所以傳承信物,大部分都是有形的。以前也有一樣修密教的人,他質問盧師尊:「你有傳承信物嗎?你有沒有以前師父給你的傳承呢?」現在盧師尊的傳承信物,實在是太多了,數都數不完。擺起來,一個客廳都滿了。 像吐登達爾吉上師給我的那一件喇嘛大衣,一件就九斤重。很重...


傳承信物跟禪宗的傳衣,也有關係的。師父認為這個弟子修的好,已經有資格得到師父真正的傳承。給他一個信物,給他一樣東西,說:「這個就是你的信物。」 這個信物是代表什麼?就是一個印證。表示你拿到信物以後,你可以弘揚師父這個傳承。


我常常這樣子想,傳承是形於外的。密教的弟子,接受皈依跟灌頂以後,就算是有傳承了。 沒有錯,你是有傳承。但是你這一種傳承,只是形於外面的儀式的傳承。真正的傳承,還是自己本身實修出來的功力。


除了有「口耳傳承」、「巖傳」以外,在花教、薩迦教裡面,有「父子傳承」。就是長輩傳給後輩,這是屬於「父子傳承」。 也有所謂的「虛空傳承」,像你在禪定的時候,由佛菩薩直接授法給你。


「巖傳」的傳承,就是「巖藏傳承」,或者叫做「庫藏傳承」。甚至於「心藏傳承」,心裡面會流露出經典的。一切法,都從心裡面流露的。


「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。 億萬虎頭金剛心咒,招財鎮煞降伏瘟疫