2019年8月10日 西雅圖雷藏寺藥師佛本尊法同修

《TBS西雅圖雷藏寺訊》

由於西雅圖雷藏寺一年一度的秋季大法會越來越接近,盧勝彥佈施基金會的法會主祈功德主報名處,以及宗委會聖尊文集推廣小組的攤位,都正式開始啟動。全世界各地的弘法人員和同門,都陸陸續續的回到祖廟,法會的人潮逐漸凝聚,氣氛格外的熱鬧。

本週六同修的修法主尊是藥師佛。全體弟子在大雄寶殿中胡跪合掌,虔誠恭請根本上師聖尊蓮生活佛前來主壇同修,並開釋「道果」。同修結束後,聖尊談到是晚的同修本尊藥師琉璃光如來本身就是在東方,一般佛教認為五方佛是中央毘廬遮那佛、東方阿閦佛、西方阿彌陀佛、南方寶生佛、北方不空成就佛,藥師佛是東方琉璃世界的教主,阿閦如來的淨土是妙喜淨土,妙喜淨土跟藥師如來的淨土都是在東方。佛教界是這樣子認為,藥師琉璃光如來跟阿閦佛是同體而異名,妙喜世界也就是藥師琉璃光佛的淨土。大部分的主尊都會再分身,並有很多眷屬,如蓮花童子也是阿彌陀佛所化出來的。在地藏經裡面,就有分身集會品,所有一切地藏王菩薩的分身,都到了忉利天宮聽釋迦牟尼佛說法,分身地藏菩薩,分身有多少,看分身集會品就知道地藏經所描寫的地藏王菩薩不知道有多少。然後,觀世音菩薩的分身有多少?觀世音菩薩掉了二滴眼淚,一滴就化為多羅菩薩,多羅菩薩就是綠度母,另一滴就化為白度母。綠度母有多少位?有二十一位度母,二十一度母又化為很多很多的度母。一般來講,佛菩薩的化身非常多。

聖尊曾在病時去韓國禮拜藥師佛,藥師佛與藥王菩薩、藥上菩薩、日光遍照菩薩、月光遍照菩薩,接著十二尊的藥叉神將也連續在光圈中出現,顯現加持聖尊使病痊癒。聖尊也慨然談到,今天才能夠坐在法座上跟大家說法,非常感謝藥師如來。娑婆世界的事情,其實不用太計較。佛教是以苦立教,莫忘世間苦人多。而聖尊提到高王經中,祂最欣賞的一段經文是︰「能滅生死苦 消除諸毒害」所有一切的障礙,所有一切的業障通通消除掉。

接著,聖尊繼續精闢的講釋道果經文︰

二.受中道灌
若欲領受中道灌者,先行獻供,祈請, 如廣灌頂而為.
復次誦「廣大鈴與杵, 加持交股杵,今成金剛師, 當攝諸徒眾」思得瓶灌; 復次誦 「猶如過去的佛, 灌頂菩薩眾, 我以秘密灌,灌汝心相續」思得密灌; 復次誦「住喜樂天女,諸色悦意女,菩薩當持此,修奉供大供養」思得慧灌; 復次誦「是智極玄微,如金剛空中, 離塵究竟寂, 汝亦彼之父」思得第四灌; 凡於何壇城得何灌頂,淨治何垢者,皆當憶念之。

三. 受略道灌
若欲領受略道灌者, 於一菩提心水流中,圓滿領受四灌之理:
先行供養祈請如前,復次由五主尊, 以菩提心水流之一切本尊或五主尊或意金剛, 於五輪處灌頂,思得四種灌,勝解清淨四垢;此同於瑜伽大自在阿闍黎貝瑪班札(蓮花金剛)之密意主張.
廣中略三種灌頂, 雖說無論領受何種皆同,然祖師古德有唯作廣道灌領受之傳統;此道位灌頂亦當由因位灌頂之河不竭而得,若未得因位灌頂之河則不需領受,若得因灌,則僅修道位四座之灌頂亦能成佛.

聖尊開示道,廣道灌頂的意思是普灌,一般性的灌頂都屬於普灌。中道的灌頂可以講,把廣道灌頂縮小。至於略道灌,就是精華。所謂廣大的智慧,像大般若經就是廣大的智慧。金剛經的灌頂,就是屬於中道灌。什麼叫廣中略? 心經就是屬於略道灌,精華全部在略道灌裡面,這是精華。佛教裡面有廣道的灌頂,有中道、略道的灌頂。聖尊舉例︰牛奶就是廣道的,優格就是中道的,起司就是略道。在佛教,灌頂有不同的意義。

聖尊接著從笑話中延伸法義,祂提到有一點很重要,不管在哪一方面,我們要掃除自己本身心中的垃圾。因為在佛教是講輪迴、講因果業報的,累世積下來的業,這一世都要把它清除掉,只要把業清除掉,就能夠清淨,能夠清淨的話,就保證能夠往生。所以灌頂的意思,就是法流進來,把身上現在過去的垃圾(業障)全部清除掉。不要把垃圾存在身體裡,那會更加痛苦。能夠看淡娑婆世界,把心裡的垃圾清除掉,自然就有光可以顯現,否則被業給蓋住了,被垃圾給汙染了,就沒有辦法把光明顯現出來。清除掉自己的業障,也不要再造業,把不應該想的妄念也清除掉,看淡一切,生活非常的平凡自然,這就是學佛本身的一個目的,就是身體清淨,意念清淨、口業清淨,這是最重要的。

精闢開示結束後,聖尊為多位信眾賜授皈依灌頂,並加持大悲咒水、開光佛像。臨行前還慈悲一一為每位善信摩頂,加持大家心願圓滿。步出寺外,溫柔的月色如水,送師隊伍與全體同門,一同恭送聖尊回到密苑,大家頂禮跪拜成一片,誠心感恩聖尊再次的慈悲教導攝受。

慶賀真佛宗根本傳承上師八十聖壽 「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。