2024年9月14日 蓮花童子本尊法同修速報

2024年9月14日 蓮花童子本尊法同修速報
文/ TBSN

* 無論什麼狀況師尊都仍然堅持主持同修與法會
* 你問我答:在真空裡守自己行者的本分就是妙有
* 維摩詰經精華:明亮與黑暗都是一不是二

蓮生法王聖尊開示:

西雅圖最近的天氣比較寒冷,然後疫情比較嚴峻,大家出外都要保暖照顧好自己。

並且也提到了當年疫情期間由於封城,所以大家都不能來西雅圖同修或參加法會。但是聖尊還是堅持每個星期六與星期日主持同修與法會。在場陪同的主要也都是司儀與工作人員。

你問我答 互動環節弟子問:

新加坡 蓮花瑞悅

頂禮至高無上的師佛,嗡阿吽。懇求師尊常住世間,常轉法輪,弟子想請教師尊:

在《諸天的階梯》第191冊《無何有的家鄉》中,師尊引用莊子對「無所有處天」的描述:『無無明、無行、無識、無名色、無六入、無觸、無受、無愛、無取、無有、無生、無老死。這是本然存在的無為法』。這與「般若心經」中的教義似乎非常相似。

請問,未達究竟的「無所有處天」和已達到究竟的「般若心經」之間的主要差異是什麼?

聖尊回答說:肉眼所看到的不過是名與利,「天眼」看到的是輪迴,「法眼」看到的是因果,「慧眼」看到的是空幻,「佛眼」所看到的是慈悲。聖尊說這句話是來自「弘一大師」。

在「真空」裡面,我們沒有得到什麼,也什麼都帶不走。這是「無所有處天」。但是我們在這個「真空」裡面,去學佛去守自己的本分,要有慈悲心,去布施,忍辱,精進,守戒,禪定。去渡化眾生。這就是「般若心經」裡面的「妙有」。

《維摩詰經》

入不二法門品第九
月上菩薩曰:「闇與明為二。無闇無明,則無有二,所以者何?如入滅受想定,無闇無明。一切法相亦復如是,於其中平等入者,是為入不二法門。」

何謂「月上菩薩」?因為這尊菩薩的智慧跟月亮的光芒一樣,智慧如同月亮那樣的圓滿。因此稱為「月上菩薩」。

聖尊說晚上是天色暗的,白天就是明亮的。我們看月亮,看到的是「明」的部分,看不到的就是「暗」。一般人認為「暗」與「明」是兩個不同的東西,其實這是「因果」。對著太陽就是「明」,背對太陽就是「暗」。沒有「明」哪來的「暗」,沒有「暗」哪來的「明」。

但在行者的眼裡就是一,不取「明」也不取「暗」,不取不捨。所有的法都是如此。只要想通了這一點,這就是入了「不二法門」。

在「滅受想定」的境界裡面,沒有覺受也沒有什麼思想。在這裡也沒有所謂的「黑暗」與「明亮」。

聖尊舉例在大法會的時候,有的人看到了佛菩薩有,看到了自己的祖先,也有人什麼都沒有看到。但是其實他們都有來,只是有的人看不到。不管是否看到,其實都是一樣的。

不管是否信「真佛宗」,遇到有緣的人都要懂得「布施」。在這當中不能夠有「分別心」。行者就是要這樣子。

聖尊說最近都有常常叫同門起來,分享自己看到「法身」的事跡,是為了讓同門了解其實這個世界是天外有天,是為了增加同門的信心。無論是否看見「法身」,無論是否會說天語,其實都是一樣的。只是會說跟不會說而已。

雖然不是每個人都看見「法身」,但是「法身」無所不在。只要你祈禱「法身」都會幫助你。大家都是平等的。

因此「明」與「暗」是一樣的,會天語不會天語是一樣的。到了那個境界自然就會,不用去著急。我們要清楚的明白很多東西都是「不二」。修行人就是守自己的本分就可以了。

慶賀真佛宗根本傳承上師八十聖壽 「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。