2024年9月15日 時輪金剛護摩法會速報

2024年9月15日 時輪金剛護摩法會速報
文/ TBSN

* 聖尊的志向就是活在當下把握好每一天
* 你問我答:世間的活物哪怕植物石頭都有靈識
* 維摩詰經精華:不執著於淨土與娑婆世界就是不二法門

蓮生法王聖尊開示:

自己過去就是受到指示,要在五大洲傳「時輪金剛的法」,並且也講述了自己「時輪金剛法」的傳承。「時輪金剛」因為其法力很大,因此也稱為「時輪金剛佛」。

關於法會主尊「時輪金剛」的傳承,聖尊說自己的第一個傳承是「甘珠活佛」到「吐登尼瑪」,然後到「吐登達力」到「吐登達爾吉」再到「蓮生活佛盧勝彥」。第二個傳承是「班禪九世」到「薩迦證空上師」然後到「蓮生活佛」。第三個傳承是「禪定寂靜秘密傳承」。

「時輪金剛法」也分為「外時輪、內時輪、別時輪」。內外合一則是「別時輪」。在過去的時候,「釋迦牟尼佛」化現為「時輪金剛」,並且將法傳給「香巴拉淨土」的「月賢國王」。然後國王將此法帶回「香巴拉」,在那裡的所有修行人都學習到了「時輪金剛法」。「時輪金剛法」之後才傳入裟婆世界。

聖尊分享了一個莊子說過的故事:故事裡面有一隻鳥叫做鵷鶵。這只鳥很特別,因為它所食用的是高樹上的堅果,並且只喝清泉,也就是樹葉上的露珠。有一天有一群老鼠在吃著腐敗的肉,這時候剛好鵷鶵飛過。老鼠以為這只鵷鶵要搶走他們的食物,因此對那只鵷鶵張牙舞爪。其實那只鵷鶵只是剛好飛過而已。這段故事其實是要告訴我們什麼呢?就是「不要以小人之心度君子之腹」。

有人問聖尊有什麼企圖?聖尊只想要的生活就是好好睡覺,好好吃飯,好好修法。每天做一點有意義的小事情。聖尊的志向就是在此。

你問我答 互動環節弟子問:

馬來西亞 蓮花覺輝

頂禮尊敬的蓮生佛,弟子在此恭祝師佛身體健康、萬事如意。弟子想請師尊指點迷津:

懷孕初期,也就是前三個月,一般流產率高達20%,醫學上認為這是自然淘汰不適合發育的胚胎,此時流產的胎兒是否有靈識?若弟子之妻不幸經歷此事,請問此時應否為胎兒供奉水子靈?

聖尊請示了佛菩薩:只要是活的東西都有「靈識」。無論是精子或者是卵子都已經有「靈識」在裡面。這當中就包括了植物和石頭。

在「釋迦牟尼佛」的時代,那時候沒有顯微鏡,但「釋迦牟尼佛」說「一口清淨水,八萬四千蟲」一杯水如果不超度也同等殺生。就是「釋迦牟尼佛」在那個時代就已經知道了細菌的存在。


《維摩詰經》

入不二法門品第九
寶印手菩薩曰:「樂涅盤不樂世間為二。若不樂涅盤不厭世間。則無有二。所以者何。 若有縛則有解。若本無縛其誰求解。無縛無解。則無樂厭。是為入不二法門。」

為何名為「寶印手菩薩」?意思就是以「法印」來教導眾生。「法印」就是「真理」、「真諦」。「諸行無常,諸法無我,涅槃寂靜」等等這些都是「法印」。就是說這尊菩薩用「真理」來教導眾生,因此稱之為「寶印手菩薩」。

「涅槃」並非死亡。在佛教裡面說的「涅槃」是「證道」,是斷掉了煩惱,是一種境界。

若一個人喜歡「涅槃」,不喜歡「娑婆世界」,這就成了兩件事。在「娑婆世界」有煩惱與苦難,會被綁著,因此想要解脫,想要修行直至「涅槃」。

「娑婆世界」很多人其實心裡都被綁著。被工作綁,被家人綁。釋迦牟尼佛鼓勵大家出家的意思是要大家學習「一心」。「修行」是訓練「一心」,但是過度執著「一心」也會被綁著。所以一個行者要學習如何「任運」,不執著於任何一邊。懂得任運就是入了「不二法門」。

聖尊說煩惱本是「空」,既然是「空」的何來斷。若沒有被綁就不用解,就是入「不二法門」。因此在一個成就者的眼裡「娑婆世界」也是「淨土」。

自己得了正等正覺,不能只是自己一個人得到。也要懂得到「娑婆世界」渡眾生。雖然「娑婆世界」是有煩惱,但是把煩惱都看破了,「娑婆世界」也可以變成「極樂世界」。我們不捨掉「極樂世界」,也不捨掉「娑婆世界」,這就是「不二法門」。

慶賀真佛宗根本傳承上師八十聖壽 「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。