2016年8月21日 蓮生活佛 盧勝彥法王主持「瑤池金母護摩大法會」暨講授「道果」── 剛開始修行是初發心,臨終是最長遠的心,能夠一心如此,能夠修一法深入,到臨終畢竟成就

2016年8月21日 蓮生活佛 盧勝彥法王主持「瑤池金母護摩大法會」暨講授「道果」── 剛開始修行是初發心,臨終是最長遠的心,能夠一心如此,能夠修一法深入,到臨終畢竟成就

【雨文 報導】
2016年8月21日下午三時許,蓮生活佛 盧勝彥法王於〈彩虹雷藏寺〉主持「瑤池金母護摩大法會」暨講授「道果」。

首先蓮生活佛介紹下星期日8月27日下午二點是「大化幻網金剛」護摩法會。大家都知道「大幻化網金剛」是原始佛、阿達爾瑪佛、普賢王如來、多傑羌。

蓮生活親誦瑤池金母的咒語「嗡。金母。悉地。吽。」,並示範手印是屬於母印。瑤池金母有很多種形象,瑤池金母顯現的變化很多,戴鳳冠,法座是九鳳輦,衣服 各種顏色都穿。蓮生活佛臥室的瑤池金母,是全世界上最漂亮最年輕的瑤池金母。西雅圖雷藏寺的瑤池金母,可以說是最偉大的瑤池金母。每尊瑤池金母各有形象, 面容也不同,所以觀修時,以自己家中所供奉的瑤池金母形象觀修即可。

結手印,代表身體。觀想,代表自己的意念,持祂的咒,就代表口。所以密教講身口意清淨做觀修。昨天是瑤池金母的聖誕,今天師尊唱印尼版生日快樂歌,祝瑤池金母千秋萬世,香煙不斷。

瑤池金母可以講就是眾生之母。蓮生活佛在過去世也是瑤池金母的女婿,因為當時娶了雲華夫人(瑤池金母的女兒)。所以在師尊26歲時,瑤池金母找到師尊,要師尊出來弘法。

蓮生活佛繼續講授【道果】:什麼是「道」?道就是道路。怎麼走是方法,道就是法,法就是道。密教就是我們的法,先修身口意清淨,得到本尊的相應以後,再修 氣脈明點。也有人兩個一起修(身口意清淨和氣脈明點一起修)。道就是法,當你修了上師相應,上師給你加持;本尊相應,本尊給你加持,你的內法就比較容易, 因為有了傳承加持力。

蓮生活佛主張先修無漏,再修拙火。無漏跟拙火修好,就可以借用寶瓶氣修的氣,一般修九節佛風,修金剛誦。寶瓶氣成就了以後,可以把拙火往上升,明點就融 解,天庭水滴下來,打開你身體的三脈七輪,打開後就自然產生光,光到最微小的脈,全身融在拙火裡面,放出所有的光明,那種成就是所修之法,最後所得的成 就。

「見」,就是所持的見地,菩薩有十個地,以十地為最主要,最後一個地叫「法雲地」。「地」是由覺受來的,你自己修行的覺受,有什麼覺受,就可以知道你到那一個地。

所謂「臨終」每一個人都會到,就是彌留的狀況,你所修的一切法都會出現,所修本尊會出現。你看到本初的光明有2次機會,時間都非常短。你融入了就成佛,2 次的機會。再來你沒有機會,你看到本尊,你融入本尊,祂就接引你到佛國淨土。第一個你到佛國淨土(屬文尊),第二個是到金剛淨土,到伽藍天或韋陀天(屬武 尊),到修的護法的淨土。修密教的有一個「奧明天」淨土,吐登達爾吉上師就是到奧明天淨土,這是空行勇父和空行勇母的淨土。

所有的「道」、「見」、「宗趣」、「臨終」集合起來就是「果」,這個就是「道果」。道果就是從凡夫身一直修到成就身,這個過程就叫「道果」。

禪宗的宗趣就是講「風」(wind)。要來就來,要去就去,不來就不來,來了就來,所以稱為「如來」。所以看禪宗祖師講的話,要深入才能夠了解。
你的宗趣是什麼?答:「東牆打西牆,西牆打東牆」。什麼意思?就是「空」。只有「空」可以東牆打西牆,西牆打東牆,中間根本沒有。禪宗是講「空」,這是它 的宗趣。當年有一位上師把雷藏寺被捲走以後,名字就改了個禪;禪是最深,是講空的;真的不懂空偏偏講禪,就是因為不了解才會拐。

凡事要靠自己,眾生也不可靠,靠山山倒,靠人人跑,你靠眾生就變盲目。凡事自己修自己得,公修公得,婆修婆得。沒有所謂的替代,你有修,你臨終時有沒有把 握往生佛國?想想自己一日三省吾身,你念頭有沒有歪?嘴巴有沒有清淨?你身體有沒有受污染?帶一個髒人到佛國淨土,佛國淨土都被污染了。

修行就是要把肉身捨棄掉,【心經】最主要講的:『無所得故,菩提薩埵』。人生就是一陣風,所以,不要太生氣,太生氣會傷肝;也不要太高興,太高興會傷心。就是要走在佛教的中觀之道。

最初的跟長遠心,剛開始修行是初發心,臨終是最長遠的,你能夠一心如此,能夠修一法深入,到臨終畢竟成就。

以一則笑話說明:「身不在其位,不謀其政」。看了這些森羅萬象之後,要懂得心經裡的一句話『無所得故,菩提薩埵』,整個【心經】濃縮以後,就在這一句話。 因為你知道無所得,所以成就菩薩的果位,心安就能得,所以師尊有「無所謂」哲學。知道森羅萬象無所得,所以我的初發心,也就是我的長遠心。不管到任何一個 地方,任何一個環境,任何一個境界,成名了,還是原來的我。

開示完,大眾抱以熱烈掌聲,感恩蓮生活佛的寶貴開示,最後,蓮生活佛慈悲為大眾賜授「瑤池金母本尊法和金母八大法」灌頂,護摩法會圓滿吉祥!

-----------------------------------------------------

2016年8月21日蓮生活佛主持「瑤池金母護摩大法會」開示重點
開示精選內文:
1.師尊講述瑤池金母手印、咒語及形象
2.密教四種灌頂的道,見,宗趣,臨終遷識,果等五種主旨
3.心經重點:以無所得故,菩提薩埵
4.因為一切無所謂,所以初發心可以變成長遠心

影片連結:https://youtu.be/B7PzO3EHnw4

慶賀真佛宗根本傳承上師八十聖壽 「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。