2023年12月23日西雅圖雷藏寺黃財神本尊法同修報導

2023年12月23日西雅圖雷藏寺黃財神本尊法同修報導
【西雅圖雷藏寺訊】

美國聖誕節平安夜的前夕,祖廟裝飾了許多色彩繽紛的聖誕燈,廟前兩側的真佛密苑、宗委會辦事處、雷藏寺圖書館……等處,也都布置了熱鬧的七彩燈飾,處處充盈著濃濃的聖誕氣息。今晚祖廟的大雄寶殿燈火通明,大家見面都彼此祝賀聖誕快樂,有許多遠地而來的同門是特別趕來西雅圖與聖尊、師母一同歡度聖誕佳節。

在眾人的引頸期盼下,聖尊親臨大雄寶殿帶領四眾弟子同修黃財神本尊法。在肅穆莊嚴的同修儀式結束後,聖尊首先很愉悅的祝福大家聖誕快樂及元旦新禧,接著就談到今晚的同修主尊針巴拉——四天王當中的多聞天王,並說在天上四天王是最有錢的富豪,祈禱四天王,祂們不只可以守護修行人、護持佛教,甚至可以守護國家,祂們有這種神聖的力量。

接下來是弟子與聖尊互動的「你問我答」環節。

弟子問:在師佛文集第四十四冊《伏魔平妖傳》中所傳授的避魔金剛彈,是否只能用於睡覺時?還是自身結界也可用避魔金剛彈於自身四周呢?

聖尊答:當然不只睡覺可以這樣子用,打坐的時候也可以,唸「嗡波汝藍者利」,彈東南西北四個角,然後光升起來像個蚊帳把自己套住,就可以避開魔的干擾。

平日在修法的時候,唸「嗡波汝藍者利」,然後做披甲護身,點頭、點喉嚨、點心際、點左肩、點右肩,然後放在天心,散印,散印後要觀想前面、後面、右面、左面都有金剛手菩薩守護你修法。

同樣的道理,如果護法是不動明王,我們用九字真言,前面「臨兵鬥者皆陣列在前」(聖尊比手印),就是前面的一個網出現,然後向左面「臨兵鬥者皆陣列在前」(聖尊比手印)也是一個網,再向右邊一個網,上面還有一個網,地下還有一個網,後面還有一個網。全部都是不動明王的九字真言,就守護了。

以前師父曾教導,當要穿衣服時,先把衣服折疊好,手結印就按住,唸「嗡波汝藍者利……」,觀想藍色的光,整個衣服都變成藍色的光,然後穿上衣服,這就是披甲護身,就可以出門了,走到哪裡就守護到哪裡。

接著聖尊繼續闡釋《維摩詰經》〈文殊師利問疾品第五〉。
【雖攝一切眾生而不愛著。是菩薩行。雖樂遠離而不依身心盡。是菩薩行。雖行三界而不壞法性。是菩薩行。雖行於空而植眾德本。是菩薩行。雖行無相而度眾生。是菩薩行。雖行無作而現受身。是菩薩行。雖行無起而起一切善行。是菩薩行。雖行六波羅蜜而遍知眾生心心數法。是菩薩行。雖行六通而不盡漏。是菩薩行。雖行四無量心而不貪著生於梵世。是菩薩行。雖行禪定解脫三昧而不隨禪生。是菩薩行。】


「雖攝一切眾生而不愛著。是菩薩行。」
雖然度所有的眾生,但沒有偏愛,普同度化,這才是菩薩。如果稍為偏一點,度這個不度那個,就不是菩薩。

「雖樂遠離而不依身心盡。是菩薩行。」
自己已經可以了生死、可以涅槃了,但也不身灰心滅而涅槃,還是在人間度化眾生,這是菩薩行。

「雖行三界而不壞法性。是菩薩行。」
已經了解法性,懂得佛性,可以到四聖界,但是沒去四聖界,還在「欲界、色界、無色界」三界裡度化眾生,這就是菩薩。

「雖行於空而植眾德本。是菩薩行。」
已經懂得空性,可以行於空,但是,沒有離開眾生,仍然在布施、行善、救度眾生,做菩薩行,這是菩薩。

「雖行無相而度眾生。是菩薩行。」
懂得無相,已經解脫了,但還是在度眾生,這是合光同塵,是菩薩行。空、無相、無作是三解脫門。

「雖行無作而現受身。是菩薩行。」
你不必做什麼,你已經解脫了嘛!不為什麼而做,但是也做,這就是無為而為。已經到了無為的境界,但還是「為」,還是做,這是菩薩行。

「雖行無起而起一切善行。是菩薩行。」
人生是一種循環,從無名一直到老死是十二因緣的循環,自己得不到什麼,沒有可以執著的,但還是在做,做什麼?做善事!這就是菩薩。

「雖行六波羅蜜而遍知眾生心心數法。是菩薩行。」
六波羅蜜是布施、持戒、忍辱 、精進、禪定、智慧。懂得眾生的根器,依照眾生的根器去教導,是菩薩行。

「雖行六通而不盡漏。是菩薩行。」
已經成就六種神通——天眼通、天耳通、他心通、宿命通、神足通、漏盡通。漏盡通是最難的,必須要身無漏、心無漏才算完全的漏盡。所謂漏盡就是沒有煩惱、沒有執著,什麼都沒有。具足了六種神通,但沒有因此就認為自己非常了不起,還是跟眾生一樣的生活在一起,並不隨意顯現,就是菩薩行。

「雖行四無量心而不貪著生於梵世。是菩薩行。 」
四無量心是慈、悲、喜、捨。 雖然有了慈悲喜捨的心,但是「不貪著生於梵世」。做慈、悲、喜、捨,可以生到大梵天,但不想去大梵天 ,還在娑婆世界,這是菩薩。

「雖行禪定解脫三昧而不隨禪生。是菩薩行。」
在修禪中,有初禪天、二禪天、三禪天、四禪天。雖然能夠禪定解脫到了四個禪天, 但也不會去,還是在娑婆,這是菩薩行。講一件很重要的事情,什麼叫做禪?「制心一處」四個字而已,心集中在一個地方就是禪。

聖尊說,維摩詰主要是在講從小乘轉到大乘,但小乘也很重要,小乘就是修行的基礎,不能說只有大乘,小乘就不顧了。不可以偏,有偏執就不對了,都是要站在中間的。好像我們做一個人,不能只是偏重於心靈上的解脫,物質方面應該也要去照顧,所以必須要調和、平衡,兩邊都要剛剛好,這是最重要的。

聖尊精妙的開示結束後,慈悲為求皈依者授予皈依灌頂,並加持與會大眾、加持大悲咒水及開光佛像,再以拂塵一一為弟子們摩頂加持。

最後,眾弟子簇擁著與聖尊一起步出廟門,夜裡七彩的聖誕燈更顯得璀璨,能師徒共聚一起歡度聖誕佳節,人生如此,夫復何求。西雅圖雷藏寺謹此祝福大家聖誕快樂、元旦吉祥!

慶賀真佛宗根本傳承上師八十聖壽 「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。