2023年1月7日台灣雷藏寺孔雀明王護摩大法會

2023年1月7日台灣雷藏寺孔雀明王護摩大法會
#TBSN報導

2023年1月7日,台灣雷藏寺恭請根本傳承上師無上法王聖尊蓮生活佛主持「南摩孔雀明王護摩法會」,法會當天,弟子們翹首期盼聖尊的到來,整個會場充滿祥瑞和熱烈的氛圍,在法會進行前,法王先為大家簽書,法會開始前是莊嚴隆重的「請法儀式」,由大義雷藏寺的請法代表虔誠恭請法王於2023年1月29日佛駕親臨高雄大義雷藏寺主壇「能摧壞度母大法會」,首傳及灌頂「能摧壞度母」殊勝大法,大轉法輪,廣度衆生。

法王開示孔雀明王與三尊佛有關係,孔雀明王頭戴的是毗盧冠,是毗盧遮那佛本身的轉化,是等流身;第二,在過去世,釋迦牟尼佛曾經是孔雀王,所以孔雀明王是釋迦牟尼佛的受用身;第三,在西方極樂世界阿彌陀佛變化出鸚鵡、孔雀、迦陵頻加、共命之鳥,出和雅音,所以孔雀明王是阿彌陀佛的變化身。念佛,念南無孔雀明王佛,念法,念南無孔雀明王經,念僧,念南無孔雀明王所有的眷屬。

法王記得多年前在台灣雷藏寺也舉辦過孔雀明王法會,那時候大日普照,天氣炎熱,法王就召請孔雀明王用翅膀來遮住太陽,結果孔雀明王化成兩片雲在台雷的上空,把太陽遮住。這時法會有弟子拍到孔雀明王的雲在虛空之中。

接著法王提到上周在嘉義法華堂的五色不動明王大法會,主尊不動明王下降的時候,聖尊的臉都會變成五色不動明王的臉,祂的寶劍是直直的光和般若的光射出來,師尊當場請洪師姐介紹她看見的景象,洪師姐介紹她在五色不動明王法會上召請五色空行母下降,也看見五色不動明王下降,聖尊說五色不動明王有五種顔色的天女從虛空中下降及很多的般若光。

法王提到必須要補充說明不動明王的四句偈,「見我身者發菩提心」,當無我的時候沒有個人的私心,只有幫助衆生的心,當修行見到不動明王真正的身,就會無我,因爲無我發菩提心。「聞我名者斷惡修善」真正的涵義是,既然無我就沒有名,既然不爲名,不爲財和色,當然斷惡,只能修善,以無我爲先。「聽我說者得大智慧」,無我就是大智慧,所有大般若經、《金剛經》、《心經》都是在講無我,無我就是大智慧。「知我心者即身成佛」,心是什麽心,無心,既然無我就無心,能與空性合一,就能顯發自己的佛性,就能即身成佛!

佈施、持戒、忍辱、精進、智慧和禪定,都是因爲無我産生的,有我是不會佈施衆生、行菩薩行,無我才能佈施,才能夠斷惡修善,無我就是大智慧,才能即身成佛,這才是大智慧,無我就不會有煩惱、有執著,只要煩惱斷盡,執著斷盡,那就即身成佛了,衆生執著這個幻身所以會苦,所以佛教讓人放下,才會自在。

法王接著說到,《孔雀明王經》是因爲有一比丘被毒蛇咬到,釋迦牟尼佛爲了除去他的毒,所以講了《孔雀明王經》,祂最重要的就是能夠吃毒,可以除掉我們每個人心中的毒,五毒、三毒,我們祈求孔雀明王消除所有的病毒,疫情已三年半,聖尊超度了三年半,希望孔雀明王把所有的病毒吃掉,如果不能吃掉,把病毒變成益生菌,讓得到病毒的人都能有益於自己的身體健康,要轉化的越來越善。

在【互動就是力量】環節,法王解答弟子的疑問:
1、孔雀明王有息、增、懷、誅等諸法,師尊也開示過息、增、懷、誅如何持咒。請問如果情況比較急迫,比如沒有太多時間持滿60萬遍咒,在修孔雀明王當中,要行使息、增、懷、誅爲別人治病,是否有特殊的觀想或持咒,請師尊慈悲開示。

法王回答:先念「南無孔雀明王佛,南無孔雀明王法,南無孔雀明王經,南無孔雀明王所有的眷屬」再念孔雀明王咒「嗡。摩玉利。吉拉帝。梭哈。」念完就可以幫別人。

2、甘露水法要觀想蓮梗插在行者梵穴到中脈。當行孔雀明王的甘露水法時,因為孔雀明王有孔雀坐騎,是否要觀想蓮梗通過孔雀然後到行者中脈,還是此時只觀想孔雀明王坐在蓮花上(暫不觀想孔雀)? 弟子曾經看過藏傳有隻坐蓮花的孔雀明王法相。請師尊析疑。

