱為「彌勒佛」或「彌勒菩薩」。
當初在底沙佛的時代,底沙佛有兩個弟子,一個弟子就是釋迦牟尼佛,一個弟子就是彌勒菩薩,彌勒菩薩的成就非常的高,超越釋迦牟尼佛。反而是彌勒菩薩強巴佛圓滿一切的法。
本來強巴佛認為娑婆世界應該有大權神王佛,是依照因緣,由底沙佛觀察祂們兩個跟娑婆世界的因緣,結果釋迦牟尼佛跟娑婆世界的因緣先成熟。所以釋迦牟尼佛下生人間成為娑婆世界教主,而後到人間來的就是彌勒菩薩,所以彌勒菩薩也是大權神王佛。

「彌勒菩薩」現住「忉利天宮彌勒內院」,說法行化,據言經五十六億七千萬年後,將再降生于「閻浮提」,在龍華樹下成道,開三大法會,就是有名的「龍華三會」,「龍華三會」是彌勒菩薩降生濟世的三大法會,有第一會、第二會、第三會,可以度盡所有的眾生,只要唸一句「南摩不達耶」,祂就全部度盡。

師尊再以「七朵蓮花開」及「家鄕」兩首歌曲感動全場。

接著,蓮生活佛繼續教授「道果」。並以密宗道次第廣論四部法,以及四身,四種果位,四種灌頂,四種上師,以及大手印四種瑜伽,互相連貫,詳解闡釋道果金剛句偈中之意。
以「壇城」為例,都有一階一階甚深的義涵。
蓮生活佛以事部,行部,瑜伽部,無上部也再次講解四種灌頂的瓶灌,內灌,密灌,祕密灌。

在四種等級的上師中,最基本上的金剛上師,都至少就要懂得佈壇、灌頂、儀軌的意義;像「灌頂」,一個金剛上師就要真正能夠召請到本尊…,否則就不是真實的灌頂,不是真正的金剛上師。
以「灌頂」為例:
如果有人跟鬼相應,他所召請的就是「鬼」,給人所作的灌頂就是「鬼灌頂」。
我們是跟佛菩薩諸天相應,所召請的就是佛菩薩諸天,給人的也就是佛菩薩諸天的灌頂。
所以,我們要懂得一切,懂得四部法。

初灌是「瓶灌」,一個上師要把本尊召請入瓶中,本尊流出甘露融在水中,再給人作灌頂,才是真實的瓶灌。如果連本尊都沒有召請到,自己也沒有相應,那你給人作灌頂,就不是真實的灌頂,騙人家的灌頂,這就是「自來水灌頂」。如果這個上師本身心裡還很污穢,那所作的灌頂就是尿灌頂(污穢之意)。
一個上師要給人作二灌內法灌頂,就是紅白花的灌頂,一定要本尊相應,內在的氣脈點全部修成就,才能給人作內法灌頂。
「觸灌頂」,就是要用筆來觸本尊。你已經要修到身壇城中住著佛菩薩,開口就是咒語,言行都是一味,身體就是壇城,意念就是佛,腳踩的就是境界,才可以給人作無上密部的灌頂,這也是三灌的「觸灌頂」。
四灌是虛空的壇城,也就是不拘形式!
法會圓滿吉祥。

--------------------------------------------------

開示精選內文:
1. 彌勒菩薩在龍華三會所度的眾生超過億億。第三會時,只要唸一句「南無布達耶」,就會得度
2. 今天主祈的未來龍華三會決定成佛
3. 心之所依是依靠自己身體內的四種壇城:事部,行部,瑜珈部,無上部
4. 法身,報身,應身,等流身代表四種智慧:妙觀察智,平等性智,成所作智,大圓鏡智

5. 上師也分為四種等級,最高的大持明金剛上師包括了所有四部
6. 師尊再次詳解四灌及灌頂的要領
7. 四果:相應本尊,氣脈明點法成就,成就身壇城(一味瑜伽),身體與宇宙合一
8. 四果,四灌,四壇城,四身,四上師 都要配合在一起的

影片連結:
https://youtu.be/i6BpT-L5uJw

《抵達.上香》
https://youtu.be/ug2JUqMCtkk

慶賀真佛宗根本傳承上師八十聖壽 「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。