2023年10月14日西雅圖雷藏寺地藏王菩薩本尊法同修報導

2023年10月14日西雅圖雷藏寺地藏王菩薩本尊法同修報導
#西雅圖雷藏寺訊

2023年10月14日星期六,根本上師聖尊蓮生活佛盧勝彥主壇西雅圖雷藏寺地藏王菩薩本尊法同修後開示大眾:釋迦牟尼佛在忉利天講經給母親摩耶夫人聽,這經就是地藏菩薩本願經,當時,地藏經分身集會品的所有地藏菩薩分身都到了忉利天去聽釋迦牟尼佛講經。

分身集會品是什麼?就是所有的分身集合起來變成一個身。地藏王菩薩聽完經以後,一樣的把自己再分成很多的分身——千百億化身,到各個地方去救度眾生。地藏王菩薩的願力非常的大,所以叫大願地藏王菩薩,祂的金剛號是與願金剛。

師尊的書裡也提到蓮花童子有很多分身,中國安徽九華山是佛教四大聖地之一,也是地藏王菩薩的聖地。師尊有一個分身在九華山跟著地藏王菩薩,這是有因緣的。

西雅圖雷藏寺大殿裡,師尊法座的後方有一尊地藏王菩薩,是蓮明法師的祖父蓮詩上師從台灣帶來的,蓮詩上師後來出家了,而蓮明法師的媽媽也出家了,是蓮槿法師,他們祖孫三代都是出家人。

接著聖尊在「你問我答」中回答弟子們的問題。

弟子問:師尊的書曾寫「蓮花合琯」種種往生時的瑞相,請問這些瑞相是自然顯化的嗎?

聖尊答:這些瑞相是自然顯化的。

弟子問:師尊曾在台灣雷藏寺舉辦大白傘蓋佛母的法會,當時有一個傘蓋蓋住了台灣雷藏寺的上空,請問傘蓋是自然顯化的嗎?

聖尊答:它當然是自然顯化的,人家拍照片拍出來就是這樣子,一個光環把台灣雷藏寺的上空這樣子套起來。

弟子問:自然跟佛性是什麼關係?

聖尊答:佛性是佛性,自然是自然,彼此之間沒有關係。

弟子問: 師尊曾說修行人解脫煩惱的方法是讓煩惱(念頭)隨起隨滅,隨起隨滅就是任運,要超越煩惱。請問要如何隨起隨滅?煩惱升起來的時候,滅不了怎麼辦?請師尊用比較白話的方式,教示我們如何超越煩惱。如何用佛法讓求不到財的人,不要那麼糾結想要變有錢呢?

聖尊答:人生有兩件事很苦,貧窮及疾病。師尊解決煩惱的方法,是隨時認為苦及煩惱也是一時,順其自然、隨順。佛法講我們是在夢中,如果把現在的煩惱想成也是在做夢,那就不會有煩惱。我是常常這樣子想:哎呀!算了,不過是一場夢而已。

曾經有人向師尊借錢,拿了一袋錢後就再也沒見過面,但想一想就開解了,我前世欠他沒有還,所以這一世應該把這些錢還給他。後來想到,反正這些錢沒有用,人家拿去用是幫我,這也是好事啊!

維摩詰講煩惱也是菩提,按照佛經所講,「無我相、無人相、無眾生相、無壽者相」,這四相能夠體悟,就沒有煩惱了。身體是地、水、火、風四大組合,有一天四大分散了,這個盧師尊在哪裡?沒有了。那些身外之物就更是沒有了,煩惱、譭謗等什麼都沒有。我是常常這樣子想,想了以後,就可以安心睡覺。

聖尊開示《維摩詰經》菩薩品第四。
【樂聞深法不畏。樂三脫門不樂非時。樂近同學。樂於非同學中心無恚礙。樂將護惡知識。樂親近善知識。樂心喜清淨。樂修無量道品之法。是為菩薩法樂。】

「樂聞深法不畏」
金剛經就是深法,「無我相、無人相、無眾生相、無壽者相」就是深法,你聽了不會畏懼,反而感到快樂。

「樂三脫門」
三脫門就是三解脫門:第一義空解脫、無相解脫、無作解脫。

第一義空:舉例,這雷藏寺還在,但我們所有的人都不在,換另外一批人在這裡了,這是第一義空的解脫。

無相:所有的東西都沒有自性,都是組合的,就是無相。分解了,什麼都沒有了,這是一種解脫。

無作:你從來不要去想你要得到人家什麼東西,或是要人家回報你什麼東西。不去想,就是無作,無作是一種解脫。

「樂近同學」
看到了跟你一樣修行的人,心裡就很快樂。「同學」就是同門、道伴,大家都是同樣在修行。

「樂親近善知識」
他懂得很多,聽他說法覺得很有法味。你歡喜去接近善知識。

「樂心喜清淨」
清淨就是一種歡喜,你清淨了就會歡喜。像我們洗澡一樣,洗澡以前你覺得身上不乾淨,洗完澡後就有一種歡喜心出來。

「樂修無量道品之法」
像三十七道品,四念處、四正行、四神足、五根、五力、七菩提、八正道,種種佛教的法你都很喜歡,你修了佛法,種種無量的道品你都很快樂。

「是為菩薩法樂」
維摩詰講了這麼多的法樂後,就跟天女講:「這就是菩薩的法樂。」

像我每天做千艘法船的超度,沒有分別,沒有所求,從疫情開始做到現在,我做了就很快樂,我沒有一天不做的,就算做到一半睡著了,醒過來還是繼續做,法樂就是這樣子,不求回報,做了心裡就高興。

聖尊妙語如珠,精彩闡述維摩詰經的微妙佛慧,大眾心開意解,人人歡喜踴躍,圓滿結束了今天的同修活動。

2024真佛宗為世界祈福 高王經千遍迴向師尊