法王答:觀想孔雀明王的中脈經過蓮梗到自己的中脈即可,其他不用多想,觀想孔雀明王坐在蓮花上,蓮梗進入自己的頂竅,到中脈,滴下甘露水即可。

3、弟子總覺得孔雀明王跟蓮生活佛淵源很深,其一,孔雀明王是毘盧遮那佛大日如來的等流身,是阿彌陀佛的變化身,是釋迦牟尼佛的受用身。而蓮生活佛的根源是毘盧遮那佛大日如來,本尊是阿彌陀佛。其二,師尊說過念60萬遍孔雀明王心咒,可往生摩訶雙蓮池。而摩訶雙蓮池是蓮花童子的悉地。其三,師尊的灌頂瓶,都插著一支孔雀羽,就是孔雀明王本身的變化身。請問這是弟子想多了,還是確有其事。

法王回答:西方極樂世界的八功德水池底鋪滿金沙,上面都是大如車輪的蓮花,蓮花車輪上站的都是蓮花童子,蓮花童子就是阿彌陀佛所化身,蓮花生大士也是阿彌陀佛的化身,觀世音菩薩、大勢至菩薩都是蓮花童子,阿彌陀佛是蓮花部的部主,西方極樂世界法身佛在常寂光土,報身佛在實報莊嚴土、方便有餘土,應身佛在凡聖同居土,那裡聽到鸚鵡、迦陵頻加唱和雅音,演三十七道品,都會自動念佛念法念僧,人人修行,個個成佛。極樂世界莊嚴、殊勝、微妙和不可思議。所以到了西方極樂世界何愁不成佛?爲何阿彌陀佛要對舍利弗講《阿彌陀經》,因爲舍利弗就是西方極樂世界來的,灌頂瓶上插的都是孔雀羽。

解答弟子的疑問後,法王繼續講解【維摩詰經】佛國品第一中的「爾時,一切大眾,睹佛神力,歎未曾有!合掌禮佛,瞻仰尊顏,目不暫捨。長者子寶積,即於佛前,以偈頌曰。」

聖尊開示:在那個時候所有在場的一切大衆,看到佛的神通變化,把所有的傘蓋集合起來,寶蓋還蓋住了三千大千世界,不僅是十方諸佛世界的刹土,十方佛在說法,祂們也都看到了,對釋迦牟尼佛的神通變化,通通感歎,非常感動,合掌禮佛,瞻仰尊嚴,目不暫捨,眼睛連閃一下都沒有,於是長者子寶積菩薩,即於佛前,以偈頌曰,偈就是頌,頌就是偈,華人講就是詩,偈、頌、詩,有五言詩,有七言詩,贊頌如來,用偈來稱贊。

長者子寶積菩薩就在佛的面前用偈來頌曰:「目淨修廣如青蓮,心淨已度諸禪定。」釋迦牟尼佛的眼睛是清淨的,廣大的,好像青色的蓮花,佛的心是清淨的,所有的禪定全部都在佛的面前,佛做過所有一切的禪定。

禪定有很多種,以欲望的快樂來禪定叫欲樂定,金剛亥母欲樂定,也是一種禪定,諸禪定就是所有的禪定釋迦牟尼佛都已經經歷了,當妳得到了空性,就已經成佛了,所有的禪定都度過了,禪定第一要專一,第二是離戲,我們在娑婆世界遊戲,離開遊戲,專一、離戲就是禪定,接著就是一味,合一的禪定,和宇宙意識合一,和本尊合一,和空性合一,合一就是一種味道,娑婆世界都是兩種味道,有善惡、美醜等,還有就是無修禪定,所有的法全部捨棄,隨緣自在,不必修什麽法,當證到空性的時候,無修就是修,隨緣任運。

佛有五眼:肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼,法眼就是能夠認出所有差別的,得到根本智的就是慧眼,能夠看天看地、看陰看陽的就是天眼,佛眼就是五個眼全部圓滿。佛眼就是一切圓滿的眼,法眼就是差別智,慧眼根本智,天眼看透十方法界,肉眼大家都有。

最後,法王通知大家明天將在黃帝雷藏寺去祭祖,主壇【金面金母息災祈福超度賜福迎財神水供大法會】,首傳「萬佛手無極眼金母超勝大法」,並恭祝大家過一個快快樂樂的發財年。

開示結束後,法王先做開光加持及總加持,同時也賜授與會大眾「孔雀明王不共大法」灌頂,法會圓滿結束。

#台灣雷藏寺法會報名詳情鏈接:https://tbsec.org/公佈看板/〈台灣雷藏寺〉網路報名系統%20正式上線!
#孔雀明王
下個星期護摩法會主尊為 #金剛薩埵

慶賀真佛宗根本傳承上師八十聖壽 「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。