各位上師,各位同修:大家晚安!我們今天繼續講「摩詞般若波羅蜜多心經」,那我們今天就來講「般若」這二個字,其實波切(音)這二個字是台灣話,國語是般若,廣東話就叫波野。那西藏語就是別炸。


  我們今天就開始講「摩訶般若波羅蜜多心經」。那麼這個經呀,我們先要談的就是談這個經題,就是這一本經的名字。有些經它是沒有『摩訶』這兩個字的,只是「般若波羅蜜多心經」;但是有的經這上面有加了『摩訶』這兩個字。我們先講「摩訶」兩個字。「摩訶」──就是「摩訶般若波羅蜜多心經」最上面的兩個字「摩訶」。大家都知道這個摩訶雙蓮池,摩訶雙蓮池的意思是大雙蓮池,「摩訶」就是大。


  在「雷門巿」的雷藏寺,每星期六的晚上八時,真佛密法同修之後,我均開示了一段一段的「般若心經」,我覺得這「般若心經」是真正的大智慧。


觀自在菩薩。行深般若波羅蜜多時。照見五蘊皆空。度一切苦厄。舍利子。色不異空。空不異色。色即是空。空即是色。受想行識。亦復如是。舍利子。是諸法空相。不生不滅。不垢不淨。不增不減。是故空中無色。無受想行識。無眼耳鼻舌身意。無色聲香味觸法。無眼界。乃至無意識界。無無明。亦無無明盡。乃至無老死。亦無老死盡。無苦集滅道。無智亦無得。以無所得故。菩提薩埵。依般若波羅蜜多故。心無罣礙。無罣礙故。無有恐怖。遠離顛倒夢想。究竟涅槃。三世諸佛。依般若波羅蜜多故。得阿耨多羅三藐三菩提,故知般若波羅蜜多。是大神咒。是大明咒。是無上咒。是無等等咒。能除一切苦。真實不虛。故說般若波羅蜜多咒。即說咒曰。揭諦揭諦。波羅揭諦。波羅僧揭諦。菩提薩婆訶。


「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。 億萬虎頭金剛心咒,招財鎮煞降伏瘟疫