2022年4月16日西雅圖雷藏寺蓮華生大士本尊法同修

2022年4月16日西雅圖雷藏寺蓮華生大士本尊法同修
#TBS西雅圖雷藏寺報導

2022年4月16日,聖尊蓮生活佛盧勝彥於西雅圖雷藏寺帶領大眾同修蓮華生大士本尊法。今天非常熱鬧,來自世界各地的眾多善信紛紛聚集到祖廟來,同沾法喜、共沐佛恩。

在圓滿肅穆的同修結束後,聖尊與大家一起觀賞由世界真佛宗宗務委員會所製作的十二吉祥天女卷軸畫作影片。聖尊創作了具有種種殊勝功德的十二吉祥天女的畫像,令人讚嘆不已!宗委會並推出「十二吉祥天女卷軸畫作」方案,呼籲大眾護持宗委會,攜手共轉真佛法輪,讓真佛密法永續傳承。

接著,聖尊為大家介紹蓮華生大士。西藏王松贊干布在 《柱間史》中有記載蓮華生大士將來會到西藏弘法,直到西藏王赤松德真的時代,蓮華生大士才進入西藏,把密教傳進西藏。真佛宗的八大本尊裡有蓮華生大士,祂是在達賴郭嘯海由蓮花化生的童子,所以是蓮花童子。聖尊更進一步提到很多事情冥冥之中就有它的定數,但我們要懂得立命之學,大修行者或者是大善,都是會改變命運的。

接下來是大家所期盼的「你問我答––互動就是力量」

弟子問:請問師尊如何讀經才算受持該經?讀經的加持力從何來?讀經有轉識、轉心性的加持力嗎?讀一遍和讀數遍在法性上的差別在哪?年紀大的人是否應專注少數幾部經?可否指定真佛宗必讀經典?

聖尊答:如何讀經才算受持該經?「受」就是接受,「持」就是實踐,你了解了經典的意思,按照經典的意思去做,就是受持該經。

讀經的加持力從何來?釋迦牟尼佛講的經典,就有釋迦牟尼佛的加持力,裡面提到的佛菩薩名字也都有加持力,有佛的力量、經典的力量、意義的力量。你接受了經典,就有接受的加持。你實踐了經典的意義,就有經典的加持力。這就是加持力。

讀經有轉識、轉心性的加持力嗎?當然有,轉識跟轉心性的加持力。

讀一遍跟讀數遍,在法性上的差別在哪裡?當然有差別,一遍就是一遍,三遍就是三遍,十遍就是十遍,讀得愈多,加持力愈大。

年紀大的人是否應該專注少數幾部經?到了年紀大的時候,專注最喜歡的幾部經典就可以。最重要的是要保證自己能夠往生佛國,所以專注少數幾部經典是對的。

真佛宗必讀的經典,真佛宗尊崇《高王經》、《真佛經》,這兩本就是指定的真佛宗必讀經典。另外,其他的都可以,像師尊講的《金剛經》,《喜金剛》、《道果》、《圓覺經》也可以唸,還有《法句經》、《四阿含》、《妙法蓮華經》、《大般若經》、《金剛經》、《心經》都可以的,佛教很多經典,經、律、論,非常多的,還有龍樹菩薩的《中論》、《十二門論》,提婆的《百論》,藏密的五部大論,都可以的,都可以看,也可以持誦。

接著,聖尊繼續講解《金剛經》。

【「不受不貪分第二十八」
「須菩提!若菩薩以滿恆河沙等世界七寶,持用布施。若復有人,知一切法無我,得成於忍,此菩薩勝前菩薩所得功德。何以故?須菩提!以諸菩薩不受福德故。」須菩提白佛言:「世尊!云何菩薩,不受福德?」「須菩提!菩薩所作福德,不應貪著,是故說不受福德。」】


聖尊講解:不受不貪分第二十八,是講菩薩不受。菩薩沒有接受任何一種東西,像金錢、名位、利益等種種有形的東西,不為這些而做,就是不受。不貪的意思是說,菩薩所做的一切布施,不為什麼而做,沒有貪名、貪利、貪色,這才是真正的菩薩。

經文:「須菩提!若菩薩以滿恆河沙等世界七寶,持用布施。」

聖尊解釋:釋迦牟尼佛問須菩提,如果菩薩以滿恆河沙等世界七寶,拿來做布施。布施等於是做好的事情,做善事。

經文:「若復有人,知一切法無我,得成於忍,此菩薩勝前菩薩所得功德。」

聖尊解釋:什麼叫做法無我?就是無我法,菩薩是沒有這個我字存在的,不為自己想。恆河沙數等世界七寶拿來做善事,這個人有沒有功德?當然是有功德,但是,如果以無為法來做善事,這菩薩所得的功德,勝過前面那位菩薩所得的功德。(有弟子請示:得成於「忍」的忍字。聖尊解釋:就是善事的意思。)

經文:「何以故?須菩提!以諸菩薩不受福德故。」須菩提白佛言:「世尊!云何菩薩,不受福德?」「須菩提!菩薩所作福德,不應貪著,是故說不受福德。」

聖尊解釋:為什麼呢?菩薩就是不受、不貪,也就是菩薩不接受福德,也不貪福德,菩薩根本就沒有福德想。須菩提問佛陀,為什麼菩薩不受福德呢?佛陀回答,菩薩做任何一件事情,雖然是在做福德的事情,但是祂並沒有貪著那個福德,是故說不受福德。因為沒有福德,所以才是福德。已經清楚明白福德也是夢幻,不受福德、不貪福德,這才是真正的福德,這福德能夠讓你離開夢幻。

如何修行才能脫離人間的這個夢幻。龍樹菩薩告訴我們中觀。利用生起次第跟圓滿次第,才能夠離開這個娑婆世界,才能夠有成就。釋迦牟尼佛在上一章也講「無斷無滅分」。所以不能執著「有」,也不能夠執著「無」,就是要「中觀」,「無」跟「有」雙運,然後你清淨了你自己,你才能夠離開這個幻境。

精彩寶貴的法語開示後,聖尊蓮生活佛慈悲賜授新同門皈依灌頂、加持大悲咒水暨開光佛像,並以拂塵一一加持眾人。真佛弟子因根本上師的啟發才能明白真實佛法,聖尊不僅是我們的大善知識,更是光明的來源,如此殊勝的蓮花童子因緣,應當把握今生實踐敬師、重法、實修。

觀看蓮生法王弘法影片 #真佛宗網路電視台: https://www.youtube.com/c/真佛宗網路電視台tbsnTV
#蓮生活佛開示
#TrueBuddhaSchool
#蓮華生大士
下個星期的同修本尊為 #藥師佛
#金剛經


法會開示文,請看真佛報行動網
https://tbnewshq.org/epaper_detail2210.htm

「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